Привет! Это описание решения, которое я использую в своей домашней лаборатории. Возможно, это решение может помочь другим пользователям Proxmox. Я использую Proxmox уже некоторое время. У меня создан кластер из 3 серверов. Несмотря на то, что каждый веб-интерфейс этих серверов предоставляет одну и ту же информацию, у меня не было единого IP-адреса в качестве единой точки входа. С этим сценарием я решил реализовать балансировщик нагрузки keepalived между моими серверами в кластере и создать VIP для создания единой точки доступа к кластеру. Если вы не знаете keepalived, это простое решение, доступное через apt из стандартного репозитория, которое реализует VIP – Virtual IP – между некоторой группой серверов. Вам нужно определить мастер-узел, который будет принимать запросы, перенаправленные с VIP, и резервные узлы, которые übernehmen мастер-функцию, если мастер не работает. Для тех, кому понравилась эта идея, процесс довольно прост. Вы, вероятно, потратите где-то от 15 до 30 минут на реализацию всего. Возможно, эта функция может быть частью какой-то следующей версии Proxmox. Я бы хотел увидеть нативную настройку VIP на уровне Datacenter.
Как сделать:
Шаги 1-3 должны быть выполнены для всех PVE-серверов.
1 – Установите keepalived на своих серверах
# apt install keepalived
2 – Создайте и отредактируйте keepalived.conf
# nano /etc/keepalived/keepalived.conf
Добавьте следующее содержимое в этот файл, заменяя:
#STATE# -> должен быть MASTER или BACKUP
#INTERFACE# -> имя интерфейса, используемого для кластера, вероятно vmbr0
#MYIP# -> IP-адрес PVE
#SERVERSIPS# -> IP-адреса других PVE-серверов. Один IP-адрес в строке.
#PASSWD# -> 8-символьная пароль, который keepalived будет использовать для аутентификации. Должен быть одинаковым для всех PVE-серверов.
#VIP#/#CIR# -> ваш VIP. Убедитесь, что этот IP-адрес свободен для использования как статический IP-адрес в вашей сети.
Код:
vrrp_instance VI_1 {
state #STATE#
interface #INTERFACE#
virtual_router_id 55
priority #PRIORITY#
advert_int 1
unicast_src_ip #MYIP#
unicast_peer {
#SERVERSIPS#
}
authentication {
auth_type PASS
auth_pass #PASSWD#
}
virtual_ipaddress {
#VIP#/#CIR#
}
}
Сохраните и закройте файл (ctr+x -> y).
3 – Перезапустите keepalived
# service keepalived restart
4 – Проверьте свой VIP-адрес
Откройте свой браузер и попытайтесь получить доступ к https://<YOUR_VIP>:8006/ Если у вас есть доступ к Proxmox WI, ваш VIP-адрес работает на вашем мастер-узле. Теперь, на PVE Master узле
# service keepalived stop
Обновите https://<YOUR_VIP>:8006/
В этой ситуации один из резервных узлов должен обрабатывать VIP, и у вас должен быть доступ к Proxmox WI.
На PVE Master
# service keepalived start
Как сделать:

Шаги 1-3 должны быть выполнены для всех PVE-серверов.
1 – Установите keepalived на своих серверах
# apt install keepalived
2 – Создайте и отредактируйте keepalived.conf
# nano /etc/keepalived/keepalived.conf
Добавьте следующее содержимое в этот файл, заменяя:
#STATE# -> должен быть MASTER или BACKUP
#INTERFACE# -> имя интерфейса, используемого для кластера, вероятно vmbr0
#MYIP# -> IP-адрес PVE
#SERVERSIPS# -> IP-адреса других PVE-серверов. Один IP-адрес в строке.
#PASSWD# -> 8-символьная пароль, который keepalived будет использовать для аутентификации. Должен быть одинаковым для всех PVE-серверов.
#VIP#/#CIR# -> ваш VIP. Убедитесь, что этот IP-адрес свободен для использования как статический IP-адрес в вашей сети.
Код:
vrrp_instance VI_1 {
state #STATE#
interface #INTERFACE#
virtual_router_id 55
priority #PRIORITY#
advert_int 1
unicast_src_ip #MYIP#
unicast_peer {
#SERVERSIPS#
}
authentication {
auth_type PASS
auth_pass #PASSWD#
}
virtual_ipaddress {
#VIP#/#CIR#
}
}
Сохраните и закройте файл (ctr+x -> y).
3 – Перезапустите keepalived
# service keepalived restart
4 – Проверьте свой VIP-адрес
Откройте свой браузер и попытайтесь получить доступ к https://<YOUR_VIP>:8006/ Если у вас есть доступ к Proxmox WI, ваш VIP-адрес работает на вашем мастер-узле. Теперь, на PVE Master узле
# service keepalived stop
Обновите https://<YOUR_VIP>:8006/
В этой ситуации один из резервных узлов должен обрабатывать VIP, и у вас должен быть доступ к Proxmox WI.
На PVE Master
# service keepalived start