Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО]Резервное копирование/восстановление ВМ и дополнительный диск RDB

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО]Резервное копирование/восстановление ВМ и дополнительный диск RDB, Proxmox Виртуальная Среда

samontetro
    Guest
    0
    26.09.2017 16:36:00
    У меня возникли трудности с пониманием резервного копирования/восстановления для виртуальной машины (CentOS) с хранилищем Ceph, используемым в качестве NFS-сервера. Допустим, это виртуальная машина номер 100. Я добавил жесткий диск к этой ВМ (virtio1), и он расположен в моем Ceph RDB-хранилище. Я не хочу резервировать этот дополнительный диск, когда делаю резервную копию ВМ, так как это большая пользовательская область хранения (250 ГБ), поэтому я отметил "без резервного копирования". Его резервное копирование делается отдельно. Сегодня у меня возникли проблемы после обновления ВМ: NFS перестал работать, и "yum history rollback" не смог восстановить предыдущее состояние. Я пытался восстановить свою ВМ из резервной копии с другим идентификатором ВМ: 103 (ВМ 100 была остановлена). Восстановление прошло успешно, но ВМ не запускается из-за ошибки на дополнительном диске, который не найден. Этот диск все еще существует, так как повторный запуск ВМ 100 показывает все данные (просто NFS не работает). Значит, мой процесс резервного копирования или восстановления неверен, так как я не могу быстро вернуться в рабочее состояние. - Есть ли способ (пере)подключить этот дополнительный диск к восстановленной ВМ с другим ID (после остановки ВМ номер 100, конечно, и перед удалением)? - Если я удалю ВМ 100 и восстановлю резервную копию с тем же ID, сможет ли ОС снова найти это дополнительное хранилище? Или действие "удалить" уничтожит все диски? Спасибо за ваши советы.

fabian
    Guest
    0
    12.10.2017 13:00:00
    если вы исключаете диск из резервного копирования, он не включается в бэкап и, соответственно, не восстанавливается при восстановлении из этого бэкапа. поэтому вам нужно заново создать диск после восстановления из резервной копии, если он необходим для загрузки ВМ.

samontetro
    Guest
    0
    19.10.2017 15:14:00
    Спасибо, Фабиан, за эту уточняющую информацию. Возможно, это могло бы стать новой функцией Proxmox — перенос "диска данных" из одной виртуальной машины в другую... Контекст мог бы заключаться в тестировании нового файлового сервера с другой версией Linux и переходе в продуктив, просто переместив диск с данными пользователей.

samontetro
    Guest
    0
    12.10.2017 12:17:00
    Нет идеи? Ни от пользователей Proxmox, ни от команды Proxmox? Я что-то делаю неправильно в настройках этой виртуальной машины, когда выбираю опцию no-backup для дополнительного диска (или, возможно, это не поддерживается инструментом резервного копирования/восстановления Proxmox)? Меня удивляет, что никто не сталкивался с такой ситуацией, когда резервная копия виртуальной машины не может быть восстановлена, так что это просто моя аномальная конфигурация... Патрик

samontetro
    Guest
    0
    12.10.2017 14:15:00
    Спасибо, Фабиан, что помог с проблемой резервного копирования/восстановления. Мне нужно: 1) восстановить резервную копию 2) из интерфейса добавить дополнительный диск (предполагаю, с такой же конфигурацией) 3) затем запустить VM. Но, возможно ли на этапе 2 использовать образ диска, связанный с предыдущей VM? Мне трудно представить, что один и тот же накопитель может использоваться двумя VM. Мои тесты показывают, что - если я удаляю VM до восстановления, дополнительный диск тоже удаляется. Это хорошая функция. - если я восстанавливаю с тем же ID VM (сохраненная VM находится в остановленном состоянии), VM перезаписывается, но дополнительный диск, похоже, тоже удаляется. Есть ли способ его сохранить? Или может быть, эта функция (повторное использование дополнительного и несохраненного хранения при восстановлении VM - с перезаписью существующей VM - с тем же ID) может стать улучшением Proxmox VE при восстановлении VM? Патрик

fabian
    Guest
    0
    12.10.2017 14:34:00
    прежде всего: если вы уничтожаете ВМ, все диски, связанные с этим VMID, также уничтожаются. это касается дисков, которые указаны как неиспользуемые в конфигурации, или вовсе не упоминаются! так что будьте осторожны, когда уничтожаете ВМ. с другой стороны, если вы сделаете резервную копию, а затем восстановите эту резервную копию в тот же VMID, то будут уничтожены и заново созданы только те диски, которые реально содержатся в архиве резервной копии. все остальные (например, диски, которые были исключены из резервной копии и все еще существовали при восстановлении, а также оставшиеся исходные диски после операции "переместить диск", или вручную удаленные диски, или диски, добавленные после создания резервной копии и т.д.) добавляются как неиспользуемые диски и их можно легко вновь добавить через интерфейс или "qm set" (неиспользуемые диски теряют все свои параметры, так что нужно знать, какой диск куда устанавливается, должен быть отмечен как только для чтения, исключен из резервной копии и т.д.). если вы сделаете резервную копию с исключенными дисками, а затем уничтожите исходную ВМ, эти исключенные диски, очевидно, будут потеряны.

samontetro
    Guest
    0
    12.10.2017 15:44:00
    Привет, Фабиан! Это было так просто, а мой вопрос казался таким глупым! В прошлом году на обучении по Proxmox я изучал "неиспользуемые диски", но неправильно понял эту часть о поведении хранилища в Proxmox. В мою защиту, в предоставленных документах всего лишь один маленький слайд об этом... Ладно. Восстановление виртуальной машины с несохранённым диском так же просто, как: - остановить виртуальную машину, которую нужно вернуть в предыдущее состояние - восстановить резервную копию из "вида сервера" -> "узел" -> "вид VMid" и нажать "резервная копия", чтобы выбрать резервную, которую нужно восстановить. - затем несохраненный диск появится как неиспользуемый в разделе "оборудование" виртуальной машины - просто выберите диск и нажмите "изменить", чтобы установить правильный драйвер (scsi, virtio...) и еще раз проверьте "нет резервной копии" - запустите виртуальную машину. И всё. ProxmoxVE действительно волшебный и мощный инструмент. Большое спасибо, Фабиан!

samontetro
    Guest
    0
    19.10.2017 11:28:00
    Чтобы поставить окончательную точку в этой беседе, есть ли способ переместить неиспользуемый диск из одной виртуальной машины в другую? Опция перемещения, доступная в интерфейсе, предназначена только для изменения хранилища. -> диск удален из остановленной виртуальной машины 103 (он отображается как неиспользуемый) -> я восстановил резервную копию этой виртуальной машины с новым ID: 104 (не удаляя виртуальную машину 103) -> возможно ли переместить неиспользуемый диск из виртуальной машины 103 в виртуальную машину 104?

fabian
    Guest
    0
    19.10.2017 11:51:00
    не совсем. вы можете добавить ссылку, используя API/CLI (например, с помощью "qm set"), но ассоциация владения будет неправильной, и когда вы удалите ВМ 103, диск будет потерян. так что это довольно опасно! если вы действительно хотите пойти по этому пути, я бы предложил зарезервировать специальный ID ВМ (например, 999999) для этих дисков, чтобы вы случайно их не удалили.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры