Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Разметка диска ZFS для новой установки

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Разметка диска ZFS для новой установки, Proxmox Виртуальная Среда

Shaun Hills
    Guest
    0
    03.10.2016 14:26:00
    Мы рассматриваем возможность новой установки Proxmox VE на уже имеющееся у нас оборудование. Машина — HP DL380 с 128 ГБ ОЗУ. В ней установлены три 1,8 ТБ SAS-диска и пять 280 ГБ SAS-дисков. Есть аппаратный RAID-контроллер HP P440 Smart Array, хотя использовать его необязательно. Сейчас машина используется, поэтому просто "потыкать" нельзя — нужно немного спланировать.

Хотелось бы применить ZFS для хранения виртуальных машин, если это возможно, из-за надежности и гибкости. Нам также нужна надежность для хостовой ОС Proxmox, но при необходимости это можно реализовать с помощью традиционного (например, аппаратного) RAID.

Ограничения: сейчас добавить новые диски нельзя, хотя, возможно, в будущем получится. К тому же у нас нет легкого доступа к дата-центру — договориться о визите может занять несколько недель.

Возможно и оправдано ли такое решение:
    — Перевести RAID-контроллер в режим (в идеале) HBA или (иначе) JBOD;  
    — Создать ZFS-пул /zfs с тремя зеркальными vdev-ами: два из 2×280 ГБ и один из 2×1,8 ТБ;  
    — Один 1,8 ТБ и один 280 ГБ диск оставить в резерве;  
    — Использовать ZFS-пул в качестве загрузочного тома и для хранения блоков ВМ.

Я понимаю, что vdev-ы разного размера — не очень хорошо. Возможно, позже мы заменим 280 ГБ диски и тогда увеличим размер vdev-ов. Хотелось бы всегда иметь хотя бы один запасной диск из-за времени, которое уходит на доступ к серверу.

Буду рад любым комментариям.

Shaun Hills
    Guest
    0
    21.11.2016 17:02:00
    Обновление: с P440ar в режиме HBA у нас не очень получилось. В HP Smart Storage Administrator его легко перевести в режим HBA, и Debian/Proxmox VE видят диски во время установки. Но спустя день попыток я так и не смог настроить загрузку после установки. Сначала пробовали с ZFS, потом с mdadm RAID1. Но загрузка отлично работает, если ОС стоит на железном RAID1, так что сейчас так и сделали. К сожалению, с P440ar режим HBA — это «всё или ничего»: либо все диски в RAID, либо все в HBA. Идеально было бы иметь контроллер, который поддерживает hardware RAID1 для ОС и при этом даёт прямой доступ к дискам для хранилища, или, возможно, два контроллера. Теперь, когда система запущена, я по-другому смотрю на ZFS. Придётся использовать RAID0 для всех дисков в пуле — это не лучший вариант. Возможно, лучше создать ещё пару hardware RAID1, объединить их в volume group и использовать LVM-thin на обоих устройствах. Есть мысли на этот счёт? Или вообще по сравнению LVM-thin и ZFS?

LnxBil
    Guest
    0
    01.12.2016 09:46:00
    В зависимости от системы, мы используем обычный Pxxx для двух локальных дисков и MSA60 для внешнего ZFS на IT-HBA-контроллере — или используем только IT-HBA для всех дисков с ZFS и устанавливаем систему напрямую на неё. Мы заменили весь ZFS с «умных» RAID-контроллеров на «примитивные». Помимо большого прогресса с LVM-thin, я всегда выберу ZFS.

Shaun Hills
    Guest
    0
    02.12.2016 12:08:00
    Мы надеялись использовать только режим HBA контроллера P440ar Smart Array для всех дисков. К сожалению, сервер не смог загрузиться. Мы пытались загрузиться с mdadm RAID1 (для отказоустойчивости) через UEFI — это не самая простая, распространённая или хорошо отлаженная конфигурация, так что, возможно, проблема не в контроллере, а мы что-то сделали не так. Пока что используем ZFS поверх аппаратных RAID0 томов. Возможно, в следующем году будем обновлять железо. Поэтому я собираюсь посмотреть, как можно оставить P440ar для RAID1 с ОС/загрузочным томом и добавить контроллер HBA для дата-дисков. Похоже, это будет самый простой вариант.

LnxBil
    Guest
    0
    02.12.2016 12:46:00
    Раньше я тоже пытался настроить такую схему с адаптерами HP (старые модели, P400, P410), но RAID0 не подходит для ZFS. На некоторых моих системах есть мини-раздел mdadm (4 ГБ) для Proxmox VE, а остальное находится в пуле ZFS. Это работает нормально (хотя официально такая система не поддерживается).

Shaun Hills
    Guest
    0
    02.12.2016 13:08:00
    Вы когда-нибудь настраивали mdadm с адаптером HP в режиме HBA? Установщик Debian даже видел диски, но после завершения установки система просто не загружалась. Очень раздражает.

LnxBil
    Guest
    0
    02.12.2016 13:13:00
    Нет, я думал, что с HBA для Pxxx вообще ничего не работало правильно. Я пробовал один раз и тоже ничего не увидел. Поэтому мне пришлось использовать тот же трюк с raid0-томом, который ты описал, но с ZFS я его никогда не применял. В итоге я просто купил IT-прошитый «тупой» контроллер и больше не заморачивался. Стоил он меньше 100 баксов.

LnxBil
    Guest
    0
    02.12.2016 13:14:00
    О, учти лимит в 2 ТБ на старых контроллерах. Я купил по два раза :-D

Bart Brouwer
    Guest
    0
    02.11.2017 08:22:00
    Привет! У меня такая же конфигурация (gen9, p440ar, proxmox 5). У меня в p440ar для proxmox стоит 2 SAS-диска (raid1) с файловой системой ext4. ZFS — 3 SATA-диска на встроенном RAID-контроллере (подключены по ACHI) плюс SSD на 256 ГБ для кэша. Всё работает быстро.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры