Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Размер диска Proxmox и общая настройка.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Размер диска Proxmox и общая настройка., Proxmox Виртуальная Среда

jdfyj45fg
    Guest
    0
    18.04.2025 14:33:00
    Привет! Сейчас изучаю, как установить, и вообще запутался. Процессор i3 13-го поколения, 32 ГБ оперативной памяти. Есть два SSD на 240 ГБ, один NVMe на 240 ГБ (похоже, может быть и 500 ГБ), 60 ГБ SSD и около 28 ТБ HDD на 9 дисках. Цель — создать медиасервер для Emby, Nextcloud-сервер, (Ubuntu/Debian), DNS, Windows VM, TrueNAS и вообще пошалить и попользоваться. Вижу, что установка zfs1 на 2 SSD считается хорошей практикой для диска установки в Proxmox. Я зря использую эти 240 ГБ SSD? Судя по всему, Proxmox требует 8 ГБ. Если я использую NVMe для VM/LXC, могу ли я использовать снимки на 2 SSD? Или наоборот, VM на 2 SSD, а снимки на NVMe? У меня уже есть 2 карты PCIe Asmedia 1064, думаю, я их прокидываю в TrueNAS для обработки данных и медиа, так что останется один HDD в запасе (может быть 3, 4 или 6 ТБ). Буду рад любым советам, спасибо.

louie1961
    Guest
    0
    18.04.2025 14:51:00
    Я бы настроил зеркалирование двух SSD на 240 ГБ для загрузочного диска. Дополнительное пространство можно использовать для хранения ISO-образов и шаблонов LXC. Снимки состояния хранятся там, где хранятся ВМ, и, насколько я знаю, это нельзя изменить. Вам стоит хранить свои ВМ на самом быстром диске (или дисках). NVME — хороший вариант, но 240 ГБ — это немного маловато. Я тоже предпочитаю хранить свои ВМ на зеркалированных дисках, когда это возможно.

jdfyj45fg
    Guest
    0
    18.04.2025 17:03:00
    Отлично, я не была уверена, что всё прошло впустую. Теперь понятно, спасибо. Я просто немного запуталась, когда читала всю эту информацию. 2 NVME — это нельзя, только один слот на материнской плате, можно ли использовать HDD для бэкапа VM? Я правильно понимаю, что если Proxmox установлен правильно, я могу переключать диски с VM после? У меня 12 портов SATA и 1 NVME. 8 на картах PCI — это HDD, ещё 2 для Proxmox, NVME, так что у меня 2 порта SATA и 1 запасной HDD в запасе.

louie1961
    Guest
    0
    18.04.2025 18:27:00
    Всегда можно добавить ещё NVMe через PCI слот. Да, можно создавать резервные копии VM на жёсткий диск. Я делаю это через NFS, так как у меня тоже проброшенная ASMedia карта (1166) и я использую TrueNAS Scale в виртуализации. Главное, чтобы у тебя были резервные копии VM, которые не находятся на дисках самой VM.

jdfyj45fg
    Guest
    0
    18.04.2025 19:09:00
    Что-то не так с материнской платой, у меня всего 2 слота PCI, и если NVMe занят, я теряю один SATA на материнской плате. Ну что ж, не буду стремиться к идеалу. Только ещё один вопрос: живу за городом и регулярно страдаю от отключений электричества, где-то 5 раз в год во время штормов и т.д. Copy-on-write в ZFS1 должен быть ок при внезапных отключениях питания?

UdoB
    Guest
    0
    18.04.2025 21:02:00
    Мой личный и необычный подход был бы таким: запусти установку, чтобы создать стандартный ZFS "rpool", используя все HDD; да, только классические диски. Побочный эффект: каждый диск станет загрузочным. После установки (и когда все, по сути, заработает) и до того, как вы загрузите много данных, добавь эти два SSD как зеркалированное "Special Device". Убедись, что у SSD PLP - важна и скорость, и надежность. Эта конструкция – попытка получить максимум от большого количества вращающихся пластин с помощью всего двух быстрых поддерживающих устройств. Просто мои два €¢…

louie1961
    Guest
    0
    18.04.2025 21:25:00
    Я не верю, что ZFS спасёт меня при отключении электричества, хотя такое уже случалось, когда я спотыкался о провода и так далее. Лучше делайте частые резервные копии и, возможно, купите источник бесперебойного питания. Меня больше волнует резервное копирование ваших ВМ и данных, чем диска(ов) загрузки. Я могу переустановить Proxmox с нуля примерно за 15-20 минут. Наличие резервных копий ваших ВМ вас спасёт, ведь их можно будет быстро восстановить на свежей установке Proxmox. Кстати, я только что узнал про эти адаптеры. Один уже в пути, чтобы поэкспериментировать с моим основным узлом Proxmox, у которого материнская плата ITX с одним слотом PCI. Сейчас я использую слот PCI X16 для моей сетевой карты 10gbe, но ей нужна только полоса пропускания X8. Плюс моя материнская плата поддерживает разделение PCIE, так что, надеюсь, всё должно работать хорошо. Если получится, я получу ещё два слота M.2 NVME https://www.amazon.com/dp/B0BMWTRY9T

jdfyj45fg
    Guest
    0
    18.04.2025 21:46:00
    Признателен за предложение, но, думаю, сейчас выберу другой вариант. Большая часть медиа на HDD – это медиа, которое практически не меняется или меняется очень медленно, планируется загружать больше 10 ГБ в день + изображения и т.д.

jdfyj45fg
    Guest
    0
    18.04.2025 21:49:00
    Этот адаптер выглядит отлично, кажется, я закажу ещё один NVMe. Интересно, смогу ли я подключить карту Asmedia поверх NVMe без этих карт, как думаешь?

louie1961
    Guest
    0
    18.04.2025 23:10:00
    Да, но только если твоя материнская плата поддерживает разделение. Еще я предпочитаю чип ASMedia 1166 чипу 1064 https://www.newegg.com/p/17Z-00SW-00033

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры