Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО] Nuc8 Thunderbolt 10Gb NIC и Proxmox 7

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО] Nuc8 Thunderbolt 10Gb NIC и Proxmox 7, Proxmox Виртуальная Среда

ypk
    Guest
    0
    17.09.2021 22:11:00
    Привет! Не могу запустить адаптеры QNAP T310G1S и Sabrent TH-S3EA Thunderbolt 3, 10Gb в Proxmox (v7.0-11, ядро 5.11.22-4-pve). Оба, кажется, используют чипсет Marvel Aquantic с драйвером/модулем ядра "atlantic". У меня стоит самая свежая версия BIOS NUC, последние прошивки Thunderbolt и адаптера Sabrent — без результата.

До обновления на Proxmox 7, на Proxmox 6.4 адаптеры Sabrent определялись, но через несколько часов или дней система полностью зависала. Приходилось перезагружать NUC, чтобы всё снова заработало. Из-за этого и решился на обновление, но теперь адаптеры вообще не определяются!

Что пробовал сделать:
    - Обновил все BIOS, прошивки и всё, что нашёл
    - Пробовал драйвер atlantic версии 2.4.10 (с сайта Sabrent), 2.4.15 (с сайта QNAP) и последнюю версию из репозитория AQtion на GitHub
    - Устанавливал драйвер через DKMS, изменяя проверку заголовков ядра на pve-headers (см. ниже)
    - Адаптеры отлично работают на MacBook и Windows, установленном на этих же NUC
    - Тестировал на двух разных NUC8
    - Менял Thunderbolt-кабели (да, отчаянно, я знаю)
    - Перелопатил кучу постов на форуме и Reddit, но большинство из них устарели и не помогли.

Изменение в dkms.sh:  
    ```diff
    diff --git a/dkms.sh b/dkms.sh  
    old mode 100644  
    new mode 100755  
    index a4ebba4..195d25f  
    --- a/dkms.sh  
    +++ b/dkms.sh  
    @@ -107,7 +107,7 @@ main ()  
           DISTRO=$(get_distro_os)  
           if [ "${DISTRO}" = "debian" ] ; then
                   PACKET_MNG="${APT_GET}"  
    -               LINUX_HEADERS="linux-headers-`uname -r`"  
    +               LINUX_HEADERS="pve-headers-`uname -r`"  
                   TOOLS="build-essential"  
                   CMD="dpkg-query -l"  
           elif [ "${DISTRO}" = "redhat" ] ; then
    ```

Логи ядра при подключении адаптера QNAP:  
    ```
    [59345.810878] thunderbolt 0-1: device disconnected
    [59353.576600] thunderbolt 0-1: new device found, vendor=0x56 device=0x10d2
    [59353.576603] thunderbolt 0-1: QNAP Systems, Inc. QNA-T310G1S
    [59356.486875] usb usb4-port1: Cannot enable. Maybe the USB cable is bad?
    [59360.578618] usb usb4-port1: Cannot enable. Maybe the USB cable is bad?
    [59360.578657] usb usb4-port1: attempt power cycle
    ```

Буду признателен, если кто-то сталкивался с такой проблемой или знает, как её решить. Спасибо!

ypk
    Guest
    0
    03.10.2021 19:38:00
    Итак, я попробовал несколько вариантов, но без успеха: Проверил настройки безопасности Thunderbolt в BIOS — поставил в режим legacy; Переустановил Proxmox 7 с нуля — сетевой адаптер работал во время установки, но как только Proxmox был установлен, адаптер вообще не появлялся (нет ENI после установки); Последняя версия Debian bullseye тоже не работает. Пробовал обе чистые установки с установкой dkms последних драйверов AQtion и Marvell. Модуль загружается нормально, но при подключении адаптера он просто не стартует. Кроме как ждать обновления ядра, не знаю, что ещё делать :/

ypk
    Guest
    0
    07.10.2021 04:17:00
    Последний pve-ядро (5.11.22-4-pve) кажется, решает эту проблему.

fletch
    Guest
    0
    13.11.2021 01:24:00
    Думаю, у меня такая же проблема с адаптером solo10g. Ничего не работало, пока я не сделал изменение Legacy в BIOS (спасибо за подсказку), и теперь в разделе сети узла Proxmox появился ещё один сетевой интерфейс. Но он не подключается к моему коммутатору ни через 10g, ни через 1g, и вообще нет индикации подключения (световых сигналов). Не могу заставить его работать. Не уверен, попался ли мне бракованный экземпляр или это опять какая-то проблема с ПО. У тебя были такие же симптомы? У меня последняя версия обновления с 7, так что думаю, дело не в этом. Спасибо.

fletch
    Guest
    0
    13.11.2021 06:24:00
    Для тех, у кого такая же проблема — вот дополнительные шаги, которые мне пришлось выполнить, чтобы всё заработало. Мой способ не был правильным, но позволил запустить систему, пока я не смогу получить помощь с настройкой VLAN.

Как и советовали другие, нужно обязательно выставить в BIOS режим Thunderbolt на legacy, иначе Proxmox его не увидит. После этого система должна обнаружить новый адаптер, но интерфейс не поднимется и не свяжется со свитчем автоматически.

Дальше нужно вручную поднять интерфейс командой: ip link set enp7s0 up.  
    enp7s0 — это имя моего 10G-адаптера, у вас будет своё, которое Proxmox присвоит вашему 10G-адаптеру.  

Но и это не запустит сеть, пока адаптер не назначить на мост (bridge). С этим я раньше не сталкивался, но разобрался, посмотрев свою текущую конфигурацию. Предполагал, что возникнет конфликт в сети — и он возник, пока я не вытащил 1G кабель из NUC. Также пришлось перезагрузить 10G-свитч, после чего всё заработало.  

После этого вручную запускать интерфейс уже не нужно. Я хочу настроить это как VLAN, но пока не найду нормальные инструкции, этот вариант работает и для вас тоже должен подойти.

Удачи!

Docop2
    Guest
    0
    22.11.2021 21:09:00
    Просто любопытно: если отключить устройство от питания, то всё сразу перестанет работать, и единственный способ снова запустить его — сделать полную перезагрузку?

fletch
    Guest
    0
    23.11.2021 00:14:00
    Если ты говоришь про 10g свитч, то да, мне пришлось отключить питание и перезагрузить его, чтобы вернуть доступ к веб-управлению. Я создал сетевой конфликт и не удивился, что всё пошло наперекосяк. Дальше особо ничего сделать не могу, пока не придет сетевая карта для NAS... сейчас обещают в пятницу. Надеюсь, тогда смогу разобраться, как всё это сделать работающим в виде VLAN.

okiedokie
    Guest
    0
    03.10.2022 15:48:00
    Я пытаюсь заставить работать сетевую карту Sonnet Thunderbolt 10Gb в Proxmox на NUC7. Карта работает, но с очень плохой производительностью. При тесте iperf на машину с 10Gb сетевой картой я получаю только около 350 Мбит/с. Когда переключаюсь на встроенный 1Gb адаптер в NUC, скорость поднимается до примерно 990 Мбит/с. Возможно, проблема в драйвере или я что-то не так настроил? Буду очень благодарен за советы. Я относительно новенький в Proxmox. Пробовал разные LAN-кабели и коммутаторы — с 1Gb коммутатором и с 10Gb получаю одинаковые 350 Мбит/с.

Docop2
    Guest
    0
    03.10.2022 15:54:00
    Я пробовал поставить quad 25g карту на nuc6, и всё работало довольно хорошо. Просто загрузись с ISO Xubuntu или Garuda Linux, установи iperf и попробуй. Получишь рабочий hrwd, а далее потом проверяй prox.

skittlebrau
    Guest
    0
    08.01.2024 11:58:00
    Огромное спасибо за это. Могу подтвердить, что моя Sonnet Solo 10G Thunderbolt 3 NIC заработала на моём Intel NUC12 Pro после того, как я принудительно включил её через команду ip link set enp60s0 up. Раньше она просто показывалась как интерфейс, но отказывалась выходить онлайн, и мой свитч сообщал, что соединение разорвано. Теперь всё отлично, работает на скорости 10G.

okiedokie
    Guest
    0
    03.10.2022 18:02:00
    Квадро 25Гб на NUC! Вау!

okiedokie
    Guest
    0
    16.07.2023 18:17:00
    Обновление: Я попробовал снова под Proxmox 8, и всё отлично работает. В BIOS включил legacy режим, всё без проблем. В iperf3 в виртуальной машине у меня получается около 9 Гбит/с. Единственное, что изменилось по сравнению с прошлым разом — это то, что я обновился с Proxmox 7 до 8.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры