Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Поделюсь опытом настройки ZFS датасета через SMB на Proxmox с использованием CT turnkey fileserver.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Поделюсь опытом настройки ZFS датасета через SMB на Proxmox с использованием CT turnkey fileserver., Proxmox Виртуальная Среда

K0rben
    Guest
    0
    17.10.2024 15:50:00
    Привет, обращаюсь к вам, потому что хочу настроить простую конфигурацию: поделиться ZFS-датасетом по SMB, чтобы получить к нему доступ с моего Windows PC. Однако, я не хочу устанавливать SMB напрямую на мой Proxmox сервер (PVE). Вот моя текущая конфигурация на Proxmox:

Code: root@pve:~# zfs list

tank            7.95G  3.59T   660M  /tank

tank/backups     128K  3.59T   128K  /tank/backups

tank/isos        128K  3.59T   128K  /tank/isos

tank/vm-drives  7.29G  3.59T  7.29G  /tank/vm-drives

root@pve:~# zpool list

NAME   SIZE  ALLOC   FREE  CKPOINT  EXPANDSZ   FRAG    CAP  DEDUP    HEALTH  ALTROOT

tank  5.58T  11.9G  5.57T        -         -     0%     0%  1.00x    ONLINE  -  Пул сконфигурирован в raidz1.

Моя цель – поделиться этим ZFS-пулом по SMB, но я не хочу устанавливать SMB напрямую на мой Proxmox-нод. Поэтому я выбрал использование CT turnkey файлового сервера для управления SMB-шарой. Однако, когда я попробовал этот подход, я заметил, что файлы хранятся на самом CT, а не на моем ZFS "tank" пуле, что и не нужно.

Моя идея в том, чтобы CT turnkey файловый сервер выступал в качестве моста для доступа к данным, хранящимся на моем ZFS-датасете, без использования CT как отдельного пространства для хранения.

Я вот думаю, как сконфигурировать эту настройку, чтобы файлы хранились непосредственно на ZFS-датасете, в то время как CT turnkey файловый сервер обрабатывал SMB-шару. Я также видел, что некоторые люди используют OpenMediaVault или Nextcloud, но это кажется излишним для моих нужд.

У вас есть какие-нибудь рекомендации по реализации этой SMB-шары без установки SMB напрямую на Proxmox-сервере? Если у кого-нибудь есть отзывы по этой архитектуре, или кажется, что это плохой подход, я открыт для предложений и советов.

Заранее спасибо за вашу помощь.

agarg
    Guest
    0
    01.02.2025 23:37:00
    Отлично сделано. Очень полезно для нуба, как я. Попробую это. У меня уже есть debian box с zfs настроенным. Забыл команды, которые использовал, но они были простые:
    Code: root@micro:/mnt/datastore/micro-12tb# zfs list
    NAME                   USED  AVAIL     REFER  MOUNTPOINT
    micro-12tb            8.86T  1.91T     1.82T  /mnt/datastore/micro-12tb

agarg
    Guest
    0
    01.02.2025 23:45:00
    Я могу установить Proxmox на 128ГБ SSD для этой цели, а затем импортировать zpool с raidz1 dataset. После этого я смогу установить lxc контейнер, как @K0rben, и использовать предложенные вами bind настройки для доступа к dataset из этого нового контейнера. А можно ли установить еще один контейнер, скажем, для Wordpress, и затем снова привязать тот же dataset во второй контейнер? Файлы будут не совсем обычные. Подскажите, пожалуйста.

waltar
    Guest
    0
    02.02.2025 00:03:00
    Да, конечно.

agarg
    Guest
    0
    02.02.2025 08:16:00
    Только что проверил, и все заработало как по маслу. Невероятно, что можно запихнуть внутрь контейнера такую огромную файловую систему! Бросил беглый взгляд, чтобы настроить файловый сервер по принципу "всё готово к работе", и, знаешь, мне кажется, это почти идентично обычной установке Debian и последующей установке Webmin. Webmin сам подтягивает необходимые модули Samba. Подсудил мне порт 12321 вместо 10000. Что-то упустил?

Randell
    Guest
    0
    03.02.2025 00:15:00
    Не похоже, что да. Я использовал Debian, потом Cockpit с плагином cockpit-file-sharing от 45drives.

agarg
    Guest
    0
    03.02.2025 00:50:00
    То есть ты подключил точку монтирования zfs к монтированию LXC в контейнере Debian, и там Cockpit+45drive работали отлично? А потом вот так: Код: https://mydebian_lxc.lan:9090/

Randell
    Guest
    0
    03.02.2025 01:02:00
    Ну да. Потом я эти монтирования распределяю через smb и NFS. Но все, что внутри контейнера, для обслуживания монтирования, типа turnkey или что-то похожее, думаю, будет нормально. Просто мне понравился внешний вид плагина cockpit+45drive, лол. Хотя у меня всего около 6 пользователей, и я ничего особенного со smb или NFS не делаю.

agarg
    Guest
    0
    03.02.2025 01:13:00
    Я тебя в этом переиграл – у меня уже есть потенциальный пользователь (помимо меня и моей жены)! У меня есть старый HP Proliant Microserver с незанятыми жесткими дисками. Можно немного поиграться. Согласен, что интерфейс Cockpit выглядит гораздо элегантнее. Webmin (включая мои воспоминания десятилетней давности) функционален, мощный и эффективен, но не загляденье.

Randell
    Guest
    0
    03.02.2025 01:15:00
    Все мои пользователи на самом деле это я. Просто для разных целей.

agarg
    Guest
    0
    03.02.2025 01:21:00
    Это просто умора! Вы победили.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры