Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    NFS Shares: хранилище недоступно (500). Почему?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    NFS Shares: хранилище недоступно (500). Почему?, Proxmox Виртуальная Среда

PedroDelgado
    Guest
    0
    18.12.2017 19:46:00
    У меня есть сервер Proxmox 5.1-35 (172.16.10.101) и FreeNAS 11.0-U4 (172.16.10.10). Все было хорошо до нескольких дней назад, может, дней 4. Proxmox перестал видеть NFS-шары на FreeNAS. Сообщение в /var/log/syslog: Код: pve01 pvestatd[1277]: storage 'Backups' is not online. Это произошло для всех NFS-шар (Backups, ISOS и Containers). Как говорится в этом посте, я могу пинговать FreeNAS и даже могу выполнить команду Код: mount 172.16.10.10:/mnt/RAID/Backups /mnt/pve/Backups, так что это не проблема с сетью, а, видимо, с конфигурацией. Предыдущая командная строка позволяет мне запускать ВМ и контейнеры, но я не могу делать резервные копии. Я пытался делать резервные копии через командную строку с альтернативным путем, используя --dumpdir, и сообщение то же самое. Я не понимаю, почему, потому что --dumpdir должен переопределять NFS-шару Backups. Код: vzdump --all --compress gzip --dumpdir /home/. Если я выполню Код: df -h, вывод будет: 172.16.10.10:/mnt/RAID/Backups 1.8T 46G 1.7T 3% /mnt/pve/Backups. Proxmox даже видит емкость NFS-шары через командную строку, однако не может отобразить эту же информацию через WebGUI. Что это????? Информация в /etc/pve/storage.cfg для NFS Backups: Код: nfs: Backups

export /mnt/RAID/Backups
       path /mnt/pve/Backups
       server 172.16.10.10
       content backup,rootdir,images
       maxfiles 0
       options vers=4

PedroDelgado
    Guest
    0
    03.01.2018 17:34:00
    Ох, у меня есть новости по этому вопросу, и, похоже, это проблема с FreeNAS-DNS, как и предполагали @vmanz и @webstaff. Кстати, с Новым годом вас всех! Я пришёл в офис с этой проблемой в голове, включил сервер Proxmox, и всё по-прежнему, может, я надеялся, что проблема сама собой решится — иногда такие вещи можно пожелать в Новый год. Если серьезно, я подключил дисплей и клавиатуру к Proxmox и выполнил следующую команду:

Code: qm start 100
    root@pve01:~# storage 'Backups' is not online

Затем:

Code: mount 172.16.10.10:/mnt/RAID/Backups /mnt/pve/Backups

Всё нормально, теперь:

Code: qm start 100

Тоже всё нормально. Виртуальная машина (pfSense) теперь работает. Пока ничего нового, я это уже публиковал в самом начале. Теперь к новому. Следуя предложению о DNS на FreeNAS, я вошел в WebGUI и добавил PDC (также DNS сервер) в поле "Nameserver 1" следующим образом: https://imgur.com/6cNTnYV (прямой адрес, потому что в прошлый раз встроенные изображения не работали). После этого я вошел в FreeNAS с помощью PuTTY и выполнил:

Code: nslookup pve01.localdomain.net
    Вывод: 172.16.10.101, FreeNAS видит DNS-сервер. Теперь я пытаюсь добавить новую NFS-расшерение в Proxmox, но на этот раз с использованием WebGUI. Оказалось, что теперь я могу это сделать, Proxmox показывает NFS-расшерения на FreeNAS. Я добавил второе, названное ISOS. Всё нормально, теперь я выполняю в Proxmox:

Code: reboot

Виртуальные машины и контейнеры не запускаются автоматически, проблема вернулась. Я снова запускаю:

Но на этот раз я получаю ответ "Timed out" от mount.nfs. Тогда я перешел в FreeNAS и удалил поле Nameserver 1, оставив его пустым, и снова выполнил:

На этот раз всё прошло, значит, по методу исключения, проблема в поле DNS. Это замкнутый круг: FreeNAS пытается достучаться до 172.16.10.1 (DNS), но Proxmox не может запустить PDC, потому что FreeNAS не получает ответа от PDC. Поэтому, как и предложил Дэйв (@webstaff), это можно "исправить", указав на физическое устройство, которое будет выполнять роль вторичного DNS-сервера. Я использую обычный коммутатор TP-LINK, и даже не нашёл IP-адрес для его WebGUI, так что это не сработает, если я не придумаю, как получить физический DNS-сервер. Так что ДА, могу подтвердить, что "проблема" в FreeNAS и настройках DNS. Однако зачем FreeNAS обязательно использовать DNS-сервер для этого? И почему запись в файле /etc/hosts/ не подойдет? Я отмечу пост как РЕШЕННЫЙ, когда найду обходной путь для решения этой проблемы, но мне ясно, что здесь происходит. Спасибо вам, ребята, за помощь. @vmanz, если бы я обратил внимание на ваш пост о DNS, это бы сэкономило много времени всем. Также @dcsapak.

PedroDelgado
    Guest
    0
    05.01.2018 19:35:00
    Может быть, стоит установить bind9 на базовую операционную систему Proxmox (Debian Jessie)? @dcsapak, @webstaff и @vmanz, может это заменить DNS маршрутизатора pfSense и решить эту проблему? Дело в том, что IPv4 адрес для Proxmox — 172.16.10.101, а Windows Server 2012 (PDC и DNS сервер) — 172.16.10.1. Это может вызвать проблемы между этими двумя DNS серверами? IPv4 адрес FreeNAS — 172.16.10.10. Все еще не понимаю, почему /etc/hosts на FreeNAS не справляется с задачей.

6uellerbpanda
    Guest
    0
    14.05.2018 09:24:00
    Размещение виртуализированного DNS-сервера на общем доступе FreeNAS может привести к "эффекту куриного яйца". FreeNAS может быть капризным, особенно если у вас включены все эти Active Directory и Samba. Если вы часто сталкиваетесь с сообщениями типа "хранилище <STORAGE> не в сети", проверьте также на хосте PVE: команда Code: nfsstat -r и обратите внимание на значение 'retrans', это также может указывать на то, что NFS-сервер на FreeNAS не может запустить достаточное количество NFS-ядреных потоков (включая RPC-вызовы) http://doc.freenas.org/11/services.html#nfs команда Code: vfs.nfsd.maxthreads vfs.nfsd.minthreads

cyber035
    Guest
    0
    21.05.2018 23:14:00
    Недавно у меня была такая же проблема с Proxmox и Freenas, и я решил её, добавив в список хостов Freenas его локальный IP с каждого интерфейса — идею я подсмотрел здесь: https://www.ericlight.com/when-the-problem-is-dns-freenas-and-nfs.html. Я также добавил свои Proxmox хосты с той же полной комбинацией с .local и настоящим FQDN в файл хостов Freenas. Кроме того, в своих хостах Proxmox я добавил полные DNS записи Freenas в /etc/hosts.

ppo
    Guest
    0
    21.09.2020 16:39:00
    Я только что обнаружил, что отсутствие ответа после команды showmount -e <server> на клиенте может быть связано с включенной настройкой DoS Defend на коммутаторе TP-Link, и причина в правиле SYN sPort Less 1024. Надеюсь, это поможет кому-то.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры