Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    SAN зеркалирование - Репликация хранилища

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    SAN зеркалирование - Репликация хранилища, Proxmox Виртуальная Среда

Claudio Martin
    Guest
    0
    17.06.2013 18:27:00
    Всем привет, я тестирую новый кластер Proxmox VE 3.0 с 2 узлами и 2 SAN (openfiler iscsi). Каждый узел подключен к обоим SAN по 10Gbe с перекрестной конфигурацией (все подключено ко всем).  
    Узел 1       Узел 2  
    eth1 eth2    eth1 eth2  
    |      \        /      |  
    |       \      /       |  
    |        \    /        |  
    |         \  /         |  
    |          X          |  
    |         /  \         |  
    |        /    \        |  
    |       /      \       |  
    |      /        \      |  
    |     /          \     |  
    eth1 eth2    eth1 eth2  
    SAN1            SAN2

Моя цель — построить полностью отказоустойчивый кластер. Я вижу слишком много кластеров на базе SAN с только одним SAN (в чем смысл строить супердорогой кластер из 100 узлов с единственной точкой отказа??), и я хочу создать систему хранения с реальной отказоустойчивостью. В системе Red Hat можно просто настроить зеркалирование RAID1 с LVM. cmirror — это компонент кластера, который синхронизирует DLM (распределенный менеджер блокировок) по сети для синхронизации метаданных RAID между узлами кластера. К сожалению, в Proxmox, похоже, этого компонента нет (я не могу понять почему, Proxmox — это клон кластера Red Hat, и я нашел все компоненты Red Hat, кроме cmirror). С RAID на LVM вы можете использовать все функции Proxmox через веб-интерфейс, создавать ВМ, миграцию и т.д. Теперь я ищу другие решения. Я вижу RBD, но если я правильно понимаю, нужно строить отдельный кластер для RBD, что для меня является безумным решением... Моя задача — иметь репликацию хранения в реальном времени в отказоустойчивом кластере, под этим я имею в виду возможность отключить SAN или вытащить соединительные кабели без простоя (разумеется, кроме таймаута), что я могу сделать с cmirror в кластере Red Hat. Я был бы очень рад, если бы некоторые разработчики Proxmox могли интегрировать cmirror в будущий релиз, но на данный момент у кого-нибудь есть для меня хорошее предложение?

tjarcoboerkoel
    Guest
    0
    30.09.2023 19:15:00
    Привет, я тоже столкнулся с этой проблемой, но вижу, что за это время (10 лет) в этой ветке не было ответов. Так вот, наш кластер MS2019 снова упал после обновления, и нам это надоело. Мы ищем альтернативу и настроили тестовую среду с использованием Proxmox. У нас также есть кластер из четырех узлов и два устройства ISCSI SAN. LUN-ы с обоих SAN добавлены в пул/кластер как хранилище, но я могу выбрать только одно для использования. Ладно, это может быть логично, но мне нужна задача репликации данных (зеркалирование) для двух SAN LUN. И по возможности автоматическое переключение с SAN A на SAN B (без автоматического возврата). Это для виртуальных машин на четырех узлах с 24 ядрами и двух устройствах SAN, оба с сетевыми интерфейсами 10GB. SAN не поддерживают ZFS через ISCSI. С наилучшими пожеланиями,

bbgeek17
    Guest
    0
    01.10.2023 00:04:00
    Proxmox не включает в себя встроенную технологию файловой системы, учитывающей кластер, кроме Thick LVM. А сам по себе Thick LVM не совсем подходит для кластерных решений без PVE. Чтобы использовать LVM, вам нужно подключить SAN ко всем хостам, затем создать LVM с одного из хостов. Убедитесь, что Proxmox знает об этой конфигурации через /etc/pve/storage.cfg. По сути, LUN будут разделены на срезы LVM, а кластер Proxmox будет управлять доступом, чтобы только один хост мог получить доступ к конкретному срезу в один момент времени. Нет необходимости размещать LVM прямо на устройстве SAN. Если вам хочется поэкспериментировать, вы можете попробовать использовать технологии зеркалирования и затем разместить LVM поверх этого. Скорее всего, такая настройка потребует индивидуальной конфигурации и написания скриптов, что выходит за рамки этого форума и может оставить вас без поддержки PVE. Предыдущий автор сожалел, что абсурдно размещать данные многохостного виртуализационного кластера на одном SAN. Однако качественный корпоративный SAN предоставляет встроенные решения по высокой доступности и отказоустойчивости. Защита данных является стандартом для любого корпоративного SAN. В противном случае это был бы просто JBOD. Лучший подход — это иметь SAN, который: а) совместим с PVE API, т.е. предоставляет нативный плагин хранения Proxmox б) не имеет единой точки отказа в) обеспечивает защиту данных (функциональность RAID), прозрачную для PVE Blockbridge: ультранизкая задержка, общая память на основе NVME для Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

tjarcoboerkoel
    Guest
    0
    01.10.2023 08:29:00
    Привет, @bbgeek17! Спасибо за ответ. На всех серверах установлена Proxmox PVE, один сервер первоначально настроен с двумя iSCSI LUN-ами от двух устройств хранения, и на него создан кластер. После этого три других сервера присоединились к кластеру, который мы создали на первом. Мы видим LUN-ы как доступное хранилище на всех четырех серверах как "общую память". САН-устройства от QNAP, поэтому, возможно, мне стоит назвать это NAS, так как я понял, что он не поддерживает Proxmox по ssh. Он поддерживает Microsoft Hyper-V и VMware. У него есть кластерные целевые iSCSI. Оба устройства хранения имеют RAID 5 с четырьмя дисками и имеют резервированную сеть. У него нет резервирования по питанию или контроллеру, так что это, наряду с обновлениями прошивки, создает три основных риска. Возможно, репликация напрямую между устройствами хранения может стать решением, но это приведет к необходимости ручной обработки при отказе (смена IP). Я не верю, что Proxmox ssh для zfs по iSCSI поддерживается на QNAP. Мы ищем: - кластер для отказоустойчивости ВМ и балансировки нагрузки - общее iSCSI-хранилище - репликацию хранилищ между двумя сетевыми массивами для высокой доступности данных. Какой подход вы могли бы посоветовать в работе с Proxmox? С наилучшими пожеланиями,

tjarcoboerkoel
    Guest
    0
    01.10.2023 10:22:00
    Я думаю, что мы рассмотрим это направление https://forum.proxmox.com/threads/stand-by-replication-scenario.71083/

bbgeek17
    Guest
    0
    01.10.2023 15:37:00
    Граница между SAN и NAS часто размыта. Первоначально SAN означал протокол блочной передачи по выделенным не сетевым каналам, т.е. FC. NAS подразумевал NFS и CIFS. В наши дни, с сетевыми скоростями, достигающими 400 Гбит и превышающими FC, традиционные протоколы SAN перешли на Ethernet, так как это проще в реализации и дешевле. В общем, в сфере хранения данных NAS=CIFS,NFS, SAN=iSCSI,NVMe/TCP. Это не один из параметров, определяющих SAN или NAS. Вы говорите о ZFS/iSCSI, уникальном сочетании технологий, используемых одним из плагинов хранения Proxmox. Как вы правильно отметили, это требует a) совместимого iSCSI-демона b) совместимой реализации ZFS c) возможности управлять обоими через SSH. Насколько я знаю, QNAP не является одним из совместимых устройств хранения. Однако могут быть неофициальные плагины, где-то в сети. Реализовать защиту дисков RAID легко и дешево, а затем экспортировать это через NFS/CIFS/iSCSI - все компоненты доступны в Open Source, и вы можете сделать это на любом сервере Linux. По этой причине на рынке домашних и полупрофессиональных решений так много поставщиков, предлагающих подобные решения. Надежная реализация с высокой доступностью стоит дороже и обычно требует от клиента подходящего оборудования и программного обеспечения. Эти две вещи не связаны напрямую. Возможность использовать ZFS/iSCSI не подразумевает бесшовную высокую доступность на стороне хранения. У вас есть эти два решения с QNAP или фактически любым сервером Linux, который экспортирует диск или файл через iSCSI. Вам нужно различать высокую доступность между площадками и восстановление после катастроф. Для HA вам традиционно придется инвестировать в что-то вроде Netapp Snapmirror (синхронное) или технологию, подобную EMC SRDF. Восстановление после катастроф, без синхронной репликации, подразумевает некоторую потерю данных и изменение IP-адресов и других дескрипторов, что требует ручного вмешательства. Это может быть единственным путем для достижения всех желаемых целей в рамках ваших существующих решений хранения. По сути, вы создаете свою собственную репликацию, которая независима от вашего хранилища (не зависит от какой-либо уникальной функциональности хранения) и находится вне PVE. Как упоминалось в обсуждении, "все самодельное". Убедитесь, что у вас есть хорошая документация и обучение, чтобы учитывать фактор "автобуса". Blockbridge: Ультранизкоуровневое хранилище на основе NVME для Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

tjarcoboerkoel
    Guest
    0
    01.10.2023 16:21:00
    Привет, @bbgeek17. Вау. Спасибо за твой подробный ответ. С наилучшими пожеланиями,

RolandK
    Guest
    0
    01.10.2023 22:40:00
    я не ответил, мне понравился ответ @bbgeek17

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры