Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Освобождаю место на диске для USB-накопителя – жёсткий диск.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Освобождаю место на диске для USB-накопителя – жёсткий диск., Proxmox Виртуальная Среда

Bishop27
    Guest
    0
    19.06.2025 15:57:00
    Всем привет! У меня небольшая проблема, и я был бы рад вашей помощи. У меня есть USB-корпус для хранения с тремя жёсткими дисками внутри, общий объём — 6ТБ, файловая система — ext4. Сейчас он забит на 98%, поэтому я решил удалить файлы и освободить место. Этот USB-корпус подключён к LXC, и я пытался использовать fstrim -a внутри LXC, но безрезультатно. /dev/sdg2 5.5T 5.4T 75G 99% /media/MEDIA-STACK Заранее спасибо.

alexskysilk
    Guest
    0
    19.06.2025 17:52:00
    Это долгая передача данных по USB. Просто будь терпелив. К тому моменту, как ты это прочитаешь, должно быть освобождено какое-то место.

gfngfn256
    Guest
    0
    19.06.2025 18:07:00
    На не привилегированном CT, по-моему, не получится запустить fstrim. Однако (и в зависимости от того, как ты подключил этот диск внутри CT) ты можешь попробовать pct fstrim <ctid> с хост-ноды, как показано здесь:

Bishop27
    Guest
    0
    01.07.2025 22:44:00
    Пытался выполнить эту команду с хоста, не получилось. Это диск, с которого я удалил немного данных (старые файлы), и хочу освободить место: sdg                             8:96   0   5.5T  0 disk ├─sdg1                          8:97   0   200M  0 part └─sdg2                          8:98   0   5.5T  0 part /media/MEDIA-STACK

Impact
    Guest
    0
    01.07.2025 22:58:00
    Пожалуйста, пришли конфигурацию pct, CTIDHERE, выведи содержимое /etc/pve/storage.cfg, выполни findmnt -T /media/MEDIA-STACK и lsblk -o+FSTYPE.

Bishop27
    Guest
    0
    02.07.2025 01:47:00
    Я приложил результаты команд, которые ты просил.

Impact
    Guest
    0
    02.07.2025 02:09:00
    /media/MEDIA-STACK - это bind mount. pct fstrim сюда не применяется. Интересно, почему вы выбрали exfat? Попробуйте это на ноде, чтобы посмотреть, как используется пространство, через Bash: apt install gdu
    gdu /media/MEDIA-STACK

gfngfn256
    Guest
    0
    02.07.2025 06:55:00
    Насколько мне известно, это должно работать для любых смонтированных ФС на хосте:

1.  Выключите все ВМ и CT, которые используют монтирование /media/MEDIA-STACK, то есть все устройства хранения MEDIA-STACK. Это может быть не абсолютно необходимо.
    2.  Запустите fstrim -av на хосте, которое должно работать для ВСЕХ его смонтированных ФС.
    3.  Или вы можете просто запустить fstrim -v /media/MEDIA-STACK для этого монтирования. Вам стоит проверить, включена ли опция discard для всех томов в PVE, использующих хранилище MEDIA-STACK. Однако, в вашем изначальном сообщении вы указали, что USB-корпус имеет 3 жестких диска суммарным объемом 6 ТБ, поэтому вот что бросается в глаза: Во-первых, это жесткие диски, а не SSD? Они могут не поддерживать trim. Во-вторых, в этом корпусе, должно быть, какой-то аппаратный RAID-контроллер для этих 3 дисков. Он поддерживает команды trim? Не знаю. Trim по USB в общем случае не всегда работает - обычно зависит от используемой шины. См. здесь для примера.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры