Настройка
Новости
Оплата
Доставка
Информация
Контакты
Загрузки
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Каталог
    • 1U
      1U
    • 2U
      2U
    • 3U
      3U
    • 4U
      4U
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Каталог
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Оптимизация кластера Proxmox Ceph?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    Ответить
    RSS
    Оптимизация кластера Proxmox Ceph?, Proxmox Виртуальная Среда

ByteArchitect
    Guest
    0
    12.03.2025 13:38:00
    Привет всем! У меня работает кластер Proxmox Ceph с тремя узлами, сконфигурированными следующим образом: Ceph: 2×10G SFP+ (Активный/Резервный) VM: 2×10G copper (Активный/Резервный) Corosync: 2×1Gbit copper (выделенные порты) WebUI: 2×1Gbit copper (активный/резервный) → Эти порты оказались свободными, поэтому я использую их для WebUI с резервированием. В качестве хранилища я использую два локальных SSD в ZFS RAID1 для операционной системы. OSD состоят из трёх 3.84TB Datacenter PCIe 4.0 NVMe на узел. Я понимаю, что никогда не смогу достичь полной скорости NVMe. Но они стоили практически столько же, сколько обычные Datacenter SSD SATA 6GB, и для будущих обновлений казалось разумным сразу брать их.

Оптимизация моего кластера Ceph

Я уже прочитал некоторые сообщения на форуме и рассмотрел следующие моменты для оптимизации:

*   Включить KRBD на хранилище Ceph (требуется холодная перезагрузка VM) - в данный момент я этого не использую.
    *   VM: Использовать SCSI + virtio-scsi-single - я уже использую это.
    *   Включить кэш с записью, установить опцию SSD, включить discard, использовать IO thread - я уже использую это.
    *   Изменить Async IO из значения по умолчанию (io\_uring) на threads - я пока этого не использую.

Я не уверен, приведут ли эти изменения к заметному улучшению: Отключить опции отладки?

Вопрос о стабильности во время полной остановки

В более раннем тестовом кластере у меня были проблемы, потому что Ceph больше не мог самостоятельно восстанавливаться. Я получал сообщения об ошибках типа:

В конце концов, я переустановил весь кластер Proxmox. Что касается справедливости, должен сказать, что у коммутаторов тогда была проблема с прошивкой производителя, для которой я сейчас использую предварительную версию. Они всегда автоматически перезагружались, что было проблемой RSTP, которая сейчас исправлена. Я также удалил и удалил диск в качестве теста через Ceph, что, вероятно, и стало причиной этой проблемы.

Производительность сейчас выглядит так:

Я надеюсь на увеличение производительности с KRBD, так как уже читал об этом в некоторых сообщениях, например, здесь: Rocket Fly

Мой вопрос: Могу ли я полностью выключить кластер Proxmox Ceph без каких-либо опасений? В моих тестах с новым кластером пока всё шло хорошо. Я останавливал все VM, чинно выключал узлы по одному и затем перезапускал их в том же порядке - без каких-либо заметных проблем.

Ожидания и заключение

Поскольку я хотел бы вывести этот кластер в продуктивную среду, я буду признателен за ваши отзывы о моих оптимизациях и любые опасения. Я особенно заинтересован в мнениях опытных пользователей - и, конечно, вклад сотрудника Proxmox был бы очень приветствуем.

Заранее большое спасибо!

Цитировать   Имя

jdancer
    Guest
    0
    18.03.2025 00:29:00
    Может, также задайте свой вопрос на Reddit в r/ceph.

Цитировать   Имя

Страницы: 1
    Ответить
    Читают тему
    BBCode   Правила
    Форма ответов
    Текст сообщения*
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Файл
    Загрузить картинки
    #name# #size#

#name#
    Файлы:
    Перетащите один или несколько файлов в эту область
    или выберите файл на компьютере
    Файлы:
    Загрузить файлы

+7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2025 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры