Всем привет! Я запускаю Proxmox на системе с SSD и недавно заметил, что один из дисков начал интенсивно изнашиваться. Немного переживаю за долговечность накопителя и хочу оптимизировать свою конфигурацию, чтобы снизить ненужные записи и продлить жизнь SSD. Прикрепил скриншот с текущим уровнем износа для наглядности. Вот немного данных о моей системе: Proxmox v9.0.10 SSD используется и под ОС, и для хранения ВМ Работает 1 контейнер и 3 активные ВМ Нет настроек по износу или дополнительного резервирования Не уверен, активен ли TRIM Был бы очень признателен за советы и лучшие практики, как уменьшить износ SSD в Proxmox. В частности: Есть ли какие-то настройки на уровне Proxmox или Linux, которые стоит учесть? Нужно ли включать TRIM и как проверить, что он работает? Стоит ли переносить часть данных (например, логи или swap) на другой накопитель? Какие файловые системы или стратегии кэширования рекомендуете? Заранее спасибо за помощь!
Как уменьшить износ SSD в Proxmox?, Proxmox Виртуальная Среда
|
14.10.2025 10:20:00
|
|
|
|
|
|
05.12.2025 21:37:00
Ладно, тогда возьму корпоративный SSD. Есть какие-нибудь рекомендации по брендам и моделям на 1 ТБ, 2.5 SATA SSD?
|
|
|
|
|
|
05.12.2025 21:45:00
Пару лет назад я бы выбрал Samsung Pro 2.5, а сейчас просто захожу на eBay и беру самый дешевый подержанный или восстановленный Enterprise 2.5.
|
|
|
|
|
|
25.01.2026 09:11:00
@verishare как у тебя с этим дела?
|
|
|
|
|
|
06.02.2026 22:54:00
Я опоздал на обсуждение, но добавлю... Используйте log2ram. Это практически исключает бесконечные записи в логи, которые съедают ресурс SSD.
|
|
|
|
|
Читают тему