Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Кластер из 3 узла, хочу, чтобы одна VM всегда пыталась запуститься.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Кластер из 3 узла, хочу, чтобы одна VM всегда пыталась запуститься., Proxmox Виртуальная Среда

egidijus
    Guest
    0
    30.05.2025 11:30:00
    Привет! Я обожаю Proxmox. У меня 3 ноды. Я виртуализировал свой файрвол, это очень хорошо и быстро. Сегодня утром, когда выключилось электричество, и некоторые ноды не запустились, ВМ с файрволом не автозагрузилась. Есть ли способ настроить Proxmox, чтобы он всегда пытался запустить эту ВМ? Мне все равно, затоплен мир или горит, у меня будет только один экземпляр этой ВМ. Стратегия HA/FT для этой ВМ отличается от "вот ВМ, перемещай её между нодами" (из-за привязки pcie-сетевых карт и прочего). Я знаю про `pvecm expected`, но не думаю, что это то, что мне нужно.

leesteken
    Guest
    0
    30.05.2025 11:54:00
    Это обходной путь для исключительной ситуации, когда вы потеряли половину (или больше) узлов. Поскольку кластеризация Proxmox основана на кворуме (https://pve.proxmox.com/pve-docs/pve-admin-guide.html#_quorum), она не работает (или переходит в режим только для чтения) без большинства голосов, специально для защиты (большинства) кластера. Ваш единственный узел не может быть уверен, что остальные узлы не работают (и не сформировали большинство кластера) просто потому, что не может до них достучаться.

egidijus
    Guest
    0
    30.05.2025 12:10:00
    Я думаю, возможно, я прошу добавить новую функцию. Я хочу явно указать "не полагаться на corosync, нет кворума". У этой виртуалки уже есть явная настройка, чтобы игнорировать требования к безопасности кворума кластера. Можно ли использовать CLI `qm`, чтобы напрямую принудительно запустить виртуалку?

MarkusKo
    Guest
    0
    30.05.2025 12:24:00
    В такой ситуации лучше использовать pve nodes в режиме standalone (без кластера). Недостаток – нет миграции между узлами (или используйте data center manager), нет HA и нет синхронизации SDN.

LnxBil
    Guest
    0
    30.05.2025 13:23:00
    Можно использовать выделенный бокс для файрвола, например, Soekris, PC Engines, Odroid и т.д. Или виртуализировать файрвол правильно, выделив другим узлам больше сетевых адаптеров и не использовать PCIe passthrough. Это ломает live migration/HA, поэтому нужно виртуализировать и другие сетевые адаптеры. Сделать это можно легко, добавляя другие мосты для каждого порта, который нужен, или использовать VLAN-теггинг. Но что меня беспокоит – это потенциальная потеря кворума и поломка кластера.

leesteken
    Guest
    0
    30.05.2025 14:40:00
    Надеюсь и не ожидаю, но вы можете легко попробовать это. Компьютерному алгоритму невозможно определить, что меньшинство узлов является кластером, без риска возникновения split-brain: https://en.wikipedia.org/wiki/Split-brain_(computing). Поскольку это нельзя безопасно сделать автоматически, вам придется делать это вручную. Можно установить ожидаемое значение равным 1 (и таким образом объявить, что этот один узел является всем кластером) и вручную предотвратить split-brain. Или написать скрипт для автоматизации этого процесса, но вам все равно придется вручную предотвращать или решать проблему split-brain.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры