Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Backup Server
    Стратегия резервного копирования с помощью лент

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Стратегия резервного копирования с помощью лент, Proxmox Backup Server

VGBH
    Guest
    0
    25.07.2024 17:28:00
    Здравствуйте, мы используем PBS 3.2-3 и хотим делать бэкап данных с помощью одного ленточного привода. Ранее мы пользовались Veeam, теперь перешли на PBS и хотим применить ту же стратегию. У нас есть:  
    4 кассеты с понедельника по четверг — как ежедневные кассеты  
    5 кассет на пятницу — как еженедельные кассеты  
    12 кассет на каждый месяц  

Еженедельная кассета должна записывать все данные за неделю, но хранить 4 недели для месячной кассеты. Месячная кассета должна хранить данные за последние 4 недели.  

Я пытался настроить резервное копирование на ленту в PBS, но у меня есть вопросы.  

Конфигурация по дням недели:  
    С понедельника по четверг я следовал примеру Weekday Scheme из вики PBS.  
    - Создал один Media Pool для каждого дня (пн-чт).  
    - Allocation Policy: mon, tue, wed или thu  
    - Retention Policy: overwrite  

Вопрос: нужно ли задавать время в Allocation Policy?  

Я создал задание на резервное копирование для каждого дня.  
    - Расписание: пн или другой день в 23:00  
    - Latest Only: Да  
    - Max Depth: Full  

Конфигурация для еженедельного бэкапа:  
    Для пятничных бэкапов я учёл 5 кассет (Friday-A, Friday-B и т.д.).  
    - Создал один Media Pool для пятницы и добавил туда эти 5 кассет.  
    - Allocation Policy: fri  
    - Retention Policy: 4 недели  

Создал одно задание на резервное копирование для пятницы.  
    - Расписание: пт 23:00  
    - Latest Only: Нет  

Вопрос: как задание понимает, какую еженедельную кассету использовать следующей? Сейчас оно хочет использовать Friday-A, потому что это была первая учтённая кассета для пятницы. Что будет на следующей неделе? Пойдет ли оно по алфавиту или по дате инвентаризации кассет?  

Конфигурация для месячного бэкапа:  
    Для месячных бэкапов я учёл 12 кассет (январь–декабрь).  
    - Создал один Media Pool для последней пятницы месяца и добавил туда все 12 кассет.  
    - Allocation Policy: yearly  
    - Retention Policy: keep  

Создал одно месячное задание на резервное копирование.  
    - Расписание: Fri *-24..31 23:00  
    - Latest Only: Нет  

Вопрос: возможно ли добавить расписание с указанием месяца, например: Fri *-24..31 23:00 October? В примерах я такого не нашёл.  

Это задание конфликтует с еженедельным, потому что выполняется в одно и то же время и в тот же день. Возможно ли сделать так, чтобы еженедельный бэкап не запускался в последнюю пятницу месяца?  

Как задание понимает, какую месячную кассету использовать следующей?  

В прикреплённых изображениях показаны месячные кассеты только с июля по декабрь.

LeanbackIT
    Guest
    0
    06.01.2025 13:59:00
    Привет, у меня такая же проблема, ты уже нашёл решение?

VGBH
    Guest
    0
    08.01.2025 08:33:00
    Привет, нет, решения я так и не нашёл. Я хотел сделать такую же схему, как в Veeam, но это невозможно. Что я делал:  

Понедельник–четверг: одна лента каждый день. В задаче резервного копирования мы ставили галочку «Latest Only», чтобы сохранять только последние изменения.  

Пятница: шесть лент по пятницам. В задаче бэкапа мы не ставили галочку «Latest Only». Всё, что есть в хранилище (40 копий), записывается на ленту. Это занимает время.  

Ежемесячно: в последний воскресный день каждого месяца мы создаём ежемесячный бэкап. В задаче бэкапа также не ставим «Latest Only». Всё из хранилища (40 копий) записывается на ленту. Это тоже занимает время. По сути, это почти то же самое, что и пятничная лента, только за месяц.  

Так мы можем восстановить все данные за каждый месяц.  

Задача очистки запускается раз в неделю и сохраняет 40 ежедневных бэкапов. С 40 копиями на каждую пятницу и месяц мы можем восстановить всё за один год.  

Надеюсь, это будет полезно для вас. Поддержка Proxmox также сказала, что можно настроить ещё более сложную стратегию бэкапа, используя namespaces.

LeanbackIT
    Guest
    0
    08.01.2025 09:02:00
    Спасибо за ответ. Это может мне очень помочь. Я не уверен, поместятся ли 40 резервных копий на одну ленту, ведь мой клиент сейчас использует LTO5, но стратегия выглядит неплохо. Я обязательно протестирую. Я тоже раньше работал с VEEAM, и еще хотел бы узнать, возможно ли менять «следующую ленту», потому что мой клиент не всегда использует ту ленту, которую PBS выбирает. Особенно когда он возвращается из отпуска, это сильно усложняет дело. И я не люблю, что ленты нельзя просто так переложить из одного пула в другой — сначала надо отформатировать, а потом заново назначать.

LeanbackIT
    Guest
    0
    08.01.2025 09:26:00
    Вы имеете в виду, что у вас есть 40 ежедневных, 40 еженедельных и 40 ежемесячных резервных копий? Могли бы вы выложить скриншот вашей задачи по очистке?

VGBH
    Guest
    0
    08.01.2025 10:23:00

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры