Привет всем! Хочу настроить специальное устройство для метаданных для моего ZFS зеркального пула (2x HDD, по 18TB каждый), но не совсем уверен в шагах. Нашел какую-то документацию в интернете, но все еще немного сомневаюсь, не хочу все испортить и потом зеркало перестраивать. Данные, конечно, бэкаплены, но их очень много – куча терабайт, и это займет целую вечность :X Так что вот я здесь и прошу совета у того, кто делал это раньше / знает, как сделать это правильно. Купил 2x WD RED SSD (500GB) и хочу настроить их в зеркало и использовать в качестве специального устройства для метаданных для моего HDD зеркального пула. Не против установить параметр "special_small_blocks" на немного большее значение, на самом деле, хотел бы, чтобы он был около 2MB, не знаю, это разумно? (чуть меньше размера средней фотографии со смартфона). Буду очень благодарен, если кто-нибудь найдет пару минут и подскажет, какие команды использовать и как это настроить. Спасибо заранее!
Специальное устройство для метаданных ZFS, Proxmox Виртуальная Среда
|
16.06.2023 18:21:00
|
|
|
|
|
|
17.06.2023 13:58:00
Да, все НОВЫЕ файлы. Как я и пытался объяснить… отправляй/получай или копируй все данные на другой компьютер и обратно.
|
|
|
|
|
|
17.06.2023 23:14:00
Вопрос: это более эффективно, чем zfs clone zpool/mydata@move zpool/mydata-moved?
|
|
|
|
|
|
17.06.2023 23:26:00
Ты правда хочешь переписать все данные и удалить старые? Клон должен просто ссылаться на старые записи, а не переписывать их заново.
|
|
|
|
|
|
17.06.2023 23:32:00
Понятно. Спасибо за разъяснения.
|
|
|
|
|
|
16.06.2023 18:26:00
В общем-то, это практически то же самое, что: zpool add POOLNAME special mirror /dev/sdX /dev/sdY, а для размера блока: zfs set special_small_blocks=1M POOLNAME.
|
|
|
|
|
|
18.06.2023 13:46:00
Проверь `zpool list -v`, чтобы увидеть, сколько места осталось на твоих особенных дисках.
|
|
|
|
|
|
11.04.2024 09:58:00
Во-первых, извини, что воскресил эту старую тему. Специальные маленькие блоки (special_small_blocks) применяются к zvols? Мне казалось, что это относится только к датасетам.
|
|
|
|
|
|
11.04.2024 10:07:00
Да, так и есть. Тогда размер блока вола (volblocksize) должен быть больше, чем специальный маленький блок (special_small_blocks), иначе всё окажется на специальных устройствах.
|
|
|
|
|
|
11.04.2024 11:21:00
Правда ли? Нашёл вот это: . Метаданные да, а вот не блоки с самой информацией — нет.
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему

Какие "special_small_blocks" вы бы рекомендовали здесь? И есть ли какие-то недостатки, если специальное устройство метаданных находится вне основного накопителя, в контексте деградации/восстановления пула и т.д.? На что мне стоит обратить внимание (помимо запуска в зеркале, чтобы избежать потери данных)? И еще один вопрос. Если я все-таки перейду к настройке, мне не нужно сначала создать ZFS-зеркало с SSD, верно? Команда itNGO или, ну, "sdX" и "sdY" представляют каждый из SSD (в моем сценарии), верно? Спасибо!
Еще вопрос. Как мне проверить распределение пространства на моих специальных устройствах в этом пуле? Они не отображаются как пул в Proxmox, мой Zabbix-агент не собирает никакой информации с них… да и я не особо понимаю в Linux.