Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Proxmox небольшие/средние вопросы по гиперконвергентным кластерам

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Proxmox небольшие/средние вопросы по гиперконвергентным кластерам, Proxmox Виртуальная Среда

sebyp
    Guest
    0
    19.07.2023 15:01:00
    Всем привет, обращаюсь за помощью к сообществу по поводу образовательного проекта, который я готовлю. Описание: я создаю учебный симулятор по кибербезопасности, это виртуальная среда, где студенты могут отрабатывать различные навыки безопасности, особенно интересно будет заниматься атакой и защитой. Короче говоря, мне нужно быстро запускать от 10 до 50 связанных клонов одновременно. Эти клоны имеют разные базовые шаблоны, либо Linux, либо Windows. Виртуальные машины обычно живут недолго, от нескольких часов до нескольких дней. Рассматриваемая мной конфигурация хоста выглядит следующим образом: Конфигурация хоста (3-5 хостов, в зависимости от цены, которую я получу от поставщика оборудования): - ЦП: 1 x AMD Epyc 7542 (32c/64t) - ОЗУ: 1TB - хранилище: - 2 x M2 RAID1 для ОС - 8-10 x 1 TB SSD SATA-3 дисков в JBOD/HBA/IT режиме для Ceph OSD - сеть: - 2 x 10/25 Gbps NIC для репликации Ceph - 2 x 10/25 Gbps NIC для трафика ВМ Что касается сетевого оборудования, я думаю использовать 2 x 10/25 Gbps коммутатора, вероятно, Cisco Nexus, но готов рассмотреть и других производителей. Теперь к вопросам: 1. Я подумываю создать гиперконвергентный кластер CEPH из всех этих коробок. По опыту других, это осуществимо? Учтите, что это не «продакшн» ВМ, поэтому небольшая потеря в производительности приемлема. 2. Поскольку бюджет всегда ограничен, я выступаю за большее количество узлов (с меньшим объемом ОЗУ и/или меньшим количеством SSD и/или меньшей емкостью SSD), чем за 3 больших, как с точки зрения CEPH, так и с учетом того, что нагрузка будет распределяться между несколькими узлами. Это хорошая идея? 3. Есть ли какие-то ограничения на количество ВМ, которые я могу запустить одновременно? Я проводил тестирование с маленьким 3-узловым кластером и иногда получал ошибку `TASK ERROR: clone failed: cfs-lock 'storage-vm-storage' error: got lock request timeout`, но, используя возможности повторной попытки Ansible, я смог это обойти. Тем не менее, мне бы хотелось узнать по опыту других, есть ли здесь ограничения. 4. На последних порах, когда я удаляю ВМ, их облачные диски cloud-init иногда остаются «незамеченными» на хранилище CEPH, но я заметил это только при удалении 20-30 ВМ сразу. Для обоих пунктов (3) и (4) я использую Proxmox VE 7.4-16. Заранее спасибо!

sebyp
    Guest
    0
    06.08.2023 11:42:00
    @floh8, спасибо за отзыв, я обязательно буду держать всех в курсе своего прогресса, если кто-то подумает о похожем решении.

maomaocake
    Guest
    0
    06.08.2023 12:41:00
    посмотрите на возможность использования SSD в качестве устройств WAL/db, с ними у меня производительность IOPS увеличилась примерно в два раза. имейте в виду, что вам нужно будет вручную настраивать OSD, так как интерфейс proxmox не может размещать wal на разделах. ceph очень хорошо масштабируется по горизонтали, поэтому также подумайте о большем количестве небольших узлов вместо меньшего количества больших узлов.

sebyp
    Guest
    0
    06.08.2023 15:57:00
    @maomaocake, спасибо за отличные советы. Судя по тому, что я прочитал о устройствах WAL/db, они имеют смысл только в том случае, если они быстрее, чем "реальные накопители" OSD, чего у меня нет. Это может стать хорошим аргументом для оптимизации пространства хранения.

sebyp
    Guest
    0
    10.09.2023 17:20:00
    Всем привет, небольшое обновление к моему предыдущему посту: похоже, поставщик Dell приятно удивил нас, предложив 7-9 серверов, которые мы могли бы использовать в рамках текущего бюджета. Однако, один очевидный минус Ceph (который я не учёл так внимательно, как следовало бы) — это рекомендация по производству 3/2 (минимум 2 реплики, максимум 3), что на практике позволяет использовать только 1/3 сырого хранилища [и я ещё не учёл стандартные пороги близости к заполнению (85%) и заполненности (95%) Ceph]. Бизнес вернулся с просьбой "чуть больше хранилища, если возможно", что привело меня к исследованию "старой" централизованной архитектуры хранилища. Я подумываю развернуть TrueNAS Enterprise X-Series с двумя контроллерами, который предоставит одну или несколько NFS-папок узлам Proxmox для использования в качестве централизованного хранилища. Насколько мне известно, есть ли серьезное влияние на производительность между NFS и Ceph? Спасибо!

LnxBil
    Guest
    0
    10.09.2023 17:49:00
    Не всегда так? Это зависит от многих факторов (спиндели, сеть и т.д.), однако если вы читаете с локального узла, ничто не сравнится с локальным. Нельзя полностью сравнивать оба варианта, NFS — это файловое хранилище, Ceph (не с rados) — блочное хранилище. Я рекомендую разделить данные "нуждающиеся в скорости" и "другие" данные и перенести их на NFS. Вы только узнаете, насколько быстро, когда запустите fio как бенчмарк на обоих вариантах.

sebyp
    Guest
    0
    10.09.2023 18:06:00
    Точно! Это верно, еще одна идея, которую мы рассматривали — использовать 3 узла для выделенного кластера Ceph и остальные 4 — для вычислительных задач. Хотя, судя по тому, что я узнал, 3-узловой кластер Ceph не очень хорош для рабочих нагрузок в продакшене. Любые советы тут были бы очень кстати. Кстати, ещё одной идеей, которую мы могли бы рассмотреть, является использование HDD для пулов Ceph и подкрепление их выделенными SSD для функций WAL и DB.

LnxBil
    Guest
    0
    10.09.2023 18:17:00
    Я построил все, что связано с PVE, включая кластеры с выделенным корпоративным хранилищем, потому что именно это было доступно в тот момент, и у нас нет требования для одной цели, которую может выполнить только CEPH: динамическое расширение за счет добавления новых узлов. Сказав это, да, 3 узла — это абсолютный минимум и самый неэффективный вариант, который можно создать. Чем больше узлов у вас есть, тем лучше "коэффициент хранения-отходов", но при этом будет менее оптимальная "локализация данных", что может привести к меньшему количеству IOPS. Вы планируете иметь выделенный кластер CEPH и выделенный кластер PVE или это будет кластер смешанного использования?

sebyp
    Guest
    0
    10.09.2023 18:20:00
    Первоначально мы думали о кластерной модели смешанного использования. Также посмотрите мой комментарий о HDD для пулов и SSD для WAL и БД. Это будет хорошей идеей?

LnxBil
    Guest
    0
    10.09.2023 20:52:00
    Да, я понимаю. Ты тогда объяснил, что у тебя будет 3-узловая Ceph и дополнительные вычислительные узлы. Мой вопрос касался того, планируешь ли ты иметь исключительно CEPH узлы и остальные PVE, или всё будет на PVE. Конечно, я бы попытался разделить: сделать быстрый пул только из SSD и один для жестких дисков. Так будет две скорости, а не одна. Может, также стоит рассмотреть NVMe для всего, что связано с задержками, если у тебя еще остались ресурсы.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры