Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    4.4 устанавливаем на ZRAID10

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    4.4 устанавливаем на ZRAID10, Proxmox Виртуальная Среда

MimCom
    Guest
    0
    04.06.2016 18:51:00
    Четыре 2TB жестких диска HGST 7K6000 4Kn SATA выбраны для ZFS RAID10 в установщике Proxmox. Установщик завершает работу с сообщением о том, что не удается смонтировать zfs. [ctrl] + [alt] + F2 показывает: Не удается установить загрузчик i386-pc на '/dev/sda' umount: /rpool/ROOT/pve-1/var/lib/vz: не смонтировано umount: /rpool/ROOT/pve-1: целевой ресурс занят umount:/rpool/ROOT: целевой ресурс занят нельзя размонтировать '/rpool:ROOT': произошла ошибка при размонтировании umount: /rpool: целевой ресурс занят нельзя размонтировать '/rpool': произошла ошибка при размонтировании.

maxprox
    Guest
    0
    10.12.2016 19:50:00
    Привет, mhotel. У меня такая же проблема с установщиком proxmox 4.3. Четыре 2TB HGST 7K6000 4Kn SATA подключены прямо к материнской плате Fujitsu D3417-B (без RAID-контроллера). Диски HGST совершенно новенькие (4Kn также известны как «диски с расширенным форматом»). В качестве варианта установки я выбираю ZFS-Raid10. Установщик работает до 100%, после "сделать диск загрузочным", и затем появляется ошибка "Установка не удалась"... "не удается отмонтировать zfs". Я пробовал с USB-накопителем и загрузочным CD, и каждый раз результат один и тот же. Есть ли решение этой проблемы? @mhotel: можешь изменить название темы с 4.2 на "4.2 и 4.3"?

maxprox
    Guest
    0
    11.12.2016 13:11:00
    Привет, Удо и котакомпьютер, спасибо за ответы. Извините, но я не совсем понимаю, как я могу это обойти. Если я правильно понимаю "Bugzilla – Bug 1211", мне сначала нужно установить Debian Jessie... Сначала объясню свою цель: я купил именно этот HGST 7K6000 4Kn(!), потому что думаю, что это один из самых быстрых и надежных SATA серверных дисков на данный момент. С четырьмя из них я собираюсь создать программный RAID 10. А лучшим решением для Proxmox будет ZFS RAID 10. Есть ли способ это реализовать? Или хорошая альтернатива? Можно ли сначала установить Debian Jessie, создать ZFS RAID 10, а потом установить Proxmox? @kotakomпьютер Мой сервер вместе с четырьмя дисками HGST абсолютно новый. Не понимаю, что вы имеете в виду. А как насчет альтернативы btrfs? Есть ли способ и, может быть, инструкция по Proxmox с btrfs и RAID 10? С наилучшими пожеланиями, maxprox

maxprox
    Guest
    0
    12.12.2016 00:18:00
    если для этой проблемы 4Kn нет решения (я очень запутался из-за того, что proxmox 4.3 и ZFS имеют проблемы с 4Kn жесткими дисками), то попробуйте использовать btrfs, как описано здесь: https://www.internalfx.com/how-to-use-a-btrfs-raid-on-your-proxmox-server/ Или есть ли решение на горизонте? И, пожалуйста, посмотрите на мой последний пост / вопросы выше, с уважением, maxprox

fabian
    Guest
    0
    12.12.2016 11:10:00
    Установщик Proxmox не поддерживает ZFS+EFI (на данный момент, потому что раздел EFI является единой точкой отказа, так как Grub не поддерживает обновление резервных копий), так что если вам нужно загружаться с использованием UEFI, вам следует использовать что-то, кроме ZFS, или установить Debian Jessie с корнем на ZFS (используя debootstrap и ZFS из jessie-backports) и затем обновиться до PVE. Вам действительно стоит знать, что вы делаете, если решите это попробовать! У меня есть несколько идей по решению проблемы с разделом EFI, но их реализация и тестирование займут время (и в идеале они должны войти в upstream Grub). Проблема 4Kn абсолютно не связана с ZFS, кроме того, что, как мне известно, диски 4Kn загружаемы только в режиме UEFI.

