Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    ЛXC когда-нибудь будет поддерживаться на ZFS через iSCSI?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    ЛXC когда-нибудь будет поддерживаться на ZFS через iSCSI?, Proxmox Виртуальная Среда

np86
    Guest
    0
    29.01.2018 19:03:00
    Я в поиске общего хранилища, где можно использовать как ВМ, так и LXC со снимками. Очень хочется использовать ZFS поверх iSCSI. Но из того, что я смог выяснить в прошлый раз, поддержка LXC для него отсутствует? Знаю, что CEPH — вариант, но кажется, это слишком сложно для моей маленькой домашней лаборатории.

Tmanok
    Guest
    0
    05.10.2022 10:53:00
    Привет всем! Извините, что поднимаю старую тему. Может, кто-нибудь объяснит технически, почему LXC не может работать на ZFS через iSCSI? Как раз когда я снова начал это изучать, наткнулся на эту тему, где впервые услышал о том, что LXC не поддерживается на ZFS через iSCSI. Спасибо, Tmanok.

LnxBil
    Guest
    0
    05.10.2022 11:54:00
    Интеграция iSCSI реализована напрямую в QEMU, так что основная ОС вообще не видит диски напрямую в своем SCSI-слое. Для LX© контейнеров основная ОС должна видеть диски, чтобы создать файловую систему ext4 поверх них. Даже если бы это работало, live migration была бы невозможна, потому что ext4 (или любая некластерная файловая система) не поддерживает одновременный доступ с двух разных хостов. Единственный жизнеспособный вариант – использовать ZFS-over-NFS, но даже через 4 года этого нет. Может быть, существуют какие-то неразрешимые проблемы, о которых я не знаю, но официального ответа нет.

bbgeek17
    Guest
    0
    05.10.2022 16:02:00
    Ну, признаюсь, я никогда полностью не реализовывал ZFS через iSCSI с PVE, и вы, возможно, правы, @LnxBil, но у меня такое ощущение, что дело не совсем в этом. В Blockbridge мы были первой компанией по хранению данных, которая создала плагин Docker для хранения, когда они только начали выпускать Storage API. Мы даже реализовали весь наш стек хранения данных внутри Docker контейнера как симулятор. Обеспечение iSCSI из контейнера было непросто, но мы справились. Интегрировались с Docker Swarm, а затем с K8s мы путем создания плагина, который подключал iSCSI диски к базовому хосту и передавал их контейнерам с файловой системой или без нее. Это та же концепция, которую мы используем сейчас с плагином Blockbridge PVE - создается iSCSI диск, он подключается, а затем монтируется в PVE LXC. Плагин также следит за перемещением диска, когда нужна миграция LXC. Так что, в теории, это должно быть возможно. Blockbridge: ультра-низкая задержка, общая хранилище на базе NVMe для Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

LnxBil
    Guest
    0
    06.10.2022 07:47:00
    Не пойми меня неправильно: я не хотел сказать, что это невозможно. Твой подход — это "ядерный" способ, который всегда возможен, но требует больше работы и имеет больше слоёв. NFS-способ уже является файловой системой, поэтому одновременный доступ к файловой системе — это "просто" проблема файловой системы, а не проблема доступа к блокам. О, великое! Кстати: похожий подход для ZFS-over-NFS для k8s для томов существует. Я недавно сделал это по туториалу от @fireon. QEMU монтирует его напрямую в пользовательское пространство, поэтому там также нет возможности мультипути.

Tmanok
    Guest
    0
    06.10.2022 20:49:00
    Ну что ж, это в любом случае решающий фактор. MPIO имеет меньшую задержку, более высокую пропускную способность и работает параллельно, а LAGs не представляются протоколу iSCSI как что-то с несколькими путями, просто больше полосы пропускания. К сожалению, это означает, что iSCSI не может использовать одни и те же физические каналы с LAGs. Плагины и патчи ядра были бы отличным решением для конкретной SAN, я уверен, но только при очень регулярных обновлениях и тестировании, в чем я сильно сомневаюсь. NFS с .raw снимками тоже был бы очень полезен, но, увы, это невозможно. Если бы только контейнеры могли использовать .qcow2 или .raw, улучшенные по функциональности. Спасибо, ребята, Tmanok.

dlasher
    Guest
    0
    22.02.2024 20:44:00
    Снимки состояния LXC через NFS были бы просто отличной вещью. Самый большой выигрыш — это резервное копирование без остановки/перезапуска виртуальной машины.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры