Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Одно LVM для нескольких узлов

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Одно LVM для нескольких узлов, Proxmox Виртуальная Среда

yaUser
    Guest
    0
    18.03.2021 09:36:00
    Всем привет, у нас есть кластер из 3 узлов. На одном из узлов добавлены и настроены жесткие диски в качестве LVM. Идея заключается в том, чтобы сделать этот LVM доступным и на других узлах. Поэтому другие узлы были добавлены в LVM в администрировании кластера, и установлены флажки "Активировать" и "Распределить". Теперь LVM отображается и на других узлах, но с вопросительным знаком. Если зайти в обзор, то там написано "Да" для Включено и "Нет" для Активно. Какие настройки еще нужны для доступа? Может кто-то подскажет?

Mike Tkatchouk
    Guest
    0
    03.09.2021 17:14:00
    Согласно документации, LVM можно использовать для этой цели. https://pve.proxmox.com/wiki/Storage:_LVM Сегодня мне удалось настроить iscsi + multipath + lvm, сделать это хранилище общим и использовать его для миграции VM и LXC без копирования данных. Последовательность простая. Подключены iscsi, настроен multipath, создан PV и VG на одном узле, затем с помощью PVE создается LVM-хранилище. После этого iscsi + multipath настраивается на остальных узлах кластера.

Mike Tkatchouk
    Guest
    0
    03.09.2021 06:33:00
    Привет. Ты смог решить проблему?

Dunuin
    Guest
    0
    03.09.2021 15:02:00
    Если вы установите "shared 1" или включите галочку "shared storage", PVE не сделает это хранилище общим. С этим параметром вы лишь говорите Proxmox обрабатывать уже совместимое хранилище как общее. Насколько мне известно, LVM и ZFS не поддерживают использование в качестве общего хранилища. Так что, если вам нужно общее хранилище, попробуйте CEPH или используйте общую папку NFS/SMB.

bbgeek17
    Guest
    0
    09.09.2021 00:05:00
    @Mike Tkatchouk Я думаю, что важно подчеркнуть, что вы используете _толстый_ LVM, поэтому, когда VG разделяется, создается толстый LV для каждой виртуальной диска. Этот LV используется только одним узлом (где активна ВМ), и это обеспечивается PVE. Это отличный и полностью поддерживаемый метод PVE, но у него есть несколько серьезных недостатков - отсутствие снимков и связанных клонов, не оптимальное использование пространства. Ультравысокая скорость с низкой задержкой для общего NVME-накопителя в Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

lmonasterio
    Guest
    0
    05.01.2022 11:13:00
    Привет, Майк. У меня вопрос. Ты настроил multipath и lvm на одном узле и добавил хранилище как общее. Так нужно ли после подключения узлов к кластеру настраивать это на других узлах? Или они автоматически получают конфигурацию и "видят" общее хранилище после подключения к кластеру? Нужно ли вручную настраивать multipath на каждом узле? Спасибо!

bbgeek17
    Guest
    0
    05.01.2022 15:26:00
    @lmonasterio Вам надо вручную настроить iSCSI/multipath на всех узлах. Убедитесь, что всё правильно запускается после перезагрузки. LVM настраивается один раз с любого из узлов, который видит хранилище. Конфигурация PVE, использующая объем LVM, должна быть распределена по кластерной подсистеме на всех узлах. Супернизкая задержка, полностью NVME, общее хранилище для Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

lmonasterio
    Guest
    0
    05.01.2022 15:30:00
    Спасибо, @bbgeek17!!! Какой у тебя опыт? Хорошо ли работает общий LVM? Я сейчас создаю лабораторию для подготовки производственной среды. Единственное отличие — у нас хранилище SAS (HP P2000), но для мультипути, думаю, все одинаково. Один минус: мне не хватает снимков...

LnxBil
    Guest
    0
    05.01.2022 15:35:00
    Работает годами, действительно. Да, iSCSI, SAS и FC все одинаковые (в соответствии с нижележащим слоем SCSI), и это работает так, как должно. Лучшие показатели производительности с "настоящим" параллельным мультипутевым доступом через несколько каналов и так далее... Да, очень большой, К СОВЕСТИ. У нас есть локальный SSD на одном узле, чтобы протестировать вещи локально перед переносом на SAN. Не хорошо, но работает. В качестве альтернативы: запустить хранилище VM в самом PVE, например, ZFS внутри VM и экспортировать его через iSCSI на узлы как ZFS-over-iSCSI в PVE, чтобы у вас было высокодоступное хранилище. Тоже не очень, но работает.

lmonasterio
    Guest
    0
    21.02.2022 20:01:00
    Привет снова, @LnxBil и @bbgeek17!!! Я настраиваю общий хранилище SAS с мультипутевым подключением. Я использую LVM, но у меня возник вопрос. Могу ли я создать PV напрямую на "/dev/mapper/multipathX" или лучше сделать раздел с помощью fdisk и создать PV на "/dev/mapper/multipath-partitionX"? Есть ли разница? Какой вариант лучше? Я сделал и то, и другое, и оба варианта работают как общее хранилище, но, возможно, стоит выбрать один из них. Надеюсь, я понятно объяснил ситуацию. Спасибо за ваше время, Леандро.

LnxBil
    Guest
    0
    23.02.2022 09:46:00
    На мой взгляд, нет смысла использовать разделы, если у вас будет только один раздел.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры