Хранилище Thin - Dell SAN PowerVault MD3800, Proxmox Виртуальная Среда
sntms
Guest
0
08.03.2022 11:12:00
Привет! Я успешно настроил кластер Proxmox, пока что с двумя узлами (планирую добавить ещё два). Экспериментирую с разными конфигурациями хранения. Использую старую систему, которую Dell больше не поддерживает:
* 2 x Dell R720 * 1 x Dell MD3800 - SAN
SAN подключен по Fibre Channel к обоим узлам кластера. Я могу настроить общие тома LVM и Live Migrate VM's. Единственная проблема в том, что я могу создавать VM's только без выделения Thin Disks. Есть ли способ правильно настроить эту систему, чтобы использовать и общее хранилище, и Thin Disks? Согласно wiki здесь , я понял, что это не так просто, как думал. Буду рад любым советам, спасибо за помощь!
bbgeek17
Guest
0
08.03.2022 14:53:00
Ответ на ваши вопросы короткий: нет. Развернутый ответ: нет, настроить общий доступ к хранилищу с использованием LVM Thin allocation невозможно. LVM Thin несовместим с требованиями к совместному доступу к дискам. Proxmox не позволит вам использовать его таким образом. Если вы попытаетесь как-то заставить это работать в этом режиме – получите повреждение данных. Если вам нужна тонкая аллокация, используя существующую инфраструктуру хранения, то единственный вариант – использовать полноценную кластерную файловую систему. Существует несколько вариантов, и вам предстоит решить, какой из них лучше всего подойдет для вас. Управление файловой системой на уровне ядра/пространства пользователя будет выполняться на каждом узле PVE. Однако ее конфигурация и управление будут полностью независимы от PVE. С точки зрения Proxmox, это будет тип хранилища "Directory", где будут располагаться QCOWs. Преимущества: тонкая аллокация с QCow, отказоустойчивость, снапшоты, относительно сниженная сложность. Недостатки: необходимость управления CFS независимо от гипервизора. Ограниченная поддержка официальными каналами PVE для вопросов, связанных с хранилищем. Второй вариант требует дополнительной инфраструктуры: поставьте перед блочным хранилищем NAS, который предоставляет CIFS или NFS. Эти протоколы поддерживаются PVE "из коробки" и их легко настроить. Ваши ВМ будут использовать формат хранения QCOW для своих дисков, что обеспечит вам тонкую аллокацию "из коробки". Недостатки: - пока не оцененное снижение производительности (FC>nfs/cifs>qcow), которое может быть незаметным или не иметь значения для вас. - если требуется отказоустойчивость – вам потребуется развернуть NAS соответственно – дополнительные движущиеся части. В качестве третьего варианта можно подключить ваш SAN к поддерживаемому серверу, способному работать с ZFS/iSCSI, что позволит вам развернуть ZFS поверх iSCSI. Аналогично варианту #2 вы получаете: + Тонкая аллокация + Снапшоты - самостоятельная реализация отказоустойчивости (DIY HA) при необходимости - влияние на производительность - дополнительные промежуточные элементы Blockbridge: ультранизкая задержка общего хранилища, полностью на базе NVMe, для Proxmox -
teknogk
Guest
0
26.03.2025 01:28:00
Я тоже пытаюсь подключить мой Proxmox к Dell MD3800, не мог бы ты рассказать, как у тебя получилось? Когда я запускаю lsscsci, я вижу lun для доступа и xport, но не сам lun диска. Я создал lun на 4ТБ, и пока безуспешно пытаюсь заставить мой Proxmox host увидеть фактический lun хранилища, а не просто access 0. Буду благодарен за любые идеи или советы. Спасибо!!
bbgeek17
Guest
0
26.03.2025 13:04:00
Скорее всего, это означает, что вы неправильно настроили отображение/маскировку/зонирование LUN. Перепроверьте конфигурацию вашего SAN. Blockbridge: ультра-низкая задержка общего хранилища на базе NVME для Proxmox -