Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Samba под PVE 8 иногда работает очень медленно.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Samba под PVE 8 иногда работает очень медленно., Proxmox Виртуальная Среда

meyergru
    Guest
    0
    04.07.2023 20:13:00
    Наблюдаю проблему на одном из моих Windows-клиентов после обновления с PVE 7.4 до PVE 8: у меня настроены Samba-шары на локальных ZFS-файловых системах. Эти файловые системы также экспортируются в ВМ через NFSv4. Когда я получаю доступ к этим шарам с Windows-клиентов, иногда скорость передачи данных становится очень низкой (<10 Мбит/с). Особенно это заметно, когда открываешь Excel-файл и сохраняешь его снова. В первые несколько раз это занимает всего пару секунд. Но если оставить файл на минуту и сохранить повторно, сначала занимает несколько секунд, а потом появляется всплывающее окно с индикатором прогресса. Иногда через какое-то время скорость снова увеличивается. Я также могу копировать файлы туда-сюда и видеть низкую скорость.

Пробовал исключить другие возможные причины, дошёл даже до удаления антивируса. Проблемы с сетью исключаю, потому что тестировал iperf3 во время этих «медленных» моментов — никаких проблем не выявлено. Нет высокой нагрузки на ЦП или сеть ни на сервере, ни на клиенте.

Однако я почти уверен, что дело в демоне Samba, потому что после перезапуска командой «systemctl restart smbd» сохранение следующего файла всегда проходит быстро, даже если файл в Excel ещё открыт. Ещё, если я расшариваю ту же папку через NFSv4 на Ubuntu 22.04 VM и затем делаю шар через Samba с этой ВМ, проблема не появляется.

В Samba-конфиге ничего подозрительного не вижу, даже удалил всё, что связано с ZFS-снэпшотами, пробовал отключать oplocks — без результата. Полностью растерялся, что это может быть за проблема, но она началась именно после обновления PVE. Может, у кого-то есть идеи?

UgenPorter
    Guest
    0
    08.11.2023 22:43:00
    Хорошо, попробую так. Какие у меня есть недостатки? Сервер на самом деле доступен только с одной сетевой карты и в конкретной сети?

meyergru
    Guest
    0
    08.11.2023 22:44:00
    Да. Но ты вполне можешь перечислить несколько интерфейсов или IP-адресов.

UgenPorter
    Guest
    0
    08.11.2023 22:53:00
    Похоже, скорость на моём Windows-клиенте выросла с 10 МБ/с до 240 МБ/с, но всё равно медленно. На моих Linux-клиентах скорость 1 ГБ/с. И как объяснить, что когда я записываю с Windows-клиента на SMB-ресурс, скорость записи почти постоянно около 100 МБ/с...

meyergru
    Guest
    0
    09.11.2023 00:04:00
    На это влияют сразу несколько факторов:  
    1. Параметры настройки Samba, такие как TCP_NODELAY, поддержка мультиканала, минимальное логирование. Они влияют и на Samba-серверы на Linux, работающие на «железе». Некоторые из этих параметров по-разному сказываются на разных типах клиентов, например, в зависимости от того, подключаются ли они по SMB1, 2 или 3.  
    2. У тебя виртуальная машина, так что сначала стоит проверить нормальную пропускную способность сети с помощью iperf. Это может зависеть от того, как настроены виртуальные сетевые карты: тип эмуляции (например, virtio, E1000 и т.д.). В зависимости от того, где находятся Linux-клиенты (всегда ли это виртуалки или физические устройства?), они могут работать быстрее, чем, например, физический клиент на Windows.  
    3. Важно и для виртуальных машин: как подключено основное хранилище, какую пропускную способность ввода-вывода ты реально получаешь? NFS? Какая версия и какие параметры? ZFS? Известно, что он медленный при записи. Однако это не должно зависеть от типа клиента.

UgenPorter
    Guest
    0
    09.11.2023 21:42:00
    1. Я заметил разницу в 30%, когда монтировал шары по SMB3 на клиенте под Linux, но, к сожалению, на клиенте под Windows я не могу выбрать версию SMB.  
    2. Сделано — с помощью iperf3 скорость между ВМ и ВМ, ВМ и хостом, ВМ и другими клиентами Windows/Linux, хостом и другими клиентами Windows/Linux — всё как и ожидалось... примерно 1 Гбит/с.  
    3. Скорость между жёсткими дисками тоже отличная, так же как между Linux-клиентом и Ubuntu Server VM. Хранилище на EXT4.

gustcol
    Guest
    0
    23.01.2024 23:24:00
    Та же проблема у меня. iperf3 — 25 Гбит/с, а Samba — 6 Гбит/с.

UgenPorter
    Guest
    0
    24.01.2024 08:24:00
    Я перешёл с SMB на NFS, и теперь всё стало ещё лучше, но в итоге проблема с SMB — в самом протоколе, который не справляется с виртуализированной средой.

ck_reeses
    Guest
    0
    08.02.2024 04:10:00
    Я заметил такую же проблему в гостевой виртуальной машине ProxMox 7.4 с Linux 8,9. Также заметил, что проблема связана с Samba! Потому что когда я отключил сервис "nmb", производительность ввода-вывода улучшилась. Каждый раз, когда вижу, что скорость передачи файлов с Windows-клиента (Windows 10) на Samba-шару снижается, просто перезагружаю сервис "smb" (без перезагрузки ОС) в Linux — и производительность снова приходит в норму!

dlasher
    Guest
    0
    08.02.2024 07:46:00
    ARRRRRGGGGHHH!! Я не один такой!! У меня запущены два разных LXC-контейнера (с bind mounts) с Samba — и я пытаюсь понять, почему после обновления до версии 8.x производительность не просто упала до никудышного уровня, а ещё и почему соединение вдруг на 30 секунд падает, а потом снова запускается... и так постоянно. Я потратил часы на поиск проблемы в сети, дисках и прочем, но так и не нашёл решения. Создавал новые ВМ, пробовал Alpine, Ubuntu, Debian — проблема та же самая.

macdet
    Guest
    0
    08.02.2024 09:52:00
    спасибо — это экономит мне время, а теперь?

dlasher
    Guest
    0
    08.02.2024 23:41:00
    Я не знаю, подходит ли это: https://forum.proxmox.com/threads/very-poor-lxc-network-performance.139701/ — но если бы я понял, что там предлагают, я бы попробовал.

ck_reeses
    Guest
    0
    09.02.2024 03:30:00
    В вашем случае речь идет о проблеме производительности при работе в LXC (контейнере). В этом обсуждении мы говорим о проблеме производительности Samba, работающей в виртуальной машине. Контейнер LXC использует общий ядро (включая сеть) с хостом ProxMox!

Defy9673
    Guest
    0
    02.09.2024 18:18:00
    Есть новости по этой проблеме? Пытаюсь добиться нормальной скорости при развертывании VM с TrueNAS Scale за VM с OPNsense. Единственное решение — напрямую связать интерфейс TrueNAS с интерфейсом Proxmox. Пробовал искать проблему со стороны OPNsense, но, похоже, дело в VM или SMB.

Mr.Goodcat
    Guest
    0
    19.08.2023 12:31:00
    У меня такая же проблема. Ты нашёл другое решение, кроме ограничения интерфейсов? К сожалению, в моём случае это не подходит. Или, может быть, подскажешь, куда копать при отладке (например, где именно ты заметил эти тайм-ауты)?

meyergru
    Guest
    0
    02.09.2023 16:26:00
    Вы можете увидеть тайм-ауты в логах samba, если увеличить уровень подробности. И нет, я так и не нашёл лучшего решения, кроме как ограничить интерфейсы.

UgenPorter
    Guest
    0
    08.11.2023 20:39:00
    У меня похожая проблема с гостевой системой (Ubuntu Server 22.04), которая содержит мои SMB-шары — есть ли уже какое-то решение?

meyergru
    Guest
    0
    08.11.2023 22:16:00
    Ограничьте интерфейсы с помощью "bind interfaces only = yes" и "interface = ....". Использование vmbr0 в моём случае не помогло, пришлось указать конкретный IPv4.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры