Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Добавьте учётную запись пользователя/группы с доступом по SSH и правами root.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Добавьте учётную запись пользователя/группы с доступом по SSH и правами root., Proxmox Виртуальная Среда

Gonzalo
    Guest
    0
    26.07.2016 11:49:00
    Следуя инструкциям https://pve.proxmox.com/wiki/User_Management#Linux_PAM_standard_authentication и https://pve.proxmox.com/wiki/User_Management#Administrator_Group, я могу создать пользователя с полными правами администратора через веб-интерфейс. Однако, когда я подключаюсь по SSH к узлам кластера, я не могу выполнять команды вроде "qm" для разблокировки ВМ. Мне нужно, чтобы пользователи из группы администраторов могли выполнять эти "команды суперпользователя" без предоставления им учетных данных пользователя root. Большое спасибо. Гонсало.

AlexanderMomchilov
    Guest
    0
    25.02.2024 17:07:00
    Если тебе нужны root-команды, скорее всего, захочешь установить `sudo` (`apt install sudo -y`) и добавить своего пользователя в группу `sudo`. В root-сессии: Bash: usermod -aG sudo Alex

# Чтобы отменить это:
    # deluser Alex sudo. Не забудь перезайти в систему под своим пользователем, чтобы изменения вступили в силу. Можешь проверить так: Bash: $ id
    # uid=1000(Alex) gid=1000(Alex) groups=1000(Alex),27(sudo),1001(admin)
    #                                                 ^^^^^^^^ Это работает, потому что `%sudo   ALL=(ALL:ALL) ALL` уже есть в `/etc/sudoers`, но изменения не применяются к текущей сессии. Многие программы, специфичные для Proxmox, находятся в `/usr/sbin`, поэтому добавь это в свой PATH: Bash: # В свой ~/.zshrc, или аналогичный

export PATH="/usr/sbin:$PATH"

LnxBil
    Guest
    0
    26.02.2024 22:20:00
    Помни, что с sudo у тебя не будет нормальной автоподстановки в шелле для команд pve. Это будет работать только для root:

Код: test@proxmox-test:~$: sudo qm list <tab> -bash: compgen: предупреждение: опция -C может работать не так, как ты ожидаешь

ipcc_send_rec[1] failed: Unknown error -1
    ipcc_send_rec[2] failed: Unknown error -1
    ipcc_send_rec[3] failed: Unknown error -1
    Unable to load access control list: Unknown error -1

-bash: compgen: предупреждение: опция -C может работать не так, как ты ожидаешь

ipcc_send_rec[1] failed: Unknown error -1
    ipcc_send_rec[2] failed: Unknown error -1
    ipcc_send_rec[3] failed: Unknown error -1
    Unable to load access control list: Unknown error -1

AlexanderMomchilov
    Guest
    0
    14.03.2024 01:54:00
    Интересно. Есть ли какой-то способ это исправить?

LnxBil
    Guest
    0
    16.03.2024 12:53:00
    Помимо очевидного: sudo использовать не стоит, ни в коем случае. Ещё можно попробовать ограничить использование оболочки и всё делать через API/GUI от имени непривилегированного пользователя. qm и pct подойдут в односерверной системе, но в кластерной среде они абсолютно бесполезны. Там нужен хороший pve cli клиент.

AlexanderMomchilov
    Guest
    0
    17.03.2024 18:59:00
    Ну что ж, спасибо, что упомянули это ограничение. Большинству пользователей, наверное, проще просто использовать стандартного пользователя `root`. Может, я просто слишком придираюсь, подражая догме "не используй root" ха-ха.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры