Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО] Удаление не привязанных дисков виртуальных машин.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО] Удаление не привязанных дисков виртуальных машин., Proxmox Виртуальная Среда

promoxer
    Guest
    0
    03.05.2023 05:52:00
    По-моему, это похоже на какой-то баг.
    1. У меня есть 2 ZFS пула: rpool и vpool.
    2. Когда я восстанавливаю ВМ, PVE по умолчанию предпочитает восстанавливать на rpool, и диск ВМ создается, например, vm-100-disk-0 под VM Disks в rpool.
    3. Я останавливаю восстановление и пытаюсь восстановить на vpool, но диск в rpool все равно остается.
    4. Теперь у меня несколько дисков в VM Disks в rpool, но они не используются и не подключены, и я не могу их удалить.
    5. При нажатии на удалить выдает ошибку: Cannot remove image, a guest with VMID '100' exists! You can delete the image from the guest's hardware pane.
    6. Есть какие-нибудь идеи, как их удалить?

jdesousa
    Guest
    0
    12.12.2023 13:08:00
    Я тоже столкнулся с этой проблемой. Будет ли это исправлено? Мне кажется, что ZFS-объект не должен оставаться связанным с родительской ВМ после отсоединения.

Chris
    Guest
    0
    12.12.2023 16:06:00
    Что бы ты ожидал, если диск отсоединится? Стоит помнить, что имеет смысл сохранять его привязку к VMID, поскольку некоторые действия требуют отсоединения диска (например, смена шины). Если диск был отсоединен, его можно удалить, если он больше не нужен. У тебя уже есть возможность переназначить владение диском (присоединенным и отсоединенным) другому VM через действия с диском, если это требуется. Также можно удалять неиспользуемые диски, связанные с VM, при ее удалении, просто проверь флажок "Удалить неиспользуемые диски, принадлежащие гостевой ОС" в диалоге.

jdesousa
    Guest
    0
    13.12.2023 09:01:00
    Ожидал бы, что отсоединённый диск будет доступен для удаления, но сейчас это не так. Не ожидал, что мне придётся удалять ВМ, чтобы удалить диск, который я уже отсоединил от неё.

С уважением,
    John.

Chris
    Guest
    0
    13.12.2023 15:49:00
    Как уже говорилось выше: возможно удалить неназначенный диск. Вам нужно будет выбрать отсоединённый диск во вкладке "Оборудование" ВМ и нажать "Удалить".

jdesousa
    Guest
    0
    14.12.2023 11:50:00
    Я бы и сделал, но как только ты отсоединяешь диск во вкладке "Оборудование" виртуальной машины, он больше не отображается во вкладке "Оборудование" той же виртуальной машины…

fiona
    Guest
    0
    14.12.2023 13:08:00
    Привет, если это произойдет, то возможно, диск уже был удален кем-то другим или не был найден на хранилище по какой-то другой причине. Пожалуйста, проверь логи задач и системы примерно на время, когда это произошло.

jdesousa
    Guest
    0
    14.12.2023 13:38:00
    Привет, Фиона,

Это абсолютно точно не случай, когда кто-то или что-то вмешалось. Я единственный пользователь, и все остальные хостовые ВМ выключены. Если я создаю новый виртуальный HD и затем отсоединяю его, запись о виртуальном HD сразу же исчезает из вкладки "Оборудование" ВМ. Если я затем нахожу отсоединенный виртуальный диск и пытаюсь удалить его через графический интерфейс, я не могу этого сделать, потому что интерфейс сообщает, что он все еще связан с ВМ. Единственный способ удалить неоткрепленный диск — использовать zfs destroy. Я отслеживал журналы задач и системы при создании, затем отсоединении и попытке удаления отсоединенного HD, и там нет ничего подозрительного. Если ты могла бы объяснить правильный процесс удаления виртуального диска через графический интерфейс, это было бы очень признательно.

С уважением,
    Джон

Chris
    Guest
    0
    14.12.2023 13:48:00
    Ну, это совсем не то поведение, которое ожидалось, что-то не так. Пожалуйста, выложи конфигурацию хранилища cat /etc/pve/storage.cfg, а также конфигурацию ВМ qm config <VMID> --current. Перед и после отсоединения диска. Также, пожалуйста, выложи вывод zfs list до и после отсоединения диска (если диск действительно находится на zpool). И какая у тебя версия Proxmox VE? pveversion -v

jdesousa
    Guest
    0
    21.12.2023 13:34:00
    Привет, Крис, разобрался, я немного тупил! Спасибо, Джон.

Chris
    Guest
    0
    23.12.2023 10:49:00
    Спасибо за обратную связь, рад, что удалось разобраться с проблемой! Не мог бы ты рассказать, в чем заключалась проблема в итоге и как ты ее решил (очень интересно)? А еще это может помочь другим найти решение, спасибо!

jdesousa
    Guest
    0
    14.01.2024 22:51:00
    Привет, Крис,

Конечно, когда я нажал кнопку "отсоединить", я просто не заметил, что диск снова появился в графическом интерфейсе внизу списка настроенного оборудования, а не остался там, где был, просто поменял статус.

Удачи,
    Джон.

PSz
    Guest
    0
    24.05.2024 16:00:00
    У меня та же проблема. В ВМ диски висят, но в разделе "Оборудование" их не видно, зато они есть в хранилище и занимают место. Из хранилища их удалить не получается (выдаёт сообщение об ошибке). И такие диски не видны и на уровне ВМ. Удалять через SSH — это не весело и неудобно.

Chris
    Guest
    0
    24.05.2024 16:37:00
    Может, стоит попробовать пересканировать хранилища, чтобы найденные диски снова привязались как используемые через `qm disk rescan --vmid <VMID>`. Смотри `man qm` для подробностей. Как так вышло, что у вас вообще не было этих дисков? Они остались после какой-то старой, удалённой ВМ?

PSz
    Guest
    0
    03.06.2024 10:08:00
    Проблема в том, что произошла проблемная репликация или миграция (не завершена, потому что нет свободного места на целевом диске). Затем на целевом узле обнаружили поврежденные диски -0. Мы освободили место на целевом узле. После этого HA-миграция завершилась успешно, но с диском -1. И у нас есть ВМ с двумя дисками -0 и -1, но диск -0 не отображается во вкладке "Оборудование". Повторный скан не помогает.

twhidden
    Guest
    0
    04.11.2024 22:58:00
    Тоже такая же проблема. Занимался практической миграцией. Несколько раз прерывал процесс (тестировал адаптеры на 10 гигабит, zfs и прочее). Теперь у меня два сиротских образа `disk-0` и `disk-1`. Просто интересно, почему это произошло в первый раз. Когда я мигрирую обратно на этот сервер, ему присваивается disk-2, и я вижу остальные диски, но не дает их удалить из-за того, что они назначены ВМ. На скриншоте выше ВМ на этом сервере сейчас нет. zfs destroy zfs-nvme/vm-223-disk-0 zfs destroy zfs-nvme/vm-223-disk-1 Это помогло, но, полагаю, прерванный или неудачный процесс должен был сделать это сам. Возможно, стоит подать баг-репорт. Возможные причины: перенос со старого хранилища Proxmox LVM на новый сервер с ZFS. Прерывал это пару раз, пока тестировал скорость передачи. Похоже на количество сиротских образов, которые у меня оказались. Proxmox 8.2.2

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры