Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Размер блока по умолчанию — 8 КБ.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Размер блока по умолчанию — 8 КБ., Proxmox Виртуальная Среда

IsThisThingOn
    Guest
    0
    19.04.2023 14:19:00
    Размер блока по умолчанию в PVE – 8k. OpenZFS переключился на 16k, вот ссылка https://github.com/openzfs/zfs/pull/12406. Почему PVE этого не делает?

Dunuin
    Guest
    0
    26.11.2023 18:25:00
    Потому что ZFS происходит из Solaris, и там 8K был стандартом, поэтому всё было построено вокруг этого. И ZFS хранит несколько копий метаданных, поэтому уменьшение размера блока сделает соотношение данных к метаданным ещё хуже. Ты можешь сделать это сам, используя CLI, например, командой zfs set recordsize=1M rpool/data. Все LXC будут наследовать этот recordsize. Но размер recordsize обычно не так важен, так как это не фиксированное значение. Это просто верхний предел, и ZFS сам решает, какого размера использовать запись. В Windows есть размер кластера, который можно определить при форматировании раздела, например, с помощью NTFS. Он будет группировать сектора до размера кластера. Так что да, было бы лучше форматировать NTFS с размером кластера, соответствующим твоему volblocksize. Немного раздражает, что графический интерфейс установщика Windows не позволяет определить размер кластера, поэтому новая Windows будет установлена с размером 4K, если ты не отформатируешь диски вручную во время установки.

IsThisThingOn
    Guest
    0
    26.11.2023 18:52:00
    Ну что, будем игнорировать это и выставим 4k вместо этого, если мне не важна экономия места, а важнее производительность? Ахах, спасибо большое. Получается, Proxmox использует значение по умолчанию 128kb, что нормально. Но даже для Linux, значение по умолчанию для ext4 — 4k. Значит, гостевая система Linux не может писать файлы больше 4k, верно? Я спрашиваю, потому что некоторые люди, вроде @copec, рекомендуют использовать 64k для размера блока, а я думаю, что если гостевой системе и так доступно только 4k, то 64k может быть неплохо для сжатия и ARC, но приведет к очень высокому избыточному увеличению записи.

Dunuin
    Guest
    0
    26.11.2023 19:19:00
    Не обязательно, что это будет работать лучше. Допустим, при использовании `default ashift=12` и `redundant_metadata=all` для каждой записи выполняется 2 записи метаданных в формате 4K. При выполнении одной 8K записи будет храниться 1x 8K данных + 2x 4K метаданных (= всего 16K). Если выполнять 2 записи по 4K, то будет храниться 2x 4K данных + 4x 4K метаданных (= всего 24K). Значит, если слишком сильно уменьшать `volblocksize`, то накладные расходы на метаданные станут очень большими.

IsThisThingOn
    Guest
    0
    26.11.2023 19:28:00
    Извини, я не совсем понимаю, о чем речь. Под "метаданными" ты имеешь в виду данные четности? И я все еще не понял, может ли гость с файловой системой 4k записывать больше, чем 4k? Получается, гость не может записывать больше, чем его ФС? Или это так, что несколько записей гостем по 4k будут кэшироваться вместе, если они не синхронизированы, и в итоге на ZFS может быть сделана одна запись размером 64k, состоящая из 16 записей по 4k внутри гостя?

copec
    Guest
    0
    05.07.2023 20:03:00
    "zpool iostat -r" - это не совсем верный подход, потому что он не учитывает IOP и накладные расходы метаданных самого ZFS, из-за чего обновление каждого блока размером менее 64 кБ примерно обходится одинаково. Я тестировал файловые системы виртуальных машин на базе ZFS уже 10 дней (с OpenSolaris), и volblocksize или recordsize в 64 кБ всегда стабильно показывал себя как оптимальный вариант. При этом потребление памяти увеличивается несущественно. Большинство файловых систем используют экстенты, поэтому наихудший сценарий взрывного потребления памяти из-за мелких обновлений по множеству произвольных блоков в 64 кБ практически никогда не случается.

IsThisThingOn
    Guest
    0
    26.11.2023 17:53:00
    Вернитесь, чтобы оживить мою старую тему, я сейчас думаю о перестройке своего хоста и вернулся сюда. Некоторые вещи всё ещё не ясны.

#1 В документации ZFS есть строка: "Большинство гостевых ФС (NTFS, ext4) имеют размер сектора 4k". Почему это не означает, что лучше установить размер блока 4k вместо стандартного 8k?

#2 Почему нет опции установить размер записи при создании нового каталога (набора данных) поверх пула?

#3 При создании Windows VM с RAW диском на zvol, Windows по умолчанию создаёт 4k NTFS раздел. Максимальный размер записи этой VM 4k? Потому что ФС 4k? То есть, даже если VM пишет 1мб файл, он будет разделен на 4k записи и затем передан ZFS в виде 4k записей?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры