Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    От пользователя без прав root в Debian Buster LXC нет пинга.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    От пользователя без прав root в Debian Buster LXC нет пинга., Proxmox Виртуальная Среда

ulvida
    Guest
    0
    03.07.2020 16:55:00
    При установке контейнера Debian 10 в Proxmox VE 6.1 (с необходимой опцией nested) у меня нет ответа на ping от любого пользователя, кроме root, внутри контейнера:  
    Bash: ulvida@anacahuita:~$ ping che  
    ping: socket: Операция не разрешена  

Эта проблема косвенно обсуждалась в этой теме на форуме (которая отмечена как решённая, поэтому я открываю новую). Однако, на мой личный взгляд, её сильно неправильно поняли (я считаю, что это проблема ОС, а не Apache, ведь это происходит для любого непривилегированного пользователя, не только для www-data) и могут быть лучшие решения.  

Изучая разные источники, особенно этот пост на форуме, чтобы решить проблему с тем, что в последних дистрибутивах Linux уже не используется бит setuid (который заставляет ping запускаться с правами владельца программы — root, а не пользователя, который вызывает команду), а применяются kernel capabilities.  

В Debian или Ubuntu, установленном с официальных ISO, команда getcap /bin/ping возвращает:  
    /bin/ping = cap_net_raw+ep  

Чего нет в шаблонах PVE LXC Debian Buster.  

Решается эта проблема очень просто. Нужно под root выполнить:  
    Bash: setcap cap_net_raw+ep /bin/ping  

Или, что элегантнее, переустановить пакет iputils-ping.  

Ping — это явно базовый сетевой инструмент, который должен быть доступен всем пользователям Linux, и так обычно и есть в стандартных дистрибутивах.  

Пишу этот пост, чтобы помочь другим пользователям и настоятельно порекомендовать команде PVE обратить внимание на этот момент при настройке шаблонов.

ulvida
    Guest
    0
    18.07.2020 13:56:00
    Спасибо за ваш ответ. Да, man-страница ping действительно указывает, что для работы требуется эта возможность. Но почему эта возможность не установлена для пользователей без прав root в шаблонах Proxmox Debian, если в стандартной установке Debian она есть? Я понимаю, что поведение этих шаблонов должно быть максимально приближено к стандартному шаблону. И тут всё просто: достаточно просто переустановить пакет iputils-ping.

TomFreudenberg
    Guest
    0
    30.04.2021 18:54:00
    Привет! В своих контейнерах я просто переустанавливаю все пакеты, которые содержат команду setcap и уже установлены в образе. Это в любом случае работает — надеюсь, будет полезно и для других. Вот команда, которая смотрит все установленные пакеты и переустанавливает те...  
    Bash: cd /var/lib/dpkg/info/ && apt install --reinstall $(grep -l 'setcap' * | sed -e 's/\.[^.]*$//g' | sort --unique)

Thomas Stone
    Guest
    0
    05.04.2024 16:09:00
    Это всё ещё происходит с шаблоном контейнера Debian 12. Я согласен с автором темы и обнаружил, что одно изречение Тома выше действительно помогает «исправить проблему». Спасибо!

scatman93
    Guest
    0
    06.04.2024 08:11:00
    Да, у меня такая же проблема, решение Тома в одну строчку — гениально и быстро. Спасибо!

p3ter_b
    Guest
    0
    04.09.2025 10:38:00
    Та же проблема (разрешение на ping отказано, dig работает). Мне помогло следующее: apt install iputils-ping

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры