Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Рекомендация по общему хранилищу?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Рекомендация по общему хранилищу?, Proxmox Виртуальная Среда

stuartbh
    Guest
    0
    03.03.2022 18:20:00
    ProxMoxers, позвольте мне сначала сказать, что это лабораторная среда, и моя цель не совсем в устойчивости, а скорее в возможности мигрировать ВМ (предпочтительно в режиме онлайн, хотя отключение тоже подойдет) между двумя серверами pve в кластере. У меня есть два устройства Drobo, которые я хочу использовать, и мне интересно, что рекомендуется или хорошо работает? Я думаю, что хотел бы подключить ProxMox к ним (ProxMox как инициатор, а Drobos как цели) и затем использовать ZFS в качестве файловой системы. Я также рассматриваю возможность настройки сервера openmediavault в будущем, но пока не нашел подходящий сервер для этой цели, и, наверное, предпочел бы использовать Drobos напрямую. Если я это сделаю, то также нужно убедиться, что я знаю, куда вставить команды для входа через iSCSI в процессе загрузки ProxMox, чтобы они стали доступными до того, как ProxMox попытается запустить ВМ и так далее. Всем заранее спасибо! Стюарт

stuartbh
    Guest
    0
    04.12.2022 09:31:00
    Я уже давно не думал об этом, хотя, возможно, сработало бы какое-то другое решение. Если бы я использовал (например) OpenMediaVault (или, полагаю, TrueNAS SCALE), чтобы подключиться к Drobos через iSCSI, затем настроил бы ZFS, сделав его в vdev и пул, а потом включил опцию совместного использования NFS на ZFS, то ProxMox смог бы подключиться к ним через NFS и использовать их для хранения файлов qcow2. Как ты смотришь на такую схему? Стюарт

LnxBil
    Guest
    0
    05.12.2022 10:55:00
    Конечно, вы всегда можете построить более мощный программный стек. Если вы выберете путь с ZFS на iSCSI, вы также можете воспользоваться ZFS-over-iSCSI (по iSCSI) и получить все функции ZFS, не добавляя еще один слой QCOW2. Вы также можете использовать QCOW2 сверху. Я сам использую такую настройку в тестовом окружении в PVE в другом кластере PVE, который работает на FC-общем хранилище. Это будет работать, но быстро не будет.

stuartbh
    Guest
    0
    07.12.2022 02:27:00
    ZFS по протоколу iSCSI (как в ProxMox) требует возможности доступа по ssh к массиву, правильно? Я не уверен (нужно проверить), есть ли у Drobo такая возможность. Если я смогу избавиться от необходимости в слое QCOW2, это будет только плюсом. Скорость для меня не столь важна, так как это тестовая/лабораторная среда. Одно только QCOW2 позволяет обеспечить большую портативность и также предлагает создание снимков. Похоже, что Drobo может быть настроен для доступа по SSH. Если да, есть ли какой-нибудь тестовый скрипт, который я могу запустить, чтобы убедиться, что он поддерживает все команды, которые ProxMox потребуется использовать для ZFS по протоколу iSCSI? Стюарт

bbgeek17
    Guest
    0
    07.12.2022 05:11:00
    Нет тестовых скриптов, которые могли бы сказать вам, совместимо ли это решение. zfs-over-iscsi описан здесь https://pve.proxmox.com/wiki/Storage:_ZFS_over_ISCSI. Как вы можете увидеть, из коробки поддерживаются только определенные реализации iSCSI-целей. Кроме того, как вы уже отметили, вам необходимо иметь возможность войти через ssh как root. Система также должна обеспечить полный доступ к конфигурации ZFS через стандартный набор инструментов ZFS. Я подозреваю, что количество людей, использующих Drobo с Proxmox с ZFS/iSCSI, очень маленько или вообще отсутствует. Так что вам придется попробовать и сообщить результаты. Если что-то не сработает, вы всегда можете форкнуть плагин ZFS/iSCSI и попытаться модифицировать его для работы с Drobo. Blockbridge: ультранизкая задержка, полностью NVME, совместное хранилище для Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox.

stuartbh
    Guest
    0
    07.12.2022 06:16:00
    bbgeek17, я был бы рад рассмотреть возможность модификации плагина, где я могу получить его исходный код и инструкции по компиляции (если это необходимо)? Если я правильно тебя понимаю, то Drobo нужно только поддерживать iSCSI, и ему не требуется поддержка ZFS, ведь как только ProxMox получает доступ к Drobo по iSCSI, он использует свою собственную реализацию ZFS для создания того, что нужно в плане совместно используемого хранилища, правильно? Стюарт

bbgeek17
    Guest
    0
    07.12.2022 14:15:00
    вы можете найти плагины здесь: https://github.com/proxmox/pve-storage/tree/master/PVE/Storage нет, вы неправильно понимаете порядок операций. Система хранения _ДОЛЖНА_ использовать ZFS внутри дляProvisioning срезов, затем она должна использовать поддерживаемую реализацию iSCSI, чтобы выставить эти сырьевые срезы как iSCSI LUNы. Что вы будете делать с этими сырьевыми блочными iSCSI LUNами, когда они подключены к Proxmox, полностью зависит от вас. Blockbridge: ультранизкая задержка хранилища на базе NVME для Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

stuartbh
    Guest
    0
    07.12.2022 21:38:00
    bbgeek17, Ах, понял, сказал слепой, поднимая молоток и пилу! Сами Drobos (по крайней мере, те модели, что у меня, b800i) не поддерживают ZFS. Однако они позволят подключение по iSCSI. Таким образом, мне кажется, что если TrueNAS сможет подключаться к ним как к целям iSCSI, а затем использовать это пространство для создания пулов и представления этих пулов через NFS или SMB, это, вероятно, лучший способ использовать их на ProxMox. Стюарт

bbgeek17
    Guest
    0
    07.12.2022 21:45:00
    если вам не нужны снимки хранилища, просто используйте iSCSI/LVM Blockbridge: сверхнизкая задержка, все-NVME общее хранилище для Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

LnxBil
    Guest
    0
    08.12.2022 04:05:00
    Я думал, что ты создашь виртуальную машину для хранения: используешь iSCSI от Drobo в PVE (как LVM) и создашь только ОДНУ виртуальную машину в этом хранилище, а затем создашь ZFS на этом LUN, после чего экспортируешь ZFS пул через ZFS-over-iSCSI на свой PVE хост(ы), чтобы другие виртуальные машины имели полный доступ к поддержке ZFS. С такой конфигурацией ты создашь виртуальную машину для хранения, которую можно будет перемещать без остановки, и получишь ZFS. Также ты мог бы создать просто NFS вместо ZFS и использовать его для файлов QCOW2.

stuartbh
    Guest
    0
    08.12.2022 20:56:00
    Все, изначально я планировал использовать ZFS напрямую (с RAIDZ) на Drobos, так как диски немного устарели, и это также дало бы возможность делать снимки. Однако Drobos (давно с ними не работал) не позволяют прямой доступ к дискам через iSCSI, поэтому я создал том на одном Drobo, который не был отформатирован. Затем я смог настроить ProxMox для подключения к Drobo через iSCSI и настроил его для LVM через ProxMox. После этого я настроил временную виртуальную машину OpenMediaVault для хранения. Думаю, в конечном итоге я полностью выделю Drobo для использования сервером резервного копирования ProxMox и в будущем настрою сервер TrueNAS для размещения моей ВМ и других файловых нужд. Для меня избыточность файловых серверов не так важна, мне больше заботит надежность моих старых дисков и использование ZFS для обеспечения их постоянства. Когда я установил два из четырех узлов кластера, я сделал это, изменив настройки пространства по умолчанию, и это привело к тому, что ни в одном из этих кластеров не было "local-lvm". Изначально это казалось несущественным, однако отсутствие "local-lvm" на узле кластера в некоторых случаях может нарушить возможность миграции ВМ. Поэтому в ближайшее время я собираюсь переустановить оба этих узла кластера. По какой-то причине, после того как я настроил PVE для подключения к Drobo через iSCSI, один из узлов кластера имел вопросительный знак перед подключением, пока я не перезагрузил его, и тогда он, похоже, стал довольным. Виртуальная машина хранения, которую я создал (пока что), не использует ZFS, а просто делает простое файловоеSharing по NFS и использует файлы QCOW2. Их, конечно, легко будет переместить на другое хранилище CIFS или NFS в будущем, и они также кажутся самым простым механизмом для ProxMox для живой миграции ВМ. Стюарт

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры