Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [SOLVED]Изменение размера данных pve

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [SOLVED]Изменение размера данных pve, Proxmox Виртуальная Среда

gdi2k
    Guest
    0
    23.11.2016 05:28:00
    Во время установки Proxmox VE 4.3 на SSD объемом 240 ГБ использовались параметры по умолчанию, поэтому в итоге мы получили объем данных pve примерно 150 ГБ: Код: --- Логический объем ---
     Имя LV                data
     Имя VG                pve
     UUID LV               KFelnS-3YiA-cUzZ-hemx-eK3r-LzwB-eFw2j4
     Доступ к записи LV    чтение/запись
     Хост создания LV, время proxmox, 2016-11-16 17:13:29 +0800
     Метаданные пула LV    data_tmeta
     Данные пула LV        data_tdata
     Статус LV             доступен
     # открыто             2
     Размер LV             151.76 GiB
     Выделенные данные пула 0.00%
     Выделенные метаданные   0.45%
     Текущий LE             38851
     Сегменты              1
     Выделение             наследовать
     Секторы предварительного чтения  авто
     - в настоящее время установлено  256
     Блочное устройство     251:4 Это desperdicio пространства, так как мы храним наши образы на Ceph, и не можем использовать это пространство для резервных копий (можно сохранять только сырые образы в local-lvm). Я хотел бы изменить размер этого раздела, чтобы создать дополнительный раздел ext4, который мы можем использовать для резервных копий. Я пробовал использовать lvresize, но получаю: Код: root@prox1:/var/lib/vz# lvresize /dev/pve/data -L 50G
     Тонкие пул объемов пока не могут быть уменьшены.
     Запустите `lvresize --help` для получения дополнительной информации. Как я могу вернуть это пустую пространство? pve data пуст и не служит никакой цели в нашей установке. Можно ли его удалить без последствий?

jacmel
    Guest
    0
    05.09.2017 21:38:00
    Привет, dietmar и gdi2k. Могу ли я удалить local-lvm (lvm-thin) непосредственно в веб-интерфейсе? Если нет, не могли бы вы подсказать, как это сделать? Спасибо.

gdi2k
    Guest
    0
    06.09.2017 15:57:00
    Привет, jacmel. Сначала я удалил запись хранилища "local-lvm" из веб-интерфейса (в разделе Хранение), затем удалил подлежащий том из командной строки с помощью lvremove. После команды lvremove можно использовать автозавершение. Должно быть так: Code: lvremove /dev/pve/data, я думаю.

jacmel
    Guest
    0
    07.09.2017 15:00:00
    Привет, gdi2k, наконец-то я использовал эти инструкции, и всё получилось отлично. https://pve.proxmox.com/wiki/Installation:_Tips_and_Tricks #Optional:_Reverting_Thin-LVM_to_.22old.22_Behavior_of_.2Fvar.2Flib.2Fvz_.28Proxmox_4.2_and_later.29 После этого я удалил запись хранилища "local-lvm" из веб-GUI (в разделе Хранилище). Теперь у меня доступно всё место. Огромное спасибо за ответ.

DomKnigi
    Guest
    0
    14.09.2017 21:46:00
    Извините, но, похоже, первоначальный вопрос TS был: "Есть ли какой-нибудь способ просто уменьшить размер объема pve/data?" Я попробовал так же в PVE 5.0-23/af4267bf — всё ещё та же ошибка. Так это так?

goldsteal
    Guest
    0
    03.11.2018 16:15:00
    @dietmar @DomKnigi: Вы нашли решение? У нас здесь та же проблема, и единственное, что я нашел, не внушает доверия: www.redhat.com/archives/linux-lvm/2014-March/msg00020.html Удалять целиком pve/data не вариант, так как на нем находятся ВМ и контейнеры LCX, которые нам definitely нужны. Нам нужно увеличить pve/root, а свободного места, которое не выделено под pve/data, недостаточно, хотя на pve/data свободного места более чем достаточно. Будем признательны за любую помощь или новости... Привет из Германии, goldsteal

goldsteal
    Guest
    0
    29.11.2018 15:33:00
    *bump*

BelCloud
    Guest
    0
    27.01.2019 18:36:00
    Я также хотел бы узнать, возможно ли уменьшить объем lvmthin pve/data.

Ivan Gersi
    Guest
    0
    01.03.2019 18:19:00
    У меня есть кластер из 5 ПК, и я хочу создать хранилище Ceph с 3 из них. Я уже несколько дней борюсь с этой проблемой... lvresize не хочет уменьшать существующее хранилище (с одной оффлайн ВМ). Я нашел только один совет... удалить пул данных и создать другой, меньший. Но я бы хотел сделать это без потери данных (хорошо, я могу сделать резервную копию данных на NAS). У нас 2019 год... в чем причина такого поведения? Я читал, что это связано со снимками на диске (у меня их нет), и похоже, никто не знает главной причины. Примечание: у меня данные в виде тонкого LVM.

Rafael Solano
    Guest
    0
    01.03.2019 18:28:00
    обязательно следую за этим вопросом. Мне хотелось бы узнать, как мы можем уменьшить объем lvmthin pve/data.

Ivan Gersi
    Guest
    0
    01.03.2019 18:42:00
    Похоже, у нас два случая... либо все работает правильно (например, мой друг сказал мне... я пробовал это несколько раз (не в Proxmox) и у меня нет проблем), либо оно не работает. Нам не повезло с другой стороны. Примечание: я пробовал ту же процедуру с толстым LVM... и все работает. Думаю, что тонкий LVM не может уменьшаться.

Elliott Partridge
    Guest
    0
    04.03.2020 18:14:00
    Я не вижу ответа на этот вопрос, но разве нельзя просто сделать резервную копию всего тонкого раздела LVM на обычный диск, удалить его, изменить размер системного LVM, затем заново создать тонкий LVM и восстановить данные? 240 ГБ не так уж и много для резервного копирования/восстановления в наши дни. Если только вы не пытаетесь сделать всё это с тонким разделом LVM в онлайне.

mlazzarotto
    Guest
    0
    30.12.2021 15:14:00
    Bump

SawKyrom
    Guest
    0
    15.01.2022 04:33:00
    Так что нет способа уменьшить LVM тонкий том, не стирая всю базу данных?

gtmarley
    Guest
    0
    16.04.2022 00:10:00
    Я не вижу тут ответа. Это до сих пор невозможно? Я использую PVE 7.1-12 в разработческом/хобби окружении, но не хочу потерять свои виртуальные машины. Есть ли способ загрузиться с USB, то есть без смонтированных VGs или LVs, а затем изменить размер? Я пользуюсь этой настройкой уже более 6 месяцев, но теперь 100 ГБ пространства в /dev/pve/root слишком ограничивают, а у меня более 1 ТБ неиспользуемого пространства, потому что стандартная установка заняла весь мой 2 ТБ NVMe диск. Код: > vgdisplay --- Группа томов --- VG Name pve System ID Формат lvm2 Области метаданных 1 Номер последовательности метаданных 70 Доступ к VG чтение/запись Статус VG изменяемый MAX LV 0 Cur LV 19 Open LV 2 Max PV 0 Cur PV 1 Act PV 1 Размер VG <1.82 TiB Размер PE 4.00 MiB Всего PE 476803 Выделено PE / Размер 472612 / 1.80 TiB Свободно PE / Размер 4191 / 16.37 GiB UUID VG fdRKNk-6Gv1-jLyD-oGvv-wNv6-5rEQ-9FYU5C Обратите внимание, что статус VG изменяемый. Это не имеет большого смысла, если я не могу уменьшить LV внутри него. Приемлемой альтернативой для меня будет создать LV с /dev/pve/data и смонтировать его на хосте. Это более простая задача? ... ОБНОВЛЕНИЕ: Я в конечном итоге удалил все LVs (12 образов дисков и данных), изменил размер корневого раздела и восстановил ВМ из резервной копии. Похоже, что это сработало. Вот мой код, если кому-то интересно. Bash: #удалить lvremove /dev/pve/vm-100-disk-0 -y ... lvremove /dev/pve/data -y #изменить размер lvresize -L +1400G /dev/pve/root resize2fs /dev/pve/root #восстановить lvcreate -L 358G -n data pve lvconvert --type thin-pool pve/data qmrestore vzdump-qemu-100-2022_04_15-20_01_09.vma.zst 100 --force ...

olepinguin
    Guest
    0
    16.04.2022 11:14:00
    Хорошо, но мне все еще нужна подсказка. Я удалил "local-lvm" с помощью: ... lvremove pve/data, также изменил размер lvm с помощью: ... lvextend -L+8G pve/root, так что теперь это выглядит как ожидается: ... LV VG Attr LSize Pool Origin Data% Meta% Move Log Cpy%Sync Convert ... root pve -wi-ao---- <16.34g ... swap pve -wi-ao---- <2.38g. НО как мне дать PVE знать об изменениях? Графический интерфейс все еще показывает старое состояние для "local", "local-lvm" исчез - как и ожидалось. Как я могу распространить изменения на lvm? Спасибо, Оле.

olepinguin
    Guest
    0
    16.04.2022 11:37:00
    Хорошо, после быстрого поиска мне нужно было расширить файловую систему (ну, конечно), так что: ... resize2fs /dev/mapper/pve-root выполнено

veks
    Guest
    0
    11.07.2022 16:02:00
    Привет всем! Я хотел бы сделать dd-клон с 2TB RAID на 512GB NVMe для установки PVE. У меня нет виртуальных машин, так что мне нужно только сохранить его конфигурацию и настройки. Все мои виртуальные машины и LXCs находятся на втором 1TB SSD (lvmthin volume). Какой будет лучший способ это сделать? Является ли решением удалить "локальное" хранилище PVE, а затем сделать dd-клон /dev/sda на nvme? Или как? Если я не уменьшил sda, который на 2TB (из которых используется только 100GB), до 512GB, будет ли dd все равно клонировать на 512GB NVMe-диск? Или мне нужно сначала уменьшить его? Вот как это выглядит: https://prnt.sc/Bi1ZmUOYzc46 https://prnt.sc/QA2aVtddf35W Спасибо большое!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры