Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Высокая доступность с локальным ZFS-хранилищем.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Высокая доступность с локальным ZFS-хранилищем., Proxmox Виртуальная Среда

Dihaxu
    Guest
    0
    17.02.2023 18:31:00
    Привет! Я унаследовал Proxmox-кластер с конфигурацией, которой не очень понимаю. Пытаюсь разобраться. В кластере три сервера, у каждого локальное ZFS-хранилище. Настроена репликация между ними: одна ВМ реплицируется с одного хоста на другой каждые 15 минут, и с первого хоста на другой – каждые 30 минут. Все, что я читал про HA, говорит о необходимости общего хранилища или Ceph, но этой конфигурации нет. Есть группа HA с кворумом, и эта единственная ВМ добавлена как ресурс на каждом хосте. Состояние — "started" для запущенной ВМ, и "ignored" для остальных. Fencing просто говорит "Use watchdog based fencing". Это приемлемая конфигурация для автоматического переключения на резервный хост ВМ в случае простоя основного хоста? Очевидно, что если это сработает, то будет потеря данных на основе времени последней репликации, но я не видел ничего, что бы это подтверждало, потому что везде пишут про общий хранилище или Ceph. Буду благодарен за любые мысли на этот счет.

Marco Iñiguez
    Guest
    0
    21.03.2024 21:17:00
    Ребята, пожалуйста, подскажите, как правильно настроить HA... Я пробовал эту конфигурацию, а виртуальные машины не загружаются, потому что нет кворума. Приходится подключаться к ноде через терминал и запускать "pvecm expected 1", чтобы они хоть как-то загрузились....

Astraea
    Guest
    0
    21.03.2024 21:22:00
    @Марко Иньигес - Сколько у тебя нод в кластере?

Marco Iñiguez
    Guest
    0
    21.03.2024 21:27:00
    Привет, друг! Спасибо за быстрый ответ! Два узла...

Astraea
    Guest
    0
    21.03.2024 21:33:00
    Вы ничего не сделаете с HA без 3 узлов или 2 узлов и QDevice.

Dunuin
    Guest
    0
    21.03.2024 21:34:00
    Кворум означает, что всегда должно быть запущено больше 50% твоих нод. Если ты хочешь иметь возможность перезагружать или выключать любую из двух нод, чтобы другая не переставала работать, тебе нужно 3 ноды или 2 ноды + третья машина в качестве qdevice, предоставляющая третий голос. Вот почему 3 машины — минимальное требование кластера. Настоятельно рекомендую тебе прочитать эту статью, чтобы разобраться в основах кластеризации: https://pve.proxmox.com/wiki/Cluster_Manager

Marco Iñiguez
    Guest
    0
    22.03.2024 16:31:00
    Привет, друзья, спасибо за помощь... Я неправильно понял публикацию этой темы, думал, что если можно настроить HA с 2 узлами, то это возможно, однако вижу, что это не так... всем привет

dualm
    Guest
    0
    22.03.2024 19:35:00
    У меня два узла плюс QDevice на виртуалке на другом гипервизоре (ESXi). Но QDevice можно запустить и на Raspberry Pi. Настроить очень легко. HA отлично работает в кластере Proxmox с локальными дисками.

Ashkaan4
    Guest
    0
    14.07.2024 22:09:00
    У меня 8 нод с нормально работающей HA, локальный ZFS на каждой (одинаковые) и репликация. Когда я перезагружаю хост, происходит полная репликация вместо создания дельты, и это занимает целую вечность. Кто-нибудь знает, почему он не использует существующие данные в качестве базы?

justinclift
    Guest
    0
    12.08.2024 08:42:00
    @Ashkaan4 В теории (!), оно должно создавать дельты, когда уже есть ZFS том для той же VM. Прошло почти месяц с тех пор, как ты это написал, ты разобрался с этим к тому моменту?

Ashkaan4
    Guest
    0
    12.08.2024 15:17:00
    Спасибо за вопрос. У нас это так и не получилось. Между этим и ещё некоторыми проблемами (в другой теме) нам пришлось полностью менять стратегию.

justinclift
    Guest
    0
    12.08.2024 21:43:00
    Всё в порядке, не переживай. Всё ещё используешь Proxmox?

Ashkaan4
    Guest
    0
    12.08.2024 23:16:00
    Нет, я тут XCP-ng для этой развертки использую. К моему удивлению, вроде работает вполне хорошо. Есть ещё какие-то мелкие проблемы, но думаю, с ними будет легче разобраться, чем с этой.

justinclift
    Guest
    0
    13.08.2024 02:24:00
    Интересно. Особо в XCP-ng раньше не копал, потому что проект админ-интерфейса на GitHub выглядел как мертвый, когда я последний раз проверял. Возможно, гляну на него как-нибудь потом.

Ashkaan4
    Guest
    0
    13.08.2024 02:28:00
    Очень активно! https://xcp-ng.org/blog/2024/07/12/xcp-ng-8-3-release-candidate-1/

esi_y
    Guest
    0
    23.08.2024 16:00:00
    Что это? XO? Или "лайт"-версия?

justinclift
    Guest
    0
    24.08.2024 01:39:00
    Без понятия, было это месяцы назад.

esi_y
    Guest
    0
    25.08.2024 07:43:00
    Думаю, ты имел в виду самописный XO. Ну, это форум по PVE, но если говорить об этом с точки зрения архитектуры, мне всегда казалось, что не особо выгодно, чтобы все узлы в PVE обслуживали JS SPA и потом перенаправляли его, по сравнению с традиционным внешним pane управления кластером. Это сложнее отлаживать, сложнее лицензировать осмысленно, и я не уверен, что кто-то, например, использует round robin для доступа к веб-GUI или умеет им хорошо пользоваться. Я понимаю, что мне не обязательно использовать pveproxy-сервисы других узлов, если я этого не хочу, но вот чего мне ОЧЕНЬ не хватает в PVE – это возможность развернуть pveproxy как standalone.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры