Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Локальное хранилище как общее хранилище для кластера.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Локальное хранилище как общее хранилище для кластера., Proxmox Виртуальная Среда

shirocko
    Guest
    0
    29.05.2025 10:40:00
    Привет!

В последние несколько дней у меня появился второй мини-пк, помимо моего существующего Dell Wyse Mini PC. В обоих установлены SSD на 1 ТБ. Сейчас один работает с LVM, а другой — с ZFS. Но я собираюсь переустановить тот, что с LVM, на ZFS хранилище. После этого я хотел бы построить кластер Proxmox с этими двумя узлами и Raspberry Pi в качестве кворума. Моя основная проблема — это общее хранилище, чтобы я мог перемещать ВМ и контейнеры с одного узла на другой. Я хотел бы использовать внутренние SSD в качестве общего хранилища. Было бы здорово, если бы оба диска синхронизировались в обе стороны или они каким-то образом создали общее хранилище.

У меня сейчас работает VM OMV, которая предоставляет NFS-шару для Docker VM и ее контейнеров. Возможно ли как-то использовать какую-то функцию ZFS или VM NAS, чтобы продвинуть общее хранилище и использовать его как основное хранилище для контейнеров и ВМ в Proxmox, используя преимущества кластера?

P.S. Обе системы работают на текущей версии PVE 8.4-1.

Спасибо заранее, shirocko.

UdoB
    Guest
    0
    29.05.2025 11:45:00
    Обычно ZFS хранилище реплицируют в небольшом кластере из двух-трех нод. (Оно плохо масштабируется при большем количестве нод.) https://pve.proxmox.com/wiki/Storage_Replication#_managing_jobs Виртуальные диски, живущие на NFS, по определению являются "общими". Миграция между нодами должна работать как задумано...

shirocko
    Guest
    0
    29.05.2025 11:51:00
    Ок, спасибо. Посмотрю, что там с zfs репликацией. А проблема с текущим NFS для Docker в том, что это VM на самом Proxmox. Так что если упадет первый хост или VM, то и NFS для Proxmox тоже пропадет.

shirocko
    Guest
    0
    31.05.2025 00:37:00
    Привет, UdoB! Я только что переустановил свой второй pve узел и сегодня настроил двухузловый кластер с raspi в качестве кворума. Репликация работает отлично, я могу мигрировать ВМ и контейнеры в режиме перезагрузки. Но я бы хотел использовать Live Migration, если это возможно, с локальным SSD ZFS Storage. Есть ли способ настроить постоянную репликацию локального ZFS Storage, чтобы Live Migration была возможна? Или это действительно возможно только с общим хранилищем где-то в сети?

UdoB
    Guest
    0
    31.05.2025 14:57:00
    Ну, я использую ZFS replication исключительно. И я могу делать live-миграцию, это работало с самого начала без каких-либо специальных настроек. Просто есть работающая VM, right-click и выбираешь "Migrate". В открывшемся окне в левом верхнем углу ты должен увидеть "Mode: Online". Не видишь? Обрати внимание, что это НЕ работает для Containers, только для VMs. Для PVE "ZFS replicated" считается общим ресурсом. С некоторыми известными недостатками.

shirocko
    Guest
    0
    31.05.2025 22:13:00
    Ты прав. Я протестировал это с контейнером. В этом была проблема. Спасибо за уточнение. С этим решением мне всё подходит. Спасибо пока.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры