Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Как изменить размер диска виртуальной машины Окей, давай разберемся, как изменить размер диска виртуальной машины. Этот процесс может показаться сложным, но на самом деле всё не так страшно. **Шаг 1: Подготовка** * Убедись, что у тебя есть доступ к к

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Как изменить размер диска виртуальной машины Окей, давай разберемся, как изменить размер диска виртуальной машины. Этот процесс может показаться сложным, но на самом деле всё не так страшно. **Шаг 1: Подготовка** * Убедись, что у тебя есть доступ к к, Proxmox Виртуальная Среда

lumox
    Guest
    0
    20.11.2020 14:15:00
    Привет всем! Хочу изменить размер дискового пространства моей виртуальной машины Windows 10. Сейчас он 80 ГБ, а я хочу уменьшить до 30 ГБ. Я уже уменьшил том в гостевой Windows 10 с помощью встроенного инструмента разделов, и диск теперь занимает только 26,68 ГБ. Вот моя конфигурация Windows 10 VM:

```
    root@pve:~# qm config 101
    agent: 1
    balloon: 1024
    bootdisk: scsi0
    cores: 2
    ide1: ISOs:iso/virtio-win-0.1.173.iso,media=cdrom,size=384670K
    ide2: none,media=cdrom
    memory: 3072
    name: Windows10
    net0: virtio=72:BC:46:2E:67:77,bridge=vmbr1
    numa: 0
    ostype: win10
    scsi0: VMs:vm-101-disk-0,cache=writeback,size=80G
    scsihw: virtio-scsi-pci
    smbios1: uuid=3300f60c-c594-4b17-8381-8998b9952eef
    sockets: 1
    vmgenid: 18059270-8e19-46c7-848d-185a4668981c
    ```

Не могли бы вы помочь мне разобраться с этим? Спасибо.

fmnamado
    Guest
    0
    13.01.2023 17:30:00
    Привет! Я попробовал следовать этому руководству, и ничего не получилось, видимо, я что-то делаю не так. Я тестирую в лабораторных условиях, так что потеря данных и повторное начало не проблема.

Вот что я делал:
    1. Создал LVM диск для Linux VM, объемом 20ГБ.
    2. Отформатировал как EXT4 в Linux VM, смонтировал и добавил несколько тестовых директорий (использовал всего несколько КБ).
    3. Заглушил VM.
    4. Отсоединил LVM от Linux VM.
    5. Подключил к другой VM, Gparted VM.
    6. В Gparted изменил размер файловой системы до 1ГБ и применил изменения. Получилось 1ГБ раздел и 19ГБ неразмеченного пространства.
    7. Заглушил, отсоединил, подключил обратно к Linux VM.
    8. Запустил Linux, смонтировал эту ФС. Диск все еще виден как 20ГБ, но ФС как 1ГБ. Тестовые файлы на месте.
    9. Заглушил VM, отсоединил LVM.
    10. Через Proxmox Shell уменьшил раздел до 2ГБ (просто на всякий случай, больше, чем файловая система).  Использовал команду: `lvresize --size 2GB /dev/pve/vm-101-disk-1`
    11. Подключил Gparted VM и Gparted выдал ошибку, что файловая система повреждена, видно только 2ГБ неразмеченное пространство. Попробовал "сохранить данные" или какую-то опцию в Gparted, просто чтобы посмотреть, что произойдет, но безрезультатно. Не удалось найти файловую систему.

В чем я ошибся? Кажется, проблема в уменьшении размера, видимо, я повредил ФС этим. Как можно БЕЗОПАСНО уменьшить LVM и сохранить ФС нетронутой? Имейте в виду, я попытался уменьшить до 2ГБ, когда ФС была всего 1ГБ, просто для некоторой безопасности, и это не сработало!

Спасибо!

toomuchrego
    Guest
    0
    27.03.2023 20:18:00
    Разработчики Proxmox, похоже, это уже распространенная проблема для пользователей, которые выбирают UEFI BIOS в Proxmox (вместо SeaBIOS). По крайней мере, мне приходится выбирать UEFI, потому что мои виртуальные диски для ВМ больше 2ТБ. И у меня та же проблема, когда я пытаюсь уменьшить размер диска ВМ на общем LVM хранилище Proxmox. Без проблем с SeaBIOS, только с UEFI... это все-таки собираются исправить?

sive.host
    Guest
    0
    07.05.2023 08:44:00
    Настройка: Proxmox 7; Модель диска: QEMU HARDDISK; Ubuntu 20.04.3 LTS.

Увеличьте файл QEMU HARDDISK через Proxmox согласно шагам изменения размера диска виртуальной машины (VM->Hardware->Hard Disk->Disk Action->Resize), а затем внутри виртуальной машины:

$ sudo fdisk -l
    Посмотрите, какой раздел является текущей установкой Ubuntu – должно быть очевидно по размеру (в моем случае это был sda2).

$ sudo growpart /dev/sda 2 # ВНИМАНИЕ: пробел между `разделом` (/dev/sda) и `id` (2)!

Изменение размера:

$ sudo resize2fs /dev/sda2 # ВНИМАНИЕ: *нет пробела* между разделом и id!

11insan11
    Guest
    0
    23.09.2023 15:51:00
    Привет, аарон, Qm rescan работает. Спасибо.

dallaslu
    Guest
    0
    11.02.2024 18:11:00
    В GParted VM запусти Bash: gdisk /dev/sda. Используй команду v для проверки и восстановления таблицы, а затем команду w, чтобы записать изменения. (Из случая, где это сработало: https://dallas.lu/pve-reduce-ubuntu-vm-disk-size/)

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры