Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО] Изменение конфигурации для резервного копирования LXC.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО] Изменение конфигурации для резервного копирования LXC., Proxmox Виртуальная Среда

jordanplayz158
    Guest
    0
    05.11.2023 17:06:00
    Я запускаю Proxmox VE 8.0.4 и пытаюсь восстановить бэкап LXC, но конфигурация имеет проблемы с `lxc.idmap`, потому что она использовалась в моей старой установке Proxmox. Я изучил несколько обсуждений, выяснилось, что конфигурация хранится в `/etc/vzdump/pct.conf` в самом бэкапе, поэтому я отредактировал файл и удалил эти строки, затем перезагрузил бэкап (также пытался удалить бэкап и загрузить его заново, а не перезаписать, без разницы). Я пытаюсь восстановить, но он все равно использует старую конфигурацию, и кнопка "show config" это подтверждает. Учитывая скорость извлечения (по сравнению с первой попыткой восстановления), я предполагаю, что на Proxmox есть нескомпрессированная копия бэкапа. Я пытался найти файл с содержимым "lxc.idmap", но не нашел его с тем ID, который я указал для восстановления (у меня есть другие LXC и VMs, и он находит их конфигурации, но они нерелевантны). Я также проверил свои zfs-пулы, и там, кажется, нет набора данных для этого LXC. Я в тупике. Спасибо, что прочитали мою тему, любая помощь будет приветствоваться!

Chris
    Guest
    0
    29.11.2023 09:45:00
    Пытаетесь восстановить в новый контейнер или восстанавливаете поверх существующего? Если вы тестировали только второе, попробуйте и первое.

jordanplayz158
    Guest
    0
    29.11.2023 22:49:00
    Я пытаюсь восстановить данные в новый контейнер. Не тестировал поверх существующего, потому что у меня его нет для этой резервной копии, поэтому не знаю, получится ли это проверить.

fabian
    Guest
    0
    30.11.2023 08:18:00
    Возможно, глупый вопрос, но ты точно проверяешь и восстанавливаешь один и тот же tar-файл? В твоих ручных вызовах tar не видно контекста, в котором они выполняются. Не может быть так, что переупакованная версия не на хранилище, а где-то ещё?

jordanplayz158
    Guest
    0
    30.11.2023 09:01:00
    Часто самые очевидные вопросы — это и есть решение, но я не думаю, что это мой случай, если я что-то не понял. Извините за размытость, в бэкапе была какая-то конфиденциальная информация.

fabian
    Guest
    0
    30.11.2023 09:09:00
    Можешь, пожалуйста, подробнее рассказать, как ты редактировал и перепаковывал резервную копию? И попробуй вот это: "tar tf vzdump-lxc-115-2023_10_21-12_18_42.tar.zst | grep vzdump"?

Chris
    Guest
    0
    30.11.2023 09:10:00
    Хм, так, стрелять вслепую: Может, у тебя остались какие-то старые настройки для той же VMID, которую ты пытаешься восстановить, и они находятся в /var/lib/lxc/<VMID>?

jordanplayz158
    Guest
    0
    30.11.2023 22:47:00
    Я отредактировал и перепаковал его на отдельной машине, используя Ark. Открыл в Ark, зашёл в etc/vzdump, дважды кликнул на pct.conf. Открывается временный файл, я его редактирую, сохраняю, он кладёт это в архив и перекомпрессирует tar, ставит его на место, чтобы убедиться, что всё проходит нормально. Закрываю Ark и снова открываю архив, зашёл в etc/vzdump и открыл pct.conf, чтобы проверить содержимое. Перенёс на сервер, сделал `sha512sum` с обеих сторон, контрольные суммы идентичны (и команды, кажется, тоже показывают, что изменения были сохранены).

РЕШЕНИЕ: Ага, кажется, вы это нашли! Bash: root@proxmox:/var/lib/vz/dump# tar tf vzdump-lxc-115-2023_10_21-12_18_42.tar.zst | grep vzdump
    etc/vzdump/pct.conf
    ./etc/vzdump/pct.conf
    ./etc/vzdump/pct.fw

И... `etc/vzdump/pct.conf` — это моя отредактированная конфигурация, а `./etc/vzdump/pct.conf` — старая, и, похоже, используется Proxmox вместо. Очень забавно. Она совершенно невидима в Ark, и, возможно, это двойной баг, который нужно будет сообщить в Ark: он кладёт отредактированный файл не в то место и не может видеть `./` файлы в tar-архивах, или какая-то его разновидность. Забавно...

На ответ на этот вопрос там только пустой rootfs, который, похоже, создаётся каждый раз при восстановлении (неважно, неудачное оно или нет). Но огромное спасибо вам ребята, инструменты CLI победили, я думаю. Извините за всю путаницу и потраченное время, но я очень ценю время и усилия, которые вы приложили, чтобы помочь. Возможно, я оформлю подписку, когда смогу себе это позволить.

fabian
    Guest
    0
    01.12.2023 08:09:00
    Рад, что разобрались. Теперь я знаю, что в следующий раз, когда кто-то переупаковывает один из наших tar-архивов, я буду просить использовать ./ вместо '' конкретно.

jordanplayz158
    Guest
    0
    25.11.2023 07:07:00
    Я просмотрел код и похоже, никакой кэширования нет (по крайней мере, явно не указано в коде), так что не знаю, где хранится эта копия старого `pct.conf`. Пытался перезапустить `pveproxy`, изменений нет. Учитывая, что функция `extractconfig` берет конфиг из архива, вынужден предположить, что есть какой-то промежуточный кэш, потому что эта старая `pct.conf` не должна показываться, а кнопка и эндпоинт `show config` отвечают слишком быстро, чтобы каждый раз читать и извлекать файл из архива.

Chris
    Guest
    0
    25.11.2023 11:32:00
    Привет, конфигурация контейнера входит в бэкап и будет восстановлена вместе с ним, после чего окажется в /etc/pve/lxc/<VMID>.config. Тогда ты сможешь отредактировать её там.

jordanplayz158
    Guest
    0
    25.11.2023 18:11:00
    Ясно-понятно... А что происходит, когда ты восстанавливаешь бэкап, и он не восстанавливается из-за испорченной конфигурации? Где хранится конфиг и/или rootfs? В памяти? На диске? Я изменил pct.conf внутри tar-архива и попытался восстановить, но он просто не использует конфиг из tar-архива, а использует тот, из-за которого изначально произошла ошибка.

Chris
    Guest
    0
    27.11.2023 10:03:00
    На каком этапе восстанавливается контейнер? Пожалуйста, предоставьте логи задачи, а также точное сообщение об ошибке, с которым вы сталкиваетесь. Восстановление контейнера происходит путем извлечения его конфигурации из резервной копии, настройки rootfs и точек монтирования соответственно, их монтирования и записи файлов из резервной копии (или pxar-архива, если используется PBS) на диск.

jordanplayz158
    Guest
    0
    27.11.2023 20:36:00
    Ой, извините, что не предоставил лог сразу в посте. Думал, я просто что-то очевидное пропустил, чтобы перезагрузить конфигурацию. Вот лог восстановления: Code: Восстановление резервной копии конфигурации из 'local:backup/vzdump-lxc-115-2023_10_21-12_18_42.tar.zst'
    Восстановление 'local:backup/vzdump-lxc-115-2023_10_21-12_18_42.tar.zst' сейчас..
    Извлечение архива '/var/lib/vz/dump/vzdump-lxc-115-2023_10_21-12_18_42.tar.zst'
    lxc 20231127193118.956 ОШИБКА conf - ../src/lxc/conf.c:lxc_map_ids:3701 - Не удалось записать отображение "newuidmap: диапазон uid [1100-2000) -> [1100-2000) не разрешен": newuidmap 952308 0 100000 1100 1100 1100 900 2000 101200 63535
    Не удалось записать отображение идентификаторов для дочернего процесса
    lxc 20231127193118.958 ОШИБКА utils - ../src/lxc/utils.c:lxc_drop_groups:1365 - Отказ в выполнении - Не удалось удалить дополнительные группы
    lxc 20231127193118.958 ОШИБКА utils - ../src/lxc/utils.c:lxc_switch_uid_gid:1340 - Недопустимый аргумент - Не удалось переключиться на gid 0
    ОШИБКА ЗАДАНИЯ: не удалось восстановить CT 115 - команда 'lxc-usernsexec -m u:0:100000:1100 -m g:0:100000:1100 -m u:1100:1100:900 -m g:1100:1100:900 -m u:2000:101200:63535 -m g:2000:101200:63535 -- tar xpf - --zstd --totals --one-file-system -p --sparse --numeric-owner --acls --xattrs '--xattrs-include=user.*' '--xattrs-include=security.capability' '--warning=no-file-ignored' '--warning=no-xattr-write' -C /var/lib/lxc/115/rootfs --skip-old-files --anchored --exclude './dev/*' failed: exit code 1 По сути, ошибка связана с записями `lxc.idmap` в конфигурации, и я удалил эти записи как минимум полмесяца назад, а кнопка "Показать конфигурацию" для конфигурации по-прежнему показывает Code: lxc.idmap: u 0 100000 1100
    lxc.idmap: g 0 100000 1100
    lxc.idmap: u 1100 1100 900
    lxc.idmap: g 1100 1100 900
    lxc.idmap: u 2000 101200 63535
    lxc.idmap: g 2000 101200 63535

fabian
    Guest
    0
    28.11.2023 08:21:00
    Если кнопка "показать конфигурацию" для этой резервной копии показывает записи, значит, они все еще содержатся в конфигурации резервной копии.

jordanplayz158
    Guest
    0
    28.11.2023 08:26:00
    Я понимаю, откуда ты, если и я посмотрел код, кажется, что так и должно быть, но если только это не извлечено на диск (а не в архиве) или в каком-то кэше (на этом этапе, возможно, ZFS имеет какое-то отношение к этому, учитывая его кэширование?). Похоже, что это не так, у меня архив на моей машине, я открываю архив, перехожу к /etc/vzdump/pct.conf и открываю файл, он показывает конфигурацию с удалённой частью (строки lxc.idmap) и я делаю sha512sum для резервной копии на сервере и резервной копии на моей машине, они совпадают, так что что-то странное происходит.

fabian
    Guest
    0
    28.11.2023 08:54:00
    Нет, это нигде не кэшируется PVE. Может, ты случайно добавил второй файл /etc/vzdump/pct.conf в архив (да, это возможно с помощью tar)? PVE будет проверять только первый.

jordanplayz158
    Guest
    0
    28.11.2023 09:42:00
    Возможно, проверю завтра утром, сейчас у меня 3:40 ночи. Очень надеюсь, что это и есть проблема, тогда у меня сразу будет решение. И спасибо тебе и Крису, что посмотрели мою проблему и уделили время, чтобы помочь мне найти причину.

jordanplayz158
    Guest
    0
    28.11.2023 21:16:00
    Я проверил, и, к сожалению, второй файл `/etc/vzdump/pct.conf` не найден, насколько я могу судить. Я запустил команду: `tar -xpOf vzdump-lxc-115-2023_10_21-12_18_42.tar.zst etc/vzdump/pct.conf`

arch: amd64
    cores: 2
    features: nesting=1
    hostname: jellyfin
    memory: 4096
    net0: name=eth0,bridge=vmbr0,firewall=1,gw=192.168.1.101,hwaddr=[REDACTED],ip=192.168.1.25/24,ip6=auto,type=veth
    onboot: 1
    ostype: debian
    rootfs: local-lvm:vm-115-disk-0,size=8G
    swap: 0
    tags:
    unprivileged: 1
    tar: Предупреждение: игнорирование неизвестного расширенного заголовка 'LIBARCHIVE.xattr.user.crtime_usec'
    tar: Предупреждение: игнорирование неизвестного расширенного заголовка 'LIBARCHIVE.xattr.user.crtime_usec'
    tar: Предупреждение: игнорирование неизвестного расширенного заголовка 'LIBARCHIVE.xattr.security.capability' и даже для надежности я запустил команду: `tar -xpOf vzdump-lxc-115-2023_10_21-12_18_42.tar.zst etc/vzdump/pct.conf --occurrence=2`
    tar: Предупреждение: игнорирование неизвестного расширенного заголовка 'LIBARCHIVE.xattr.security.capability'
    tar: etc/vzdump/pct.conf: Требуемое количество экземпляров не найдено в архиве
    tar: Выход с ошибкой из-за предыдущих ошибок. Я также перезагрузил машину, и конфигурация все еще отображается как старая, несмотря на вышеуказанные команды и их результаты. Могу предположить только, что этот бэкап был сделан в Proxmox 2023-10-21-12_18_42 на Proxmox 7 до моей чистой установки Proxmox 2023_10_21 на Proxmox 2023_10_21. Возможно, логика восстановления изменилась?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры