Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Вопросы по HDD/SDD RAID перед установкой

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Вопросы по HDD/SDD RAID перед установкой, Proxmox Виртуальная Среда

Renato77
    Guest
    0
    12.05.2021 19:31:00
    Я собираюсь купить HPE Microserver, в котором всего 4 внутренних отсека для SDD/HDD. Мне нужно запустить две виртуальные машины на этом оборудовании. Обе ВМ нуждаются в отдельных разделах для данных (одна из них — SQL база данных). У меня есть NAS для резервного хранения и гигабитный Ethernet. Как бы вы рекомендовали организовать систему? Я бы хотел настроить RAID-Z2 на 4 HDD. Но я не уверен, что любой RAID будет хорошей идеей с таким ограниченным количеством дисков. Что бы вы сделали?

mauriflorentin
    Guest
    0
    26.08.2021 15:30:00
    Привет, @Renato77. Мне интересно, как ты в итоге это установил? Какую RAID/файловую систему ты выбрал? Я собираюсь купить HPE Microserver, можешь поделиться своим опытом и настройками?

Renato77
    Guest
    0
    26.08.2021 15:59:00
    Я отвечу позже. Наша компания пострадала от наводнения... сервер отключен и находится в другом месте. Мне также нужно проверить настройки, прежде чем говорить что-то, что может быть неправдой. Но могу с уверенностью сказать, что мне пока нравится Microserver, и я не жалею о его покупке.

mauriflorentin
    Guest
    0
    02.09.2021 20:44:00
    Спасибо @Renato77, жду твой ответ.

Renato77
    Guest
    0
    05.09.2021 20:40:00
    У меня сейчас столько всего происходит… Извини, что заставил тебя ждать. Я купил четыре жестких диска Seagate по 2 ТБ каждый и настроил их в RAID 10 с файловой системой ZFS, что подразумевает чередование зеркал. Сначала я хотел использовать SSD, но высокая цена и то, что я не знал, сколько данных Proxmox будет записывать на них, облегчило решение. 2 ТБ HDD в RAID 10 дают примерно 3,7 ТБ свободного места. У меня на Microserver запущена одна виртуальная машина с Windows и два небольших контейнера с Linux (один для хранения почты, другой для AdGuard). Для этого я установил 16 ГБ оперативной памяти, зарезервировав 8 ГБ и 2 ядра для Windows. Я не запускаю требовательное программное обеспечение, так что эти настройки мне вполне подходят. Скорость чтения была просто невероятной. Windows через RDP работает быстро, и у меня не было никаких проблем. Но нужно помнить, что RAID 10 подразумевает регулярное создание снимков и резервных копий. Один диск может выйти из строя.

Dunuin
    Guest
    0
    05.09.2021 21:45:00
    Имейте в виду, что ZFS начинает тормозить, если вы используете больше 80%, и переходит в режим паники, если заполняется более 90%. Поэтому лучше установить квоту в 80-90% для всего пула, чтобы случайно не заполнить его полностью. Так что ваши 3.7 ТБ на самом деле больше похожи на 3.0 ТБ. Также учтите, что ARC в ZFS нуждается в некотором объёме оперативной памяти для нормальной работы. Правило хорошего тона — 12 ГБ ОЗУ для ARC, если у вас 4 диска по 2 ТБ. Будет работать и с меньшим объёмом RAM, но чем меньше вы уменьшаете размер ARC, тем медленнее будет работать ваш пул. Вы можете постепенно снижать размер ARC и использовать arc_summary, чтобы проверять ваши показатели успешно обслуженных запросов и свободный кэш метаданных/dnode, и остановиться, если показатели упадут слишком низко или кэш метаданных/dnode достигнет предела.

Renato77
    Guest
    0
    05.09.2021 22:42:00
    Спасибо. Другой вопрос: Я интересуюсь, теоретически, могу ли я добавить оставшиеся ядра к той одной виртуальной машине Windows? Это довольно распространенная практика?

Dunuin
    Guest
    0
    05.09.2021 23:47:00
    Если вам не нужны сверхбыстрые задержки, вы можете без проблем переопределить ресурсы вашего процессора. Например, не проблема выделить 32 vCPU для виртуальных машин, если у вас всего четырехъядерный процессор, при условии, что большая часть vCPU будет простаивать. Но не стоит устанавливать столько же vCPU для виртуальной машины, сколько потоков у вашего хоста. Так что, если у вас четырехъядерный процессор с 8 потоками, я бы не рекомендовал назначать одной виртуальной машине больше 6 vCPU.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры