Мы рассматриваем возможность новой установки Proxmox VE на уже имеющееся у нас оборудование. Машина — HP DL380 с 128 ГБ ОЗУ. В ней установлены три 1,8 ТБ SAS-диска и пять 280 ГБ SAS-дисков. Есть аппаратный RAID-контроллер HP P440 Smart Array, хотя использовать его необязательно. Сейчас машина используется, поэтому просто "потыкать" нельзя — нужно немного спланировать.
Хотелось бы применить ZFS для хранения виртуальных машин, если это возможно, из-за надежности и гибкости. Нам также нужна надежность для хостовой ОС Proxmox, но при необходимости это можно реализовать с помощью традиционного (например, аппаратного) RAID.
Ограничения: сейчас добавить новые диски нельзя, хотя, возможно, в будущем получится. К тому же у нас нет легкого доступа к дата-центру — договориться о визите может занять несколько недель.
Возможно и оправдано ли такое решение:
— Перевести RAID-контроллер в режим (в идеале) HBA или (иначе) JBOD;
— Создать ZFS-пул /zfs с тремя зеркальными vdev-ами: два из 2×280 ГБ и один из 2×1,8 ТБ;
— Один 1,8 ТБ и один 280 ГБ диск оставить в резерве;
— Использовать ZFS-пул в качестве загрузочного тома и для хранения блоков ВМ.
Я понимаю, что vdev-ы разного размера — не очень хорошо. Возможно, позже мы заменим 280 ГБ диски и тогда увеличим размер vdev-ов. Хотелось бы всегда иметь хотя бы один запасной диск из-за времени, которое уходит на доступ к серверу.
Буду рад любым комментариям.
Хотелось бы применить ZFS для хранения виртуальных машин, если это возможно, из-за надежности и гибкости. Нам также нужна надежность для хостовой ОС Proxmox, но при необходимости это можно реализовать с помощью традиционного (например, аппаратного) RAID.
Ограничения: сейчас добавить новые диски нельзя, хотя, возможно, в будущем получится. К тому же у нас нет легкого доступа к дата-центру — договориться о визите может занять несколько недель.
Возможно и оправдано ли такое решение:
— Перевести RAID-контроллер в режим (в идеале) HBA или (иначе) JBOD;
— Создать ZFS-пул /zfs с тремя зеркальными vdev-ами: два из 2×280 ГБ и один из 2×1,8 ТБ;
— Один 1,8 ТБ и один 280 ГБ диск оставить в резерве;
— Использовать ZFS-пул в качестве загрузочного тома и для хранения блоков ВМ.
Я понимаю, что vdev-ы разного размера — не очень хорошо. Возможно, позже мы заменим 280 ГБ диски и тогда увеличим размер vdev-ов. Хотелось бы всегда иметь хотя бы один запасной диск из-за времени, которое уходит на доступ к серверу.
Буду рад любым комментариям.