Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Домашняя лаборатория, программный RAID с SSD-кэшем?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Домашняя лаборатория, программный RAID с SSD-кэшем?, Proxmox Виртуальная Среда

w00t
    Guest
    0
    29.09.2013 22:20:00
    Привет! Как в заголовке, планирую использовать Proxmox в своём домашнем лабораторном сервере и интересно, кто-нибудь уже делал что-то подобное. Я много работал с Proxmox, но сейчас у меня стоит ESXi на i5-3470 с VT-d, с passthrough на FreeNAS VM с ZFS (зеркало + SSD-кэш), и обратно на ESXi через iSCSI. Поскольку ZFS требует много оперативки, а мой гигабитный свитч уже нагружен по максимуму, хочу уйти от такой схемы. Возможно, NIC-teaming и новый свитч помогут, если Proxmox не справится.

Сценарий: Proxmox с 2 механическими дисками и одним SSD. Можно ли настроить локальное хранилище, софтварный RAID1/0 с SSD-кэшем для VM? В администрировании Linux-серверов я еще новичок. Ответы типа «просто используй mdadm и flashcache, а потом перенеси хранилище VM» не создадут волшебства, но, конечно, будут приняты. Готов учиться, но, вероятно, понадобится помощь по ходу дела. Поделитесь знаниями и давайте обсудим!

p3x-749
    Guest
    0
    13.10.2013 22:29:00
    Насколько я знаю, он будет использовать всю доступную оперативную память в качестве кэша... всю, что есть, но я никогда не видел, чтобы это вызывало свопинг системы... и никогда не наблюдал, чтобы ZFS мешал запуску другого приложения из-за ошибки «недостаточно памяти». В общем, с ZFS единственное, что работает лучше, чем обычная оперативка — это ещё больше оперативки... Но если вы не используете функцию дедупликации, система с 8–16 ГБ ОЗУ для ZFS будет работать отлично. Главное, что стоит использовать с ZFS — это память с ECC.

FastLaneJB
    Guest
    0
    14.10.2013 00:17:00
    Я вроде видел тему, где говорилось, что с Proxmox и ZFS дела обстоят иначе. ZFS создает нагрузку на ОЗУ, из-за чего гостевые системы получают дополнительные "шарики" памяти, а ZFS тоже забирает часть ОЗУ. Поэтому им пришлось подправить ZFS, чтобы ограничить объём потребляемой памяти. Если мне не изменяет память, некоторые политики записи на диск при этом перестают работать. И ещё контейнерам с ним не очень комфортно. Но в целом, я согласен, ZFS отличный, просто он всё же не настолько прост в использовании, как Flashcache. В конечном счёте, всё зависит от того, поправили ли в их последнем релизе производительность.

gkovacs
    Guest
    0
    14.10.2013 14:50:00
    Сейчас я тестирую модуль flashcache с последним ядром Proxmox и собираюсь создать осмысленные бенчмарки, вроде этого: http://www.accelcloud.com/2012/04/18/linux-flashcache-and-bcache-performance-testing/. Однако это займет некоторое время — я всё ещё занимаюсь сборкой тестового сервера и планирую сам бенчмарк. Постараюсь включить в тесты нагрузки, которые создают разные виртуальные машины. Мои идеи для тестов (помимо базовых IOZone, Bonnie++ и т. д.) включают MySQL и другие бенчмарки баз данных, например Facebook Linkbench, Dbench, а также запуск тестов во время работы vzdump в фоне. Буду рад любым предложениям. Если новая версия flashcache окажется полезной, начнём использовать её в продакшене, потому что ожидание OpenVZ ядра на базе RHEL7 станет любимым занятием 2014 года, а вполне возможно — и 2015-го.

FastLaneJB
    Guest
    0
    14.10.2013 19:03:00
    Отлично. С нетерпением жду результатов твоих тестов. У меня есть сервер с HDD и SSD, но сейчас SSD занят, так что сначала придётся всё с него перенести.

p3x-749
    Guest
    0
    15.10.2013 00:28:00
    Не могу прокомментировать это, так как не использую PVE+ZFS в продакшене и/или при большой нагрузке. Возможно, ты прав насчёт того, что VZ Containers и ZFS не поддерживаются вместе. Мне тоже нравится ZFS, считаю его очень надёжным, даже в версии для Linux. Но понимаю твои доводы о сложности интеграции прямо на хосте PVE. Может, вариант — запустить ZFS-хранилище с iSCSI отдельно... Можно даже поставить его в KVM и передать контроллер/HBA через vt-d passthrough... Я так давно уже делал на ESXi, и результат был неплохой.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры