Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Понимание окончания поддержки Proxmox 3.4 и перехода на 4.0

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Понимание окончания поддержки Proxmox 3.4 и перехода на 4.0, Proxmox Виртуальная Среда

adamb
    Guest
    0
    09.12.2015 15:22:00
    Мое руководство хочет лучше разобраться, что значит EOL для Proxmox 3.4? Информации по этому поводу не так уж много. Я почти уверен, что это апрель 2016 года, но что это на самом деле означает? Значит ли это, что кластеры на 3.4 больше не будут поддерживаться Proxmox? Не будет ли никаких обновлений, связанных с безопасностью? Просто пытаюсь лучше понять ситуацию. Правильно ли я понимаю, что Proxmox 4 вообще больше не основан на ядре RHEL? Они также спрашивают, почему был сделан такой большой скачок на новое ядро, есть идеи по этому поводу? У нас в компании используются CentOS/RHEL, поэтому резкий переход на другую версию ядра вызывает серьезную обеспокоенность у руководства.

mo_
    Guest
    0
    02.02.2016 14:35:00
    Хотя у RHEL есть своя «никаких обновлений» политика, в SLES, конечно, обновления разрешены. Вы можете спокойно обновлять SLES с версии 9 до 10, а потом до 11.4 (SLES 12 уже не рекомендуется), и при этом всё ещё получаете достаточно хорошую поддержку. Проблема в том, что IT-архитектура обычно движется очень медленно или вообще стоит на месте. Чем крупнее компания, тем медленнее всё происходит из-за процессов ITIL и других форм управления изменениями. Например, один из моих текущих клиентов только сейчас *планирует* заменить или обновить SLES9-виртуалки (поддержка SLES 10 LTS закончится в июле этого года...). К слову, у них всё ещё есть небольшое количество систем на AIX 5.

e100
    Guest
    0
    02.02.2016 15:51:00
    Думаю, вам стоит выпускать обновления ядра и KVM в течение всего периода поддержки wheezy LTS и сразу назначить конкретную дату, по крайней мере через год, когда эти обновления прекратятся. Было бы идеально, если бы эта дата совпала с окончанием поддержки wheezy LTS. Сейчас LXC в Proxmox 4.0 не даёт такого уровня изоляции, как OpenVZ, и поэтому непригоден для ненадёжных гостей. DRBD 9 слишком новый, некоторые из нас пока не готовы использовать его в продакшене. Даже Linbit признаёт, что он пока нестабилен, http://drbd.linbit.com/home/roadmap/

CTCcloud
    Guest
    0
    02.02.2016 17:15:00
    Том, так сказать, попал в точку. Главное, почему другие компании поддерживают версии по 5 лет и больше, — как он и говорит, нет четкого пути для обновления, а значит, это миграция, а миграция — это серьезное планирование. У Proxmox настолько КРУТАЯ репутация по стабильности и есть понятный путь обновления, что это само по себе лучше, чем поддерживать версию 5 лет, ведь обновление — это мелочь по сравнению с миграцией на новую версию. Мы успешно обновлялись с версии 2.x на 3.x, сейчас уже на 4.x, и у меня не было никаких проблем, да и у разных хостов в полях тоже — хоть и приходилось планировать в каждом случае, но по сравнению с миграцией все было очень просто.

TimSmall
    Guest
    0
    02.02.2016 12:17:00
    Привет, хотел узнать, есть ли какие-то новости по этому поводу? Wheezy сейчас входит в фазу LTS... Конец срока поддержки Wheezy LTS — май 2018 года. Конец срока поддержки ядра OpenVZ RHEL6 — ноябрь 2019 (источники: https://wiki.debian.org/LTS и https://wiki.openvz.org/Download/kernel/rhel6). Предполагаю, что вы используете ядро OpenVZ RHEL6 для Proxmox 3.x?

Сейчас я управляю несколькими аппаратными узлами OpenVZ для клиента (с нашей внутренней конфигурацией pacemaker + drbd, которую поддерживаем уже более 5 лет), и мы рассматриваем переход на Proxmox. Раньше мы иногда делали небольшие доработки pacemaker и OpenVZ, так что надеюсь, сможем помочь и с Proxmox.

Хотя у меня есть небольшой опыт с LXC, я предполагаю, что для нас будет проще начать с версии 3.x, так как она намного ближе к текущему стеку. Но было бы здорово получить чёткое понимание ваших планов в связи с Wheezy LTS. Очевидно, если остаётся ещё пара месяцев, а потом вообще поддержки не будет, это не слишком удачный вариант! Хотелось бы прояснить, что из ваших кастомных функций будет поддерживаться с точки зрения обновлений безопасности и на какой срок. Например, отсутствие постоянной поддержки zfs или kvm для нас вполне приемлемо (насколько я понимаю, эти компоненты не поддерживаются в ваших апстримовых версиях).

Спасибо, Тим.

Q-wulf
    Guest
    0
    02.02.2016 13:51:00
    Последние обсуждения можно найти здесь https://forum.proxmox.com/threads/moving-to-lxc-is-a-mistake.25603/ и здесь https://forum.proxmox.com/threads/when-will-3-x-become-eol.25852/

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры