Привет, просто интересно, сталкивался ли кто-нибудь ещё с этим. Впервые наткнулся на это на прошлой неделе: ProxVE 3.X/latest host или Prox 2.X/latest — похоже, в любом случае поведение одинаковое. Устанавливаю чистую KVM ВМ с Ubuntu 12.04/64bit/latest ISO как установочный образ (на 29 октября 2013 ISO называется ubuntu-12.04.3-server-amd64.iso). Использую VirtIO диск и сетевую карту, стандартная минимальная установка, всё идёт нормально, после перезагрузки в конце система ребутится, выглядит всё вполне обычно, но затем цепляется в середине последовательности инициализации. Сообщения [OK] идут, но если загрузка проходит гладко, это обычно занимает меньше 30 секунд, и появляется приглашение логина.
В этот момент могу подключиться по SSH к IP, назначенному хосту. Но загрузка самого консольного логина занимает более 10 минут или даже дольше! Сделал быстрый гугл и для эксперимента внес вот такое изменение:
Код:
root@box:~# less /etc/default/grub
..... ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЭТОТ БЛОК ---------------
# The resolution used on graphical terminal
...
#GRUB_GFXMODE=640x480
# TDC Oct-2013 arrgh
GRUB_GFXMODE=text
Дальнейшее чтение подсказывает, что этот режим на самом деле фиктивный, и я вызываю возврат к более примитивной консоли (но эффект желаемый, в общем-то тот же). Короче, после этого изменения эта мерзкая маленькая ВМ теперь загружается почти мгновенно, без задержек на этапах запуска сервисов с [OK]. Я видел такое поведение на более чем 5 чистых установках Ubuntu LTS 12.04.
В отличие от этого, если поставить CentOS (6, или даже 5 и 4) в KVM ВМ на том же ProxVE хосте, никаких необычных задержек не наблюдается (тоже используя VirtIO HDD и NIC).
Просто интересно, сталкивался ли кто-нибудь ещё с таким, и есть ли простое, разумное объяснение, которое где-то описано или обсуждено?
Tim
В этот момент могу подключиться по SSH к IP, назначенному хосту. Но загрузка самого консольного логина занимает более 10 минут или даже дольше! Сделал быстрый гугл и для эксперимента внес вот такое изменение:
Код:
root@box:~# less /etc/default/grub
..... ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЭТОТ БЛОК ---------------
# The resolution used on graphical terminal
...
#GRUB_GFXMODE=640x480
# TDC Oct-2013 arrgh
GRUB_GFXMODE=text
Дальнейшее чтение подсказывает, что этот режим на самом деле фиктивный, и я вызываю возврат к более примитивной консоли (но эффект желаемый, в общем-то тот же). Короче, после этого изменения эта мерзкая маленькая ВМ теперь загружается почти мгновенно, без задержек на этапах запуска сервисов с [OK]. Я видел такое поведение на более чем 5 чистых установках Ubuntu LTS 12.04.
В отличие от этого, если поставить CentOS (6, или даже 5 и 4) в KVM ВМ на том же ProxVE хосте, никаких необычных задержек не наблюдается (тоже используя VirtIO HDD и NIC).
Просто интересно, сталкивался ли кто-нибудь ещё с таким, и есть ли простое, разумное объяснение, которое где-то описано или обсуждено?
Tim