Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [SOLVED] Резервная копия ВМ увеличивается...

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [SOLVED] Резервная копия ВМ увеличивается..., Proxmox Виртуальная Среда

a.hoedt
    Guest
    0
    29.07.2014 09:20:00
    Всем привет! У меня есть виртуальная машина, и я делаю ежедневный vzdump резервной копии виртуалки с сжатием LZO. Но возникла проблема: каждый день размер резервной копии заметно растёт. Например: понедельник — 1,42 ГБ, вторник — 2,20 ГБ, среда — 2,99 ГБ, четверг — 3,71 ГБ, суббота — 4,49 ГБ... При этом никаких новых файлов не добавлялось. У кого-то была такая же проблема и получилось её решить? Спасибо, Алекс.

a.hoedt
    Guest
    0
    13.08.2014 09:30:00
    Привет! Во-первых, спасибо за помощь. Я перезагрузил виртуальную машину, сразу же начал делать бэкап, но он всё равно большой (8 ГБ). Жёсткий диск — (ide0), локальный, формат raw, размер 50 ГБ. ISO-образ хранится локально на сервере Proxmox. Я следил за размером диска в течение трёх дней — изменений нет (см. скриншоты). Спасибо, Алекс.

escoreal
    Guest
    0
    13.08.2014 17:13:00
    Привет, Алекс! Не проверяй свободное место внутри ВМ! Ты же не проверял размер диска! Ты смотрел фактически использованное пространство внутри ВМ! А не проверял ли ты, есть ли какой-то диск-активность, которая это вызывает? Проверь диск снаружи! Скопируй его и сожми вручную. И посмотри, какой размер получится. И о каком "ISO-образе" ты вообще говоришь? esco

e100
    Guest
    0
    13.08.2014 22:10:00
    То, что вы наблюдаете, — это нормальное поведение для любой виртуальной машины, которая записывает данные. Скорее всего, логи — это лишь часть, а не все записи данных, вызывающие такую ситуацию. Когда диск новый, он полностью заполнен нулями. Со временем, когда вы записываете и удаляете файлы, эти нули превращаются в случайные единицы и нули. Диск, заполненный нулями, очень хорошо сжимается, а вот диск, заполненный случайными данными, — гораздо хуже. Не важно, сколько места на диске вы используете в виртуальной машине, важно, сколько физических блоков данных на диске виртуалки изменились с нулей на случайные данные. Со временем все блоки данных будут перезаписаны, даже если вы никогда не используете весь объём пространства. То, что вы видите, — это как раз этот процесс: данные записываются (логи), затем данные сжимаются и записываются в новый файл (gzipped логи, создаваемые при ротации), после чего лог-файл удаляется (как и старые сжатые логи). Каждый такой цикл всё больше и больше «чистых» блоков превращает в случайные данные, и ваш бэкап всё хуже сжимается. Что нужно сделать — это записать нули во всё свободное место внутри вашей виртуальной машины. Ищите в этом форуме инструкции — они есть минимум в нескольких темах. Это нужно выполнять периодически, если вы хотите, чтобы бэкапы оставались маленькими.

mo_
    Guest
    0
    14.08.2014 00:37:00
    Эта зловещая «операция» называется тримминг (то же самое, что делают с SSD, кстати). Стоит дать парню правильный поисковый запрос для поиска.

a.hoedt
    Guest
    0
    14.08.2014 09:56:00
    Привет, @escoreal! Можно узнать команду для проверки свободного места на диске? Нужно ли быть подключённым к физическому серверу или к ВМ? Сервер не у меня дома, как сделать его сжатие локально? По поводу ISO-образа — я говорил об ОС ВМ (debian 7). @e100, я искал на форуме разные способы уменьшить размер ВМ, но после этого управление становится сложнее... Чтобы правильно заполнить нулями, я делал так: каждый день делаю резервную копию /home с помощью ZIP сжатия после выполнения vzdump ВМ, потом переношу эту копию на NAS-сервер и удаляю ZIP-файл ВМ. Он оставит какие-то «хвосты» данных? Как его правильно очистить? Спасибо всем за помощь по этому вопросу! Алекс

escoreal
    Guest
    0
    14.08.2014 10:15:00
    Хорошо, так это увеличит размер твоей резервной копии. Вместо удаления ты можешь перезаписать файл нулями: http://linux.die.net/man/1/shred что-то вроде этого должно сработать:  
    Код: shred -n 0 -z yourbackupfile.zip  
    esco

a.hoedt
    Guest
    0
    14.08.2014 11:48:00
    Спасибо за помощь, escoreal, попробую это сделать в течение дня и вернусь к тебе! Алекс

a.hoedt
    Guest
    0
    21.08.2014 08:33:00
    Спасибо, решение с командой "shred -n yourbackupfile.zip 0 z" решило мою проблему, теперь размер моих резервных копий около 2 ГБ. Попробую добавить второй диск на каждую виртуальную машину для резервных копий. Алекс

e100
    Guest
    0
    14.08.2014 22:06:00
    Вы можете добавить второй диск в вашу ВМ, который не будет включён в резервное копирование. Храните временный zip-файл вашего домашнего каталога на этом диске. Не придется тратить время на обнуление zip-файла, просто удалите его.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры