Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    QCOW2 Удаление снимка вызывает временную потерю Ethernet-соединения у виртуальной машины

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    QCOW2 Удаление снимка вызывает временную потерю Ethernet-соединения у виртуальной машины, Proxmox Виртуальная Среда

JBdrakaris
    Guest
    0
    13.10.2020 14:36:00
    Доброе утро, у нас есть кластер баз данных, состоящий из четырех хостов, все они работают на версии 6.2-11. Хосты парные: master-1 — с slave-1, и master-2 — с slave-2. Все они на виртуальных машинах Debian в формате qcow2, с PostgreSQL v12, где мастера реплицируют данные на слейвы. Большие из них имеют размер около 4 ТБ. ProxMox HA не используется, так как репликация осуществляется через PostgreSQL. На некоторых виртуальных машинах был сделан снимок во время их создания, и он не был удален до входа в продукцию. Когда мы осознали эту ошибку, через веб-интерфейс мы протестировали удаление снимка на одном из слейвов. Все шло нормально в течение нескольких минут, но затем виртуальная машина потеряла Ethernet-соединение, и начали приходить уведомления. Через несколько минут интерфейс выдал ошибку таймаута. В конечном итоге, спустя более 15 минут, машина вернулась в онлайн. Тестирование показало, что все "в порядке", и база данных синхронизировалась с мастером. Мы разблокировали виртуальную машину с помощью команды pvecm unlock VMID, очистили конфигурационный файл, удалив записи о снимках, и подтвердили, что снимок больше не существует в qcow2 с помощью команды "qemu-img -l <vm>". Теперь мы в той ситуации, что хотим удалить снимки на других виртуальных машинах, но мастера в продакшене и не могут быть остановлены. Происходила ли потеря Ethernet-соединения у кого-то еще? Является ли это следствием много ТБ размера образа? Есть ли способ избежать потери Ethernet-соединения во время удаления снимка? Должны ли мы просто смириться с этим и не удалять снимки? Мы рассматривали вариант запланировать окно обслуживания, отключить ВМ и удалить снимок. Будет ли это лучше по сравнению с "живым" удалением? Будем признательны за любую помощь и комментарии. Спасибо!

rojoblandino
    Guest
    0
    29.04.2021 21:14:00
    У меня много виртуальных машин с множеством дисков и снимков, но нам нужно удалить эти снимки. Я в той же ситуации, что и "JBdrakaris", мне нужно удалить снимки, пока виртуальная машина работает. Я читал, но только про блокировку, и хотел бы знать о возможном удалении снимков на работающих KVM. Снимки не отображаются в графическом интерфейсе, но "qemu-img info" показывает их. Один из дисков — 2 ТБ, но диск qcow2 показывает 3 ТБ и занимает слишком много места. Можно ли удалить снимок с помощью "qemu-img snapshot -d", пока KVM работает? Нужно ли при этом приостанавливать KVM? Это возможно? Если да, то чего не следует делать, и какие правильные шаги для этого?

Stefan_R
    Guest
    0
    03.05.2021 09:48:00
    В будущем, пожалуйста, открывайте новую тему для не полностью связанных вопросов вместо того, чтобы поднимать месячной давности. В общем, использование qemu-img на образе диска, пока ВМ работает, крайне небезопасно, используйте интерфейс QMP или монитор запущенного экземпляра QEMU. Поверхностный осмотр показывает, что "snapshot_delete_blkdev_internal" существует как команда в интерфейсе монитора, т.е. в вкладке монитора в PVE для вашей ВМ.

rojoblandino
    Guest
    0
    03.05.2021 22:09:00
    Автор темы попросил о двух вещах, из которых была дана ответ только на одну, на вторую о проведении в прямом эфире не ответили, поэтому я спросил о второй. Я получил ответ, за что бесконечно благодарен, спасибо, я предполагал, что это можно безопасно запустить на работающей виртуальной машине.

rojoblandino
    Guest
    0
    05.05.2021 01:34:00
    Я выполнил команду, но получил следующее сообщение: VM 100 qmp команда 'human-monitor-command' не удалась - не удалось подключиться к QMP-сокету VM 100. Теперь я не вижу снимка, но в информации об образе я вижу следующие данные: Код: образ: /var/lib/vz/images/100/vm-100-disk-1.qcow2
    формат файла: qcow2
    виртуальный размер: 1 TiB (1099511627776 байт)
    размер диска: 1.43 TiB
    размер кластера: 65536
    Информация, специфичная для формата:
       совместимость: 1.1
       тип компрессии: zlib
       ленивые счетчики ссылок: false
       биты счетчиков ссылок: 16
       повреждено: false
       расширенные l2: false

Stefan_R
    Guest
    0
    05.05.2021 09:01:00
    Виртуальная машина, на которой вы это запускали, работает? Есть что-то в логах (journalctl)? HMP всегда должен работать на активных виртуальных машинах... Данные изображения, я думаю, здесь не уместны? Особенно если вы запускали qemu-img на диске, пока виртуальная машина работала, это может привести к неверным результатам. Либо сначала выключите виртуальную машину, либо воспользуйтесь интерфейсом HMP или QMP, как описано.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры