Привет всем, я использую PVE 5.x (обновление до 6.x откладывается, пока не решатся проблемы с corosync) с 7-узловым HA-кластером. На узлах, кроме PVE, также установлен glusterfs (с 3-кратной репликацией) в качестве общей файловой системы. В общем, всё работает хорошо. Проблемы начинаются, если glusterfs становится доступным только для чтения по каким-то причинам. Тогда виртуальные машины просто зависают, и выключить их тоже не получается. Я попробовал все возможные опции PVE, такие как сброс и тому подобное, что мне известно. В основном я прихожу к "жесткому" варианту: нажимаю стоп, а затем вручную убиваю процесс kvm на машине. Есть ли шанс, что такая функция "убить" будет добавлена в PVE? Или есть какие-либо настройки для KVM/Qemu, которые я могу сделать, чтобы лучше справляться с ситуациями, когда "базовая файловая система стала доступной только для чтения"? Особенно, учитывая, что она оставалась доступной только для чтения даже после восстановления работы GlusterFS. Решение, которое автоматически исправляет такое состояние, тоже очень помогло бы в наборе функций HA. Инго
PVE с glusterfs в качестве общего хранилища и "Файловая система становится только для чтения"/При загрузке., Proxmox Виртуальная Среда
|
20.09.2019 16:50:00
|
|
|
|
|
|
04.11.2019 09:47:00
Это значит, что ты нажал «стоп» на своем хосте, но это не сработало (как отключение), и поэтому тебе пришлось завершить процесс?
|
|
|
|
|
|
13.11.2019 13:03:00
PS: Моя проблема заключалась в том, что после появления ошибок ввода-вывода остановка KVM не удалась.
|
|
|
|
|
|
14.11.2019 12:23:00
Я уже обновил 3 из 7 узлов до PVE6... остальные обновлю в следующие дни... тогда смогу снова всё проверить...
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему