Привет! Я выбрал BTRFS, так как пользуюсь им с тех пор, как он появился в (Open)SUSE, и поэтому выбрал его и для Proxmox. Заметил очень низкую степень сжатия на дисковых образах — всего несколько процентов. Легко проверить это, используя compsize (пакет btrfs-compsize). По умолчанию Proxmox задает для раздела BTRFS опцию монтирования compress=zstd:3. Эта опция проверяет, можно ли сжать файл при создании и когда записываются первые блоки. Если сжать можно, то сжимается весь файл. Если нет — сжатию не подлежит ни один(!) из последующих блоков необработанного образа. Как выяснилось, дисковые образы для моих виртуальных машин (FreeBSD, различные Linux и Windows) не очень хорошо сжимаются в начале, но позже сжимаются очень хорошо. Я внес изменения в fstab и запустил btrfs filesystem defragment -r -czstd /var/lib/pve/local-btrfs/images/ и другие (образы) хранилища с очень хорошими результатами сжатия, что позволило сэкономить примерно 40% дискового пространства. К тому же, поскольку доказано, что сжатые диски BTRFS обычно обеспечивают более высокую скорость ввода-вывода, виртуальным машинам будет немного лучше в плане IO. Поэтому я подумал, возможно, было бы лучше использовать compress-force=zstd:3 в качестве стандартной опции монтирования для томов BTRFS, чтобы воспользоваться преимуществами сжатия BTRFS?
Сделать `compress-force=zstd:3` стандартом для BTRFS?, Proxmox Виртуальная Среда
|
31.01.2024 12:29:00
|
|
|
|
|
|
01.03.2024 00:40:00
Конечно, сделаю. Я откладывал это, потому что у меня жутко медленно создаются резервные копии моих mv's. Подумаю, почему так. Открываю ещё одну тему, чтобы разобраться в этом.
|
|
|
|
|
|
01.03.2024 01:41:00
Это может привести к довольно неприятным последствиям для скорости записи. Лучше оставить алгоритм сжатия, чтобы он сам решал.
|
|
|
|
|
Читают тему