Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Рекомендации по загрузке с USB/SD-карты в Proxmox?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Рекомендации по загрузке с USB/SD-карты в Proxmox?, Proxmox Виртуальная Среда

n1nj4888
    Guest
    0
    10.06.2019 04:00:00
    В своей домашней лаборатории у меня есть 2 Intel NUC (оба допускают только 1 SSD и 1 NVMe), и сейчас я загружаю их (UEFI) с внутреннего SSD. Эти 2 NUC настроены в кластере с внешним qdevice для голосования кворума corosync. Я хотел бы использовать эти внутренние SSD в качестве хранилища для ВМ, чтобы максимально увеличить производительность, и реплицировать хранилище между узлами с помощью ZFS (или другого?) и репликации Proxmox, но я понимаю, что загрузочный диск не может быть настроен как ZFS при загрузке через UEFI... Поэтому я хотел бы рассмотреть возможность использования USB-ключа или SD-карты для загрузки каждого из узлов и использования внутренних SSD в качестве реплицированного хранилища ВМ между двумя узлами... Я понимаю из других постов на этом форуме, что загрузка с SD/USB-ключей не рекомендована из-за того, как Proxmox (Debian) записывает данные на диски, но мне интересно, не устарела ли эта информация и относится ли эта рекомендация только к определённому типу SD/USB-ключей? Например, если SD/USB-ключ использует технологию V-NAND (как внутренние SSD Samsung EVO) или аналогичную, то эти опасения не имеют оснований? Спасибо!

ramblurr
    Guest
    0
    24.09.2021 17:06:00
    Для справки, у меня точно такой же случай. Но вместо SD-карты или обычной флешки USB я использую корпус для M.2 SSD и сам SSD M.2 в качестве диска для установки Proxmox. Это оставляет два внутренних диска свободными для хранения.

cyneric
    Guest
    0
    14.09.2023 17:16:00
    Использование USB-накопителя с 3D-NAND разве не похоже на внешний SSD? А как насчет MLC, это тот, который лучше выбрать?

Dunuin
    Guest
    0
    14.09.2023 17:37:00
    USB-накопители обычно используют самые плохие NAND-чипы, какие только можно найти, и в них нет продвинутого контроллера, который бы обеспечивал нормальное выравнивание износа и так далее, нет DRAM-кэша или защиты от потери питания для оптимизации записи и снижения увеличения записи... Да, есть промышленные USB-накопители, использующие SLC/eMLC/MLC NAND, и они могут быть приемлемыми, но стоят в разы дороже, чем правильный NVMe SSD, который можно поместить в USB-корпус и создать собственное USB-флеш-накопитель с хорошей прочностью.

cyneric
    Guest
    0
    14.09.2023 17:41:00
    Спасибо за ответ. Я понял, о чем речь, но они уже не такие дорогие и будут смотреться аккуратнее на Intel NUC, который, к сожалению, предлагает только один слот M.2. Я подумал о чем-то вроде "Transcend 64GB JetFlash 780", который использует MLC флеш-память и стоит 35€. Каково твое мнение по этому поводу?

Dunuin
    Guest
    0
    14.09.2023 17:47:00
    Все еще нет таких вещей, как выравнивание износа, кэширование DRAM, чтобы мелкие записи не вызывали массовое увеличение записи, и так далее. А "Transcend 64GB JetFlash 780" — это в лучшем случае потребительская флешка. По-настоящему промышленные флешки стоят порядка 160€ за 32GB.

LnxBil
    Guest
    0
    14.09.2023 18:45:00
    Я только что купил 960 ГБ использованный корпоративный SSD за 39 евро на ebay... для сравнения. Не понимаю, почему люди покупают эти NUC и хотят заполнять их хранилищем. Это не тот случай, для которого они созданы.

Dunuin
    Guest
    0
    14.09.2023 18:58:00
    Я тоже этого не понимаю. NUC'и не дешевые, не тихие, без возможности расширения и гибкости, сложно их починить из-за фирменных деталей и высокой интеграции. Единственный момент, который я понимаю, это низкое энергопотребление в режиме ожидания благодаря мобильному оборудованию. Маленький форм-фактор не имеет смысла, если вы добавляете кучу внешних USB-устроств, потому что нельзя поставить что-то внутрь, что было бы более надежным, тихим и лучше охлаждаемым. По моему мнению, почти всегда было бы лучше построить что-то вроде этих маленьких ITX-кубов. Просто жаль, что энергоэффективное мобильное оборудование на ITX/uATX можно найти только у китайских производителей материнских плат, и они всегда не поддерживают ECC.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры