Привет всем, извините за очень конкретное название, но я подумал, что будет полезно собрать несколько команд, которые я нашел на разных форумах, чтобы сделать эту конкретную вещь, которая, на мой взгляд, может быть довольно распространенной: импортировать VMware OVA в Proxmox 5. Есть множество руководств на форумах и блогах, но большинство из них посвящены более старым версиям Proxmox, где можно было просто скопировать raw или qcow2 (?) образ в конкретный каталог, дать ему имя, и это был бы диск VM. Это не так работает в Proxmox 5.0 с ZFS, по крайней мере, это то, что я выяснил. Вот шаги, которые я использовал, надеюсь, это поможет и это правильное место для публикации. Скачайте OVA на хост Proxmox — это может быть куда угодно, например, в домашний каталог пользователя sudo или root. scp _user_@_source.machine.name:/download/directory/PRODUCT_vmware.ova /destination/directory/ Теперь перейдите в ваш каталог назначения. Распакуйте OVA — OVA — это просто файл конфигурации, упакованный вместе с образами дисков виртуальной машины. Файл конфигурации настроен для чтения конкретной виртуализационной системой, на которую он устанавливается. Образы дисков — это просто образы дисков. tar xvf PRODUCT_vmware.ova Теперь настройте VM в точном соответствии с спецификациями из файла конфигурации OVA, такими как количество процессоров и размер RAM и прочее. Чтобы увидеть, как OVA сконфигурировала машину (или машины): cat PRODUCT_vmware.ovf | grep -e “Memory RAMSize” -e “CPU count” -e “Netw” -e “Disk” Конвертируйте vmdk (или vmdk-файлы) в формат qcow2, который является родным форматом, используемым PVE для образов дисков. Думаю, вы также можете пропустить это, если у вас есть инструменты для прямого монтирования vmdk для выполнения последующей команды dd. НЕ рекомендуется следовать руководствам, предлагающим RAW копию, так как это может создать гораздо больший диск, чем необходимо. qemu-img convert -f vmdk PRODUCT_vmware-disk1.vmdk -O qcow2 PRODUCT_vmware-disk1.qcow2 Подключите диск qcow2 с помощью qemu Disk Network Block Device Server — это просто упрощает dd использованных байт. qemu-nbd -c /dev/nbd0 PRODUCT_vmware-disk1.qcow2 Используйте dd (или любую другую битовую команду, которую вы предпочитаете), чтобы перенести содержимое диска на диск (остановленной) VM. ПРИМЕЧАНИЕ: вам нужно будет установить правильный номер VM на основе его ID в Proxmox. dd if=/dev/nbd0 of=/dev/zvol/rpool/data/vm-107-disk-1 bs=1M Запустите VM любым удобным вам способом — самый простой, вероятно, через веб-интерфейс.
Процедура импорта OVA из VMware в Proxmox 5.0-23 с хранилищем виртуальных машин ZFS, Proxmox Виртуальная Среда
|
06.09.2017 23:58:00
|
|
|
|
|
|
11.10.2017 08:50:00
с помощью этой команды вы можете импортировать диск в существующую ВМ, а не новую
|
|
|
|
|
|
28.12.2017 19:02:00
Что такое "ID целевого хранилища"?
|
|
|
|
|
|
02.01.2018 12:49:00
идентификатор хранилища, в которое импортируется диск
|
|
|
|
|
|
12.03.2018 11:08:00
Спасибо, qm importdisk действительно помогает. Полная функция "Импорт Ova как новая ВМ" планируется в будущем?
|
|
|
|
|
|
12.03.2018 12:23:00
существует "qm importovf", который разбирает манифест OVF и пытается создать соответствующую конфигурацию PVE VM. его, вероятно, можно улучшить еще больше.
|
|
|
|
|
|
12.03.2018 14:40:00
Действительно здорово! Можешь подсказать, какой OVF формат лучше использовать для экспорта? VirtualBox предлагает несколько версий.
|
|
|
|
|
|
23.01.2019 20:02:00
Привет! Теперь импортированный диск с qm не загружается! OVA-файл хорошо работает с VirtualBox. Как установить флажок загрузки? Спасибо!
|
|
|
|
|
|
04.03.2019 16:01:00
Есть обновления к этой процедуре для последней версии proxmox? Было бы хорошо, если бы это было в вики.
|
|
|
|
|
Читают тему