spudger
    Guest
    0
    12.12.2016 12:11:00
    После неудачной установки ZFS через установщик Proxmox, я думаю, что нужно очистить информацию о ZFS с диска перед тем, как попробовать снова, иначе ничего не получится. В установщике не так много информации об ошибке, а я никогда не смог добраться до командной строки, чтобы что-то проверить или исправить, но, кажется, именно это происходит. Удалите подписи ZFS в разделах файловой системы (достаточно будет скопировать первые и последние 5МБ в каждом из них). Просто очистить таблицу разделов недостаточно. Если бы у вас была полная система, вы, вероятно, могли бы использовать "zfs labelclear". У меня есть ISO Arch с полной установкой ZFS, который я время от времени использую для обслуживания ZFS. У меня никогда не получалась установка Proxmox RAID10, насколько я помню. Но я сделал как минимум 8 установок Proxmox на начальный RAID0 с двумя дисками, который всегда работает нормально с "чистыми" дисками, за исключением того, что таблица разделов и разделы grub требуют внимания после этого - смотрите мой пост о grub-2.02pve5. А затем я конвертирую пул в RAID10, как только настройки разделов мне подходят.

maxprox
    Guest
    0
    12.12.2016 13:05:00
    Если я правильно понимаю, это будет решение для меня: взять подходящий M.2 SSD для этой материнской платы, установить Proxmox с файловой системой ext4 на него и настроить загрузку в режиме Legacy. После этого я очищу четыре 4kn накопителя с помощью команды: Code: zfs labelclear и настрою нужный мне RAID 10 на них. Это верно? С уважением, maxprox

fabian
    Guest
    0
    12.12.2016 13:47:00
    если вы не хотите загружаться с zpool raid10, а просто хотите использовать его как хранилище, это должно работать без проблем.

spudger
    Guest
    0
    12.12.2016 14:06:00
    4Kn диски могут только загружаться в UEFI? Я бы поклялся, что гибридный Seagate на 1TB, который я вставил в свой ноутбук 18 месяцев назад, сообщал о размере сектора 4K и загружался, как и ожидалось, с legacy BIOS/MBR. Простите, если я неправильно понял. Иногда диск врет. Мои SSD Samsung 850 сообщают 512 байт как размер сектора. Ха, да, конечно... Используйте пул с shift=12 в любом случае для них.

fabian
    Guest
    0
    12.12.2016 14:10:00
    Мы не имеем никаких "реальных" дисков 4Kn в нашей тестовой лаборатории (на данный момент) - только те, которые используют 4K сектора внутри, но сообщают операционной системе сектора 512b (т.е. диски "512e"). Я нашел много отчетов, утверждающих, что диски 4Kn не поддерживаются на большинстве реализации BIOS (с дисками 512e, которые используют большинство современных накопителей, проблем не возникает).

maxprox
    Guest
    0
    12.12.2016 14:30:00
    Хорошо, это была новая информация для меня. Теперь я протестирую это только с одним из дисков 4Kn. Я установил Debian Jessie с файловой системой ext4, в основном по умолчанию, и ты прав: с этого жесткого диска Debian не может загрузиться в режим legacy, как я и говорил, я этого не знал. Хорошо, спасибо, я попробую maxprox.

udo
    Guest
    0
    10.12.2016 23:05:00
    Привет, maxprox, это известная ошибка с блоком размером 4k: https://bugzilla.proxmox.com/show_bug.cgi?id=1211 Udo

kotakomputer
    Guest
    0
    10.12.2016 23:47:00
    Вот решение. Удалите все существующие разделы на вашем HDD. Но я предпочитаю ext4, так как он быстрее, если только вам не нужен ZFS RAID.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры