Всем привет! Вчера целый день мучился с случайными сбоями на только что установленном гипервизоре proxmox 4.1 (xeon e3-1245 v2, 16GB, 2 x 480GB Samsung enterprise ssd в RAID 1). Машина была установлена пару недель назад и никаких проблем не было, пока виртуальные машины хранились на локальном ZFS RAID 1.
Вчера утром я настроил ZFS для создания локального тома, потому что хотим использовать pve-zsync для создания снимков. Сделал вот что:
1. Создал ZFS том из командной строки
2. Добавил ZFS том через GUI
3. Установил максимальное использование ZFS в 2ГБ в zfs.conf (zfs_arc_max=)
4. Установил swappiness в 10
Дополнительно:
а. Скачал .deb пакет pve-zsync и установил вручную через "dpkg -i packagename" — потому что использование репозитория без подписки не рекомендовано.
б. Настроил email в zed.rc
Странно, что у меня есть ещё одна машина с proxmox 4.1 с почти такой же конфигурацией, которая работает без проблем. Единственное отличие — на том гипервизоре память под ZFS настроена минимум 2ГБ и максимум 4ГБ. Там всего одна виртуальная машина с Win 7, которой выделено 8ГБ ОЗУ (фактическое использование памяти в Windows — от 3 до 4ГБ).
Читал, что выставлять swappiness в 0 плохо. Кто-нибудь уже использует такие настройки:
zfs set primarycache=metadata rpool/swap
zfs set secondarycache=metadata rpool/swap
zfs set compression=off rpool/swap
zfs set sync=disabled rpool/swap
zfs set checksum=on rpool/swap
У гипервизоров всего 2 SSD на портах SATA600 (остальные 4 — SATA300), поэтому предпочитаю софтверное решение и не хочу добавлять ещё 2 SSD.
Спасибо за любые советы!