Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    3 сетевых карты, 2 из которых объединены с помощью 802.3ad плюс переключение на резервный второй коммутатор?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    3 сетевых карты, 2 из которых объединены с помощью 802.3ad плюс переключение на резервный второй коммутатор?, Proxmox Виртуальная Среда

jacs
    Guest
    0
    22.01.2025 14:21:00
    Привет! У меня на каждом из серверов Proxmox по две сетевые карты, объединённые агрегатом через 802.3ad к моему vmbr и подключённые к высокоскоростному коммутатору. Есть запасная третья сетевая карта на каждом сервере, которую я хотел бы подключить к коммутатору с меньшей скоростью в качестве резервного варианта — на случай, если высокоскоростной коммутатор выйдет из строя или будет перезагружен. Это возможно? У меня нет возможности сделать 802.3ad через несколько коммутаторов. Спасибо, Крис.

toto-ets
    Guest
    0
    10.08.2025 12:48:00
    Привет! Я хочу сделать нечто похожее: у меня есть 3 узла с двумя 10GB-портами на каждом. Сейчас я использую один порт для менеджера, а другой — для ceph и виртуальных машин, и всё это подключено к одному коммутатору MikroTik. Хотелось бы добавить второй коммутатор, чтобы переключаться на него, если первый выйдет из строя или понадобится перезагрузка. Но я запутался, как лучше настроить сеть. Думаю сделать bonding, объединив обе сетевые карты, а ceph и виртуальные машины, возможно, разделить по VLAN, чтобы получить суммарную пропускную способность 20GB. Можешь порекомендовать оптимальное решение? Я позже выложу схему того, как хочу это сделать.

weehooey-bh
    Guest
    0
    10.08.2025 18:11:00
    Вы упустили важную информацию. Ваши диски NVMe или более медленные? Если у вас NVMe, Ceph может перегрузить остальной трафик. В большинстве случаев хост и гостевые системы (VM и LXC) не загружают 10G-соединение полностью, а Ceph — может. Если это рабочая среда (не лаборатория и не домашняя), то 2 x 10G — не самое лучшее решение. Рекомендуется добавить хотя бы один 1G NIC для выделения под Corosync. Если нужна резервируемость, можно объединить оба порта в bond с использованием 802.3ad. Mikrotik называет это MLAG (ссылка здесь). Таким образом вы получите 20G, а если один коммутатор выйдет из строя, останется 10G. По этой связке можно запускать VLANы. Если ваши Mikrotik-коммутаторы не поддерживают Mikrotik OS с MLAG, можно рассмотреть новые SDN Fabrics в PVE 9. Я не использовал это в продакшене, но в лаборатории работает стабильно и основано на проверенных технологиях. Важно: какой бы вариант вы ни выбрали, старайтесь получить хотя бы 1G на каждый хост под Corosync. P.S. Обычно задавать новый вопрос к давно неактивной теме — плохой тон. Лучше создать новый пост и дать ссылку на старый.

toto-ets
    Guest
    0
    10.08.2025 19:13:00
    Примечание: Обычно задавать новый вопрос под старым сообщением — это плохой тон. Было бы лучше создать новый пост и сделать ссылку на старый. Извините, я не знал об этом правиле. В любом случае, на серверах есть два встроенных порта 1G ether, которые я мог бы выделить для Corosync. И вот теперь интересно, для чего собственно нужен Corosync?

weehooey-bh
    Guest
    0
    10.08.2025 19:25:00
    Не волнуйся. Отлично! Corosync — это то, что заставляет кластер работать. Ты будешь недоволен, если твой Corosync будет недоволен. Менеджер кластера

toto-ets
    Guest
    0
    10.08.2025 19:36:00
    Я заметил в своей текущей конфигурации, что при миграции трафик идёт через порт, который я выделил для кластера, а другой порт использую для ceph и ВМ. Как правильно сделать, чтобы выделить 1G-порт только для Corosync? Но тогда я задумался: если я буду использовать 1G-порт для Corosync, не будет ли он забиваться при миграциях?

weehooey-bh
    Guest
    0
    10.08.2025 19:53:00
    Существует несколько типов трафика "кластера". По умолчанию весь трафик идет по сети хоста. Corosync — это не трафик миграции; трафик Corosync следует вывести на отдельную сеть. Трафик миграции можно оставить в сети хоста, чтобы использовать 10G-соединение. Настройте интерфейсы Corosync с отдельными IP-адресами, и при создании кластера укажите эти интерфейсы для Corosync. Не размещайте на этих интерфейсах никакой другой трафик.

Johannes S
    Guest
    0
    10.08.2025 20:00:00
    Вы также можете настроить 10G-соединение как дополнительный резерв на случай сбоя сети corosync: https://pve.proxmox.com/wiki/Cluster_Manager#pvecm_cluster_network

weehooey-bh
    Guest
    0
    10.08.2025 20:05:00
    Да, можно настроить до восьми (8) отдельных соединений Corosync. Главное — чтобы основное соединение (link 0) было полностью изолировано от всего остального трафика.

toto-ets
    Guest
    0
    10.08.2025 20:22:00
    Когда я создаю кластер, мне дают выбрать имя кластера и имя узла, но я не вижу никакой информации о том, какую сеть выделить для Corosync. Как мне поступить, чтобы назначить 1G порт только для Corosync?

weehooey-bh
    Guest
    0
    10.08.2025 20:28:00
    Внимательно прочитайте и следуйте инструкциям: Corosync Redundancy

toto-ets
    Guest
    0
    10.08.2025 20:35:00
    Хорошо, спасибо.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры