Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    /dev/pve/data/ не смонтировано после свежей установки 4.2

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    /dev/pve/data/ не смонтировано после свежей установки 4.2, Proxmox Виртуальная Среда

the4ndy
    Guest
    0
    03.05.2016 04:03:00
    Я использую Proxmox на работе и дома несколько лет, и, признаюсь, не очень хорошо разбираюсь во многих его функциях, обычно удается обойтись. Но последние несколько дней... не так уж и просто. Я установил свежую версию Proxmox 4.2 (4.2-2/725d76f0) на своем сервере (до этого работал без проблем на 4.1), и, как я понял, диск /dev/pve/data, который обычно монтируется в /var/lib/vz, отсутствует в /etc/fstab и не монтируется (судя по выводу fsck /dev/pve/data, там даже нет файловой системы). Признаю, в этом я не так опытен. Я попробовал следующее: - большую часть рекомендаций отсюда: https://forum.proxmox.com/threads/wont-boot.5908/ - большинство советов отсюда: https://forum.proxmox.com/threads/not-all-disk-space-available-after-installation.10510/ - я использовал этот гайд с большим успехом, когда добавлял новые диски в узел и пытался воспользоваться некоторыми командами отсюда для добавления строки /dev/pve/data в fstab: https://pve.proxmox.com/wiki/Extending_Local_Container_Storage - я прочитал этот, но он не совсем подходил под мою ситуацию: https://forum.proxmox.com/threads/added-5tb-drive-only-showing-as-500gb.20347/ - у меня была та же проблема после как минимум трех переустановок с использованием свежего ISO с сайта, а в одной установке после перезагрузки с линией в /etc/fstab, монтирующей /dev/pve/data, я переходил в режим обслуживания, и этот гайд был похож на ту проблему, но в конечном итоге тоже не привел к решению: https://forum.proxmox.com/threads/wont-boot.5908/ В общем, итог этих проблем таков: только около 90 ГБ из моих 550 ГБ доступны для использования узлом. Буду очень признателен за любую помощь. У меня нет подписки, так что за любую помощь буду вечно благодарен. Я подумываю переустановить Proxmox 4.0 или 4.1, а затем просто сделать апгрейд без подписки, как я делал с другим узлом (который сейчас не имеет проблем) и как поступал с узлом в вопросе до переустановки из-за обслуживания оборудования. Еще раз спасибо за помощь, я очень благодарен за Proxmox и сообщество!

fabian
    Guest
    0
    30.06.2016 09:52:00
    вы можете просто снова добавить хранилище? либо через графический интерфейс, либо вручную в /etc/pve/storage.cfg

fabian
    Guest
    0
    01.07.2016 10:03:00
    Это не ошибка, а ограничение дизайна. Определения хранения в /etc/pve/storage.cfg общие для всего кластера, и если вы присоединяетесь к существующему кластеру, ваша локальная конфигурация будет перезаписана конфигурацией из кластера. У вас, по сути, есть два варианта: повторно добавить пул LVM-thin в определения хранения в только что присоединенном кластере, но ограничить доступ к этому узлу (это можно сделать прямо в интерфейсе) или удалить пул LVM-thin и создать старую конфигурацию с "толстым" LV на /var/lib/vz. В любом случае нет необходимости переустанавливать узел!

Helmut Gruber
    Guest
    0
    02.07.2016 13:28:00
    Хорошо, поскольку у меня больше нет шаблона для этого: я добавляю в интерфейсе так: Datacenter/Storage/Add/LVM-Thin Какие значения нужны для "ID" и "Thin Pool"?

Helmut Gruber
    Guest
    0
    03.07.2016 11:32:00
    storage.cfg на обоих узлах: dir: локальный путь /var/lib/vz maxfiles 0 content iso,rootdir,images,vztmpl, а команда lvdisplay на новом узле выводит: --- Логический том --- LV Путь                /dev/pve/swap LV Имя                 swap VG Имя                 pve LV UUID                T8WIXN-yaef-uMKW-fYwy-RArj-AORe-lbwsMZ LV Доступ на запись    чтение/запись LV Дата создания        хост proxmox, время 2016-06-30 06:50:59 +0200 LV Статус              доступен # открыто            2 LV Размер               8.00 GiB Текущий LE           2048 Сегменты             1 Распределение         унаследовано Секторы предварительного чтения  авто - сейчас установлено 256 Блочное устройство       251:1 --- Логический том --- LV Путь                /dev/pve/root LV Имя                 root VG Имя                 pve LV UUID                TRQ8s1-QXcw-k5cg-jPTE-12e1-3DLC-Ua46u0 LV Доступ на запись    чтение/запись LV Дата создания        хост proxmox, время 2016-06-30 06:50:59 +0200 LV Статус              доступен # открыто            1 LV Размер               96.00 GiB Текущий LE           24576 Сегменты             1 Распределение         унаследовано Секторы предварительного чтения  авто - сейчас установлено 256 Блочное устройство       251:0 --- Логический том --- LV Имя                 data VG Имя                 pve LV UUID                DGmlV4-AXfI-O3gk-yiDq-EQwL-FDOh-V8Chdg LV Доступ на запись    чтение/запись LV Дата создания        хост proxmox, время 2016-06-30 06:51:00 +0200 LV Метаданные пула     data_tmeta LV Данные пула         data_tdata LV Статус              доступен # открыто            0 LV Размер               356.82 GiB Выделенные данные пула 0.00% Выделенные метаданные   0.42% Текущий LE           91345 Сегменты             1 Распределение         унаследовано Секторы предварительного чтения  авто - сейчас установлено 256 Блочное устройство       251:4

Helmut Gruber
    Guest
    0
    03.07.2016 13:20:00
    Наконец-то нашел решение. Сделать это через графический интерфейс не получится, потому что lvm-data не появится. Поэтому нужно вручную отредактировать файл /etc/pve/storage.cfg и добавить такие строки: lvmthin: local-lvm thinpool data vgname pve content images #замените pvei5 на имя вашего узла: nodes pvei5 Спасибо всем за поддержку.

fabian
    Guest
    0
    04.07.2016 08:00:00
    Вы сможете добавить это в графический интерфейс без проблем: Центр обработки данных -> Хранение -> Добавить -> LVM-Thin, затем выберите ID (например, local-lvm) и сначала выберите VG, затем тонкий пул (оба предоставляют выпадающий список с существующими VG и тонкими пулами).

whoim
    Guest
    0
    05.02.2017 12:06:00
    Привет! Как мне смонтировать /dev/pve/data, чтобы скопировать файлы на него из консоли/mc в Proxmox >4.2? Я пробовал "mount /dev/mapper/pve-data /mnt/data -o rw,user" и вижу: "mount: неправильный тип файловой системы, неверная опция, плохой суперблок на /dev/mapper/pve-data, отсутствует кодировка или вспомогальная программа, или другая ошибка. В некоторых случаях полезная информация находится в syslog - попробуйте dmesg | tail или что-то подобное."

the4ndy
    Guest
    0
    30.06.2016 13:09:00
    Тебе не понравится мой ответ, так что сначала прочитай, что все остальные объяснили. Насколько я понимаю, они изменили то, как работает хранилище, и нам стоит ожидать чего-то другого в 4.2... не знаю. В общем, моё решение было установить мод как 4.0, а затем вручную обновить до 4.2. Не самый простой вариант, но он работает.

LnxBil
    Guest
    0
    30.06.2016 14:59:00
    Всё внимание к этой теме (на форуме) culminirovalo в этом дополнении для установки в вики: https://pve.proxmox.com/wiki/Instal....2Fvar.2Flib.2Fvz_.28Proxmox_4.2_and_later.29 Так что, если нужно, добавляйте, но у меня всё работает безупречно (в моей тестовой установке).

LnxBil
    Guest
    0
    30.06.2016 20:41:00
    Да, это сработает, но я думаю, что есть более простое решение, чем переустановка. Почти все в Linux можно изменить, не уничтожая все completely. Можешь показать содержимое твоего storage.cfg с каждого узла? Тогда мы сможем понять, что там происходит.

Helmut Gruber
    Guest
    0
    30.06.2016 00:31:00
    Я столкнулся с такой же проблемой... свежая установка 4.2 и добавление в существующий кластер. В GUI нет "local-lvm", хотя оба сервера на 4.2. У нового сервера супербыстрый pcie-SSD на 512 ГБ, и я не могу его использовать. Как это решить?

Helmut Gruber
    Guest
    0
    30.06.2016 18:46:00
    Понял. Мой "главный" узел — это машина, на которой я когда-то установил версию 4.0 и последовательно обновил до 4.2. Так что у нее никогда не было "тонкого LVM", хотя это была версия 4.2. Затем я установил второй узел с нового ISO образа 4.2 — у него уже был "тонкий LVM". Но я сразу добавил его в кластер, и, похоже, информация о "тонком LVM" исчезла? Это ошибка в программном обеспечении кластера? В любом случае, шаги таковы: удалить новый узел из кластера, переустановить (с другим именем?), восстановить "старую структуру /var/lib/vz" и затем снова добавить в кластер?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры