Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Рекомендуемая настройка для живой миграции Opnsense

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Рекомендуемая настройка для живой миграции Opnsense, Proxmox Виртуальная Среда

stressedstrain
    Guest
    0
    31.10.2022 15:26:00
    Всем привет! У меня есть 2 сервера, на каждом по одной сетевой карте с 4 портами. Сейчас на одном из серверов работает Opnsense с довольно простой настройкой. Порт 4 этого сервера подключён к свитчу для управления другими виртуальными машинами на этом же сервере, порт 3 пока не используется, кроме как для локального прямого подключения к Opnsense, порт 2 — WAN, а порт 1 — LAN, подключён к аплинку свитча.

Я хочу настроить эти 2 сервера в кластер так, чтобы при выключении одного для обслуживания виртуальная машина Opnsense могла мигрировать на другой сервер и сеть при этом оставалась бы в рабочем состоянии (возможно с небольшим прерыванием на время миграции). Это просто моя личная домашняя сеть, поэтому я планирую использовать Raspberry PI в роли Q-устройства для поддержки кворума кластера.

Возможно ли это настроить, если в каждом сервере всего по одной сетевой карте, или для этого нужна ещё по одной? Как лучше настроить сеть и порты между серверами, чтобы при миграции VM Opnsense сохранял свои LAN/WAN подключения именно такими, какими он их ожидает?

У меня есть только одно WAN-соединение, напрямую от модема к серверу 1. Как сервер 2 сможет использовать это соединение при миграции? Может, WAN лучше подключить к свитчу, а не напрямую к серверу 1?

Извиняюсь за вопросы, просто не могу найти нормальное руководство для похожей ситуации. Любая информация будет полезна.

Rupertyounoggi
    Guest
    0
    30.05.2024 10:19:00
    Я тоже заинтересован в этом.

UdoB
    Guest
    0
    30.05.2024 10:47:00
    HA в PVE действительно классная штука. Но для программного роутера с поддержкой CARP я бы реально рекомендовал использовать более высокий уровень отказоустойчивости. PVE/HA перезапустит запасной OPNsense примерно через две минуты. Это значит, что в течение двух (а то и трёх, учитывая запуск) минут у всей локальной сети не будет связи. CARP же срабатывает практически моментально, если основной мастер ломается. Вот мои два цента...

Dunuin
    Guest
    0
    30.05.2024 13:16:00
    Я бы также рекомендовал использовать функцию HA в OPNsense, при которой два работающих OPNsense синхронизируются в режиме мастер-резерв, вместо использования PVE HA. Смотрите, например, здесь: https://docs.opnsense.org/manual/hacarp.html

gr3Y
    Guest
    0
    14.03.2025 22:24:00
    Верно, но насколько я знаю, для CARP нужны 2 WAN IP или двойная настройка NAT, а это не самое лучшее решение.

floh8
    Guest
    0
    15.03.2025 00:59:00
    Тебе нужны 2 свободных порта. Один для кластерной сети, а другой для репликации (я думаю, у тебя используется локальный ZFS). Конечно. Лучше всего иметь коммутатор с поддержкой VLAN.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры