Привет! Я тут обновил железо и хотел бы получить рекомендации по организации дисковой системы. Моя пока ещё очень неинформированная (нет опыта, только куча обрывочных знаний из интернета) идея выглядит так: у меня три новых машины с тремя слотами для NVMe каждый и несколько старых Intel NUC.
- установить 1 ТБ в любую из трёх новых машин для ОС (Proxmox)
- дополнительные 2x4 ТБ в первые две из них, либо с ZFS, либо с Ceph для виртуальных машин и контейнеров
- дополнительные 2x2 ТБ в третью новую машину с той же файловой системой, что и в первых двух
- старый NUC в качестве сервера резервного копирования с внешним хранилищем (USB и NAS)
Идея в том, чтобы в основном использовать первые две новые машины для моих ВМ с возможностью их перемещения для обслуживания. Третья нужна для обеспечения высокой доступности и некоторой избыточности, у неё немного меньше вычислительной мощности и оперативной памяти. Вы считаете, что это разумная идея? Конечно, я открыт для предложений по улучшению. Но даже если это нормально как задумано, у меня ещё несколько вопросов:
- Установка Proxmox также создаст хранилище для ВМ на первом диске. Есть ли простой способ просто сделать резервное копирование ОС?
- Какое полезное назначение для дополнительного пространства на первом диске? Можно ли его включить в настройку HA?
- ZFS или Ceph? Можете порекомендовать хороший учебник по настройке HA с использованием любого из них?
- Представим масштабную катастрофу: возможно ли установить портативную систему Proxmox (и сервер резервного копирования?) на USB диск? Если всё рабочее будет потеряно, я хотел бы подключить этот USB диск к любому компьютеру, загрузиться, возможно, задать IP, восстановить несколько действительно важных ВМ с USB диска или удалённой резервной копии и вернуться к работе — хотя бы с аварийной системой?
- установить 1 ТБ в любую из трёх новых машин для ОС (Proxmox)
- дополнительные 2x4 ТБ в первые две из них, либо с ZFS, либо с Ceph для виртуальных машин и контейнеров
- дополнительные 2x2 ТБ в третью новую машину с той же файловой системой, что и в первых двух
- старый NUC в качестве сервера резервного копирования с внешним хранилищем (USB и NAS)
Идея в том, чтобы в основном использовать первые две новые машины для моих ВМ с возможностью их перемещения для обслуживания. Третья нужна для обеспечения высокой доступности и некоторой избыточности, у неё немного меньше вычислительной мощности и оперативной памяти. Вы считаете, что это разумная идея? Конечно, я открыт для предложений по улучшению. Но даже если это нормально как задумано, у меня ещё несколько вопросов:
- Установка Proxmox также создаст хранилище для ВМ на первом диске. Есть ли простой способ просто сделать резервное копирование ОС?
- Какое полезное назначение для дополнительного пространства на первом диске? Можно ли его включить в настройку HA?
- ZFS или Ceph? Можете порекомендовать хороший учебник по настройке HA с использованием любого из них?
- Представим масштабную катастрофу: возможно ли установить портативную систему Proxmox (и сервер резервного копирования?) на USB диск? Если всё рабочее будет потеряно, я хотел бы подключить этот USB диск к любому компьютеру, загрузиться, возможно, задать IP, восстановить несколько действительно важных ВМ с USB диска или удалённой резервной копии и вернуться к работе — хотя бы с аварийной системой?

Целостность ZFS гарантирует целостность. Он доставит вам абсолютно те же данные, когда вы их прочитаете, что и когда они были записаны в прошлом. "Но все файловые системы это делают, верно?" Ну, тут есть нюансы. ZFS активно работает над тем, чтобы убедиться в правильности. An... UdoB потребительский класс корпоративный класс целостности зеркало raidz хранилище zfs Ответы: 1 Форум: Proxmox VE: Установка и настройка Чтобы Ceph был полезен и стабилен, вам нужно больше трех нод: [ТУТОРИАЛ] Тред 'FabU: могу ли я использовать Ceph в _очень_ маленьком кластере?' 26 декабря 2024 года Ceph великолепен, но для надежной работы ему нужны ресурсы выше теоретического минимума. Мои предположения для следующего текста: вы хотите использовать Ceph, потому что... почему бы и нет? вы хотите использовать Высокую Доступность – что требует Общего Хранилища (отмечу, что для полного решения нужно больше вещей, таких как избыточная сетевая инфраструктура и блоки питания); вы планируете начать с самого малого (и самого дешевого), потому что это... "всего лишь" Homelab. Вы планируете три ноды. Каждая нода имеет один выделенный диск для использования в качестве "OSD". Это задокументировано... UdoB ceph кластер мини-пк минимизировать общее файловое хранилище Ответы: 30 Форум: Proxmox VE: Установка и настройка