Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Проблемы Proxmox Ceph с NTP

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблемы Proxmox Ceph с NTP, Proxmox Виртуальная Среда

brucexx
    Guest
    0
    06.11.2017 23:16:00
    В PVE 5.1 с ceph всё ещё сохраняется проблема с NTP, и нужно переключаться на NTP-сервер, а также отключать, если я правильно понимаю, ntpd, который идёт с системой, чтобы предотвратить расхождение времени? Спасибо.

lucaferr
    Guest
    0
    30.01.2018 11:06:00
    Я только что собрал новый кластер из 3 узлов на Proxmox 5.1 + Ceph и столкнулся с серьёзными проблемами рассогласования времени. timesyncd оказался недостаточно точным. Даже ntp не справился. После долгих поисков и тестов я установил chrony, и теперь всё наконец стабильно! Вот шаги для Proxmox 5.1, чтобы надёжно отключить timesyncd и заменить его на chrony:

timedatectl set-ntp false  
    systemctl stop systemd-timesyncd  
    systemctl stop systemd-timedated  
    systemctl disable systemd-timesyncd  
    systemctl disable systemd-timedated  
    apt-get install chrony  
    cp /lib/systemd/system/pve-cluster.service /etc/systemd/system/pve-cluster.service  
    Отредактируйте /etc/systemd/system/pve-cluster.service и замените "Wants=systemd-timesyncd.service" на "Wants=chrony.service"  
    Перезагрузите узел  
    Повторите по одному для каждого узла  

Ceph наконец показывает "HEALTH_OK", больше никаких проблем с рассинхронизацией часов!

brucexx
    Guest
    0
    30.01.2018 17:25:00
    Смотрите этот пост: https://forum.proxmox.com/threads/proxmoxve-ceph-clock-issue.20684/#post-105441, перейдите к шестому сообщению сверху от stevendemetrius. Это инструкция, которой я следовал, и благодаря ей у меня почти 2 года работал кластер Ceph без проблем с рассинхронизацией часов. У меня есть два локальных NTP-сервера, на которые я настраиваю каждый узел. Надеюсь, это кому-то поможет — мне точно очень помогло.

brucexx
    Guest
    0
    30.01.2018 17:44:00
    lucaferr писал: Я пытался синхронизировать 3 разных узла с одним NTP-сервером, который находится в нескольких сотнях километров от узлов... Для синхронизации лучше использовать локальные NTP-серверы, я бы не рекомендовал использовать какие-то внешние или публичные сервера.

Alwin
    Guest
    0
    30.01.2018 11:38:00
    @lucaferr, timesyncd и ntp не сработали, а crony — да. Значит, ты настроил crony иначе, чем timesyncd и ntp? Что касается первых двух, эти службы используют пул серверов, откуда берут время. Кроме того, NTP применяет три разных источника, чтобы вычислить медианное время для синхронизации. На разных хостах ntp может использовать разные источники времени, что увеличивает вероятность расхождения часов. Для всех кластеров — ceph, pve или любых других — рекомендуется использовать локальный источник времени (аппаратный), от которого все серверы получают время. Локальный ntp-сервер уже может брать время из пула серверов.

lucaferr
    Guest
    0
    30.01.2018 13:02:00
    @Alwin Я вообще не настраивал chrony, оставил всё по умолчанию. Он использует "2.debian.pool.ntp.org" (вижу, что алгоритм сортировки работает отлично, так как он автоматически выбирает итальянские NTP-сервера — моя серверная инфраструктура в Италии). С NTPD у меня были странные результаты, с рассинхронизациями в несколько секунд (даже по 10 секунд!) между узлами... даже при настройке одного NTP-сервера синхронизация не шла... очень странно, такого раньше не видел... и после нескольких часов отладки и попыток разных конфигураций безуспешно, я решил проблему, используя chrony с настройками по умолчанию...

aderumier
    Guest
    0
    30.01.2018 14:01:00
    Я использую chrony в продакшене — он синхронизирует время быстрее, чем ntpd и openntpd. (а timesyncd — это всего лишь что-то вроде cron для ntpdate, с точки зрения точности для Ceph совсем не подходит)

Alwin
    Guest
    0
    30.01.2018 14:34:00
    Моя мысль была в том, что вам нужен один источник времени, который находится рядом с вашим кластером, и пусть все серверы синхронизируются с ним. Близость очень важна, как вы оба правильно отметили, Ceph требует точного времени на всех своих серверах. По моему опыту, у меня не возникало проблем с timesyncd или ntpd, но при этом у меня всегда был сервер времени рядом с кластерами Ceph и/или PVE.

lucaferr
    Guest
    0
    30.01.2018 14:44:00
    Я понимаю вашу точку зрения, и она действительно логична. Но я пытался синхронизировать три разных узла с одним NTP-сервером, который находился в нескольких сотнях километров от них, и между узлами получалась разница во времени в 10 секунд: это просто невозможно, так что, скорее всего, в моей системе был какой-то конфликт с ntpd... Такое происходило и с дефолтной конфигурацией ntpd (и с NTP-пулами Debian), и с кастомной конфигурацией (один NTP-сервер рядом с серверами). В обоих случаях все источники потом отмечались ntpd как "отклонённые". Обратите внимание, что timesyncd был отключён, так что он не мог быть причиной проблемы. Я уверен, что ntpd отлично работает на тысячах серверов... Просто хотел сказать тем, у кого такие же серьёзные расхождения во времени, как у меня, что прежде чем часами биться головой об ntpd, есть отличная альтернатива — chrony, про которую я до сегодняшнего дня даже не знал ;-)

Frederico Siena
    Guest
    0
    05.03.2020 13:38:00
    Моё решение — /etc/systemd/timesyncd.conf

[Time]
    NTP=LOCAL_NTP_IP NTP1.com NTP2.com NTP3.com  
    FallbackNTP=PROXMOX_HOST1 PROXMOX_HOST2 PROXMOX_HOST3 PROXMOX_HOST[N]
    RootDistanceMaxSec=5  
    PollIntervalMinSec=32  
    PollIntervalMaxSec=2048

# timedatectl set-ntp true  
    # systemctl restart systemd-timesyncd.service systemd-timedated.service  
    # systemctl restart ceph-mon.target  
    # hwclock -w  
    # timedatectl status  
    # journalctl --since -1h -u systemd-timesyncd  
    # ceph mon sync force --yes-i-really-mean-it --i-know-what-i-am-doing  
    # ceph health status

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры