Как обычно работает discard: рассмотрим логический том (lv) в thin pool. После создания lv, выделенное пространство равно 0. Я создаю на нём файловую систему (например, ext4), добавляю немного данных, пока выделится 5 ГБ. Потом удаляю 2 ГБ файлов, но выделенное пространство остаётся 5 ГБ. С помощью fstrim будет освобождаться/отклоняться 2 ГБ, так что останется выделено лишь 3 ГБ. В приведённом примере файловая система (ext4) хранится напрямую на lv, без таблицы разделов, как это бывает, если lv используется в качестве виртуального диска для qemu/proxmox.
Мой первый вопрос: работает ли discard в таком случае? Или discard следует использовать только на lv без таблицы разделов?
Второй вопрос: когда proxmox освобождает данные? При выключении или перезагрузке гостевой системы?
Третий вопрос: все ли thin provisioning-хранилища (lvm, zfs, qcow2) работают одинаково?
Спасибо.
Мой первый вопрос: работает ли discard в таком случае? Или discard следует использовать только на lv без таблицы разделов?
Второй вопрос: когда proxmox освобождает данные? При выключении или перезагрузке гостевой системы?
Третий вопрос: все ли thin provisioning-хранилища (lvm, zfs, qcow2) работают одинаково?
Спасибо.