Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Лучшие практики - zfs (ssd, optane, жесткий диск)

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Лучшие практики - zfs (ssd, optane, жесткий диск), Proxmox Виртуальная Среда

lacosta
    Guest
    0
    04.06.2019 15:10:00
    Здравствуйте, у меня сейчас есть: 2x SSD DC S3700 200GB, 4x 1TB 10K Seagate, 1x Optane 900P. Какое лучшее сочетание? 2x SSD DC для Proxmox OS - зеркало, 4x 1TB как raidz1 - для VM, LXC, 1x Optane 900P для базы данных VM, LXC (psql и т.д.) или 2x SSD DC для Proxmox OS - зеркало, 4x 1TB как raidz1 для всех LXC, VM, 1x Optane 900P только для ZIL, L2ARC, SLOG или что-то другое? LXC - Zabbix, почтовый сервер, DNS... VM - почтовый сервер Docker + Solr. Среднее использование памяти - 20GB RAM. Оборудование: LSI HBA + 48GB RAM.

Toxik
    Guest
    0
    31.07.2019 13:19:00
    Так вместо, например, 6x 2 TB в RAIDz2 (= 8 TB пространства) ты предлагаешь 6x 2 TB в RAID10 (= 6 TB пространства), потому что производительность пула для чтения/записи лучше, верно? Когда кэш записи отключен для дисков ВМ, насколько я знаю, устройство SLOG (ZIL) должно значительно улучшить производительность. Наверное, лучше использовать другой пул в качестве резервного места, чтобы данные читались из пула ВМ и записывались в резервный пул.

Vladimir Bulgaru
    Guest
    0
    31.07.2019 15:47:00
    Верно. Скорость должна значительно улучшиться. В RAID6 можно ожидать скорость чтения x4 и скорость записи x1 (где x1 — это скорость одного диска). В RAID10 можно ожидать скорость чтения x6 и скорость записи x3, что означает +50% скорости чтения и +200% скорости записи по сравнению с RAID6. То, что вы потеряете, — это 2 ТБ пространства и 1 уровень отказоустойчивости (в RAID6 могут выйти из строя 2 диска, а в RAID10 только 1). Если честно, я в этом сомневаюсь. Что касается L2ARC кэша, он в основном полезен для больших наборов данных. В большинстве других случаев будет использоваться оперативная память (и ARC кэш). Как всегда, правильный ответ — «это зависит», но, основываясь на моем личном опыте, если вы действительно хотите ускорить виртуальные машины, их нужно хранить на выделенном PCIe-диске, а не пытаться оптимизировать массив вращающихся дисков. Извините, если это было сказано не очень четко, но НИКОГДА не держите резервные копии на ТОМ ЖЕ массиве, или даже на том же СЕРВЕРЕ, или хотя бы в том же МЕСТЕ. Я имел в виду, что вы можете использовать RAID из вращающихся дисков для резервного копирования более быстрых ВМ, которые находятся на SSD, а также использовать RAID для хранения более медленных ВМ, которые будут резервироваться на NAS или в другом месте.

Toxik
    Guest
    0
    31.07.2019 18:57:00
    Привет, я полагал, что все синхронные записи сначала идут в ZIL (SLOG). Смотри: https://www.ixsystems.com/community/threads/some-insights-into-slog-zil-with-zfs-on-freenas.13633/ (особенно: "Почему синхронные записи важны, особенно на файловом сервере"). Также виртуальные машины можно настроить в Proxmox так, чтобы они использовали только синхронные записи для большей безопасности данных. Поэтому SLOG должен помочь. Что касается кеша L2ARC, он в основном полезен для больших наборов данных. В большинстве других случаев будет использоваться ОЗУ (и кеш ARC). Как всегда, правильный ответ — "это зависит", но, основываясь на моем личном опыте, если вы действительно хотите ускорить виртуальные машины, вам стоит держать их на отдельном PCIe диске, а не пытаться оптимизировать массив вращающихся дисков. Я имел в виду делать резервную копию ВМ на другом локальном пуле. Это должно быть довольно быстро. Затем вы могли бы переместить её на другой сервер.

Toxik
    Guest
    0
    05.08.2019 13:58:00
    Вот ссылка, сравнивающая некоторые опции RAID для ZFS: https://calomel.org/zfs_raid_speed_capacity.html Интересные показатели (без компрессии lz4):

Vladimir Bulgaru
    Guest
    0
    05.08.2019 14:52:00
    @Toxik Я бы был очень осторожен с этими тестами, так как существует множество факторов, которые могут повлиять на результаты: мощность процессора, размер и скорость оперативной памяти, типы дисков (SATA, SAS, PCIe), их скорость и задержка. Нет смысла, чтобы скорость записи была лучше в raidz2, чем в raid10, и нет смысла, что скорость чтения в raid10 с 6 дисками всего в 3.5 раза лучше, чем на одном диске. В любом случае, я вижу возможность подобного, если аппаратное и программное обеспечение не оптимизированы должным образом. Например, конфигурация для тестов действительно слабая. В ней один процессор E5-2630 (довольно слабый), всего 16 ГБ оперативной памяти (очень маленький кэш ARC, предполагаю), диски SAS на 7200 об/мин, подключенные через контроллер HBA (контроллер может стать узким местом, и я предполагаю, что скорость одного диска могла быть улучшена за счет кэша ARC, в то время как это меньше сказывалось на тестировании рейда). Что я делал на своих серверах, так это тестировал каждую конфигурацию по отдельности и определял, что работает лучше всего. Я предлагаю сделать то же самое.

Toxik
    Guest
    0
    06.08.2019 09:13:00
    Привет, спасибо за ответ. Эти две статьи тоже值得 прочитать: https://www.ixsystems.com/blog/zfs-pool-performance-2/ https://www.ixsystems.com/blog/zfs-pool-performance-1/

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры