Привет, сообщество! Недавно я настроил PBS, мой PVE работает уже несколько месяцев, и теперь настало время для надежных резервных копий. Для этого я вернул к жизни свой старый сервер на Ubuntu, вот его характеристики: Intel® Celeron® CPU G3900, 4 ГБ ОЗУ, системный SSD 120 ГБ, 2 диска по 8 ТБ (плюс ещё один на 3 ТБ добавлен после появления ошибок). Вся система старая, но пока ошибок не было. SMART-показатели дисков в норме.
Вот список моих ВМ и контейнеров:
VM - OpenMediaVault - 4 ТБ
CT - Openhab - 60 ГБ
CT - Debian с mosquitto - 8 ГБ
CT - Debian с paperless - 13 ГБ
CT - Debian с NGX - 6 ГБ
CT - Debian с Nextcloud - 1 ТБ
CT - Debian с PhotoPrism - 1 ТБ
CT - Debian с Immich - 100 ГБ
VM - Debian с TVHeadend - 1 ТБ
Я смог сделать бэкап всех этих ВМ и контейнеров на HDD на сервере PVE. Установил PBS, подключил 8 ТБ диски к PVE и запустил задачи резервного копирования. Большинство бэкапов проходят без ошибок, но два (Nextcloud и PhotoPrism) постоянно выдают ошибку. Вот лог одной из неудачных задач бэкапа:
INFO: старт новой задачи бэкапа: vzdump 106 --notes-template '{{guestname}}' --fleecing 0 --node proxmox --mode snapshot --storage PBS-Backup-HD3-3TB --all 0
INFO: Начинаю бэкап VM 106 (lxc)
INFO: Бэкап запущен 2025-01-05 12:06:22
INFO: статус = выполняется
INFO: Имя CT: DebianPhotoPrism
INFO: включаю точку монтирования rootfs ('/') в бэкап
INFO: включаю точку монтирования mp0 ('/mnt/daten') в бэкап
INFO: режим отказа – некоторые тома не поддерживают снимки
INFO: пробую режим "приостановки" вместо этого
INFO: режим бэкапа: приостановка
INFO: приоритет ionice: 7
INFO: включаю rootfs ('/')
INFO: включаю mp0 ('/mnt/daten')
INFO: начинаю первый синхрон /proc/4639/root/ в /var/lib/vz/tmp_backup/vzdumptmp140451_106/
ERROR: rsync: [receiver] ошибка записи на "/var/lib/vz/tmp_backup/vzdumptmp140451_106/mnt/daten/photoprism/originals/Bilder/Gallerie/Urlaube/2024 \#303\#204gypten/DSC00851.jpg": Нет свободного места на устройстве (28)
ERROR: rsync ошибка: ошибка ввода-вывода файла (код 11) в receiver.c(380) [receiver=3.2.7]
ERROR: rsync: [sender] ошибка записи: Разрыв канала (32)
ERROR: Бэкап VM 106 не удался — команда 'rsync --stats -h -X -A --numeric-ids -aH --delete --no-whole-file --sparse --one-file-system --relative '--exclude=/tmp/?*' '--exclude=/var/tmp/?*' '--exclude=/var/run/?*.pid' /proc/4639/root//./ /proc/4639/root//./mnt/daten /var/lib/vz/tmp_backup/vzdumptmp140451_106/' завершилась с кодом 11
INFO: Ошибка зафиксирована 2025-01-05 12:13:39
INFO: Задача бэкапа завершилась с ошибками
TASK ERROR: ошибки задачи Код ошибки 28 - нет свободного места на устройстве:
Целевой HDD на PBS — 8 ТБ и полностью пустой.
Код ошибки 11 — локальный диск на PVE свободен на 69 ГБ, а локальный диск PBS — на 80 ГБ.
Я следовал этой теме, но без успеха:
То есть дисков достаточно, локальный бэкап на PVE работает без проблем, большой бэкап ВМ OMV (4 ТБ) тоже прошёл!!!
Есть ли разница между локальным бэкапом PVE и бэкапом PBS? Или разница между бэкапом PBS для ВМ и для CT?
Может, локального SSD моего PVE слишком мало? Там всего 100 ГБ, из них свободно 69, но я не помню, чтобы устанавливал такой размер. Стоит ли попробовать увеличить это пространство?
Буду благодарен за любые советы!!! Спасибо, Алекс.
Вот список моих ВМ и контейнеров:
VM - OpenMediaVault - 4 ТБ
CT - Openhab - 60 ГБ
CT - Debian с mosquitto - 8 ГБ
CT - Debian с paperless - 13 ГБ
CT - Debian с NGX - 6 ГБ
CT - Debian с Nextcloud - 1 ТБ
CT - Debian с PhotoPrism - 1 ТБ
CT - Debian с Immich - 100 ГБ
VM - Debian с TVHeadend - 1 ТБ
Я смог сделать бэкап всех этих ВМ и контейнеров на HDD на сервере PVE. Установил PBS, подключил 8 ТБ диски к PVE и запустил задачи резервного копирования. Большинство бэкапов проходят без ошибок, но два (Nextcloud и PhotoPrism) постоянно выдают ошибку. Вот лог одной из неудачных задач бэкапа:
INFO: старт новой задачи бэкапа: vzdump 106 --notes-template '{{guestname}}' --fleecing 0 --node proxmox --mode snapshot --storage PBS-Backup-HD3-3TB --all 0
INFO: Начинаю бэкап VM 106 (lxc)
INFO: Бэкап запущен 2025-01-05 12:06:22
INFO: статус = выполняется
INFO: включаю точку монтирования rootfs ('/') в бэкап
INFO: включаю точку монтирования mp0 ('/mnt/daten') в бэкап
INFO: режим отказа – некоторые тома не поддерживают снимки
INFO: пробую режим "приостановки" вместо этого
INFO: режим бэкапа: приостановка
INFO: приоритет ionice: 7
INFO: включаю rootfs ('/')
INFO: включаю mp0 ('/mnt/daten')
INFO: начинаю первый синхрон /proc/4639/root/ в /var/lib/vz/tmp_backup/vzdumptmp140451_106/
ERROR: rsync: [receiver] ошибка записи на "/var/lib/vz/tmp_backup/vzdumptmp140451_106/mnt/daten/photoprism/originals/Bilder/Gallerie/Urlaube/2024 \#303\#204gypten/DSC00851.jpg": Нет свободного места на устройстве (28)
ERROR: rsync ошибка: ошибка ввода-вывода файла (код 11) в receiver.c(380) [receiver=3.2.7]
ERROR: rsync: [sender] ошибка записи: Разрыв канала (32)
ERROR: Бэкап VM 106 не удался — команда 'rsync --stats -h -X -A --numeric-ids -aH --delete --no-whole-file --sparse --one-file-system --relative '--exclude=/tmp/?*' '--exclude=/var/tmp/?*' '--exclude=/var/run/?*.pid' /proc/4639/root//./ /proc/4639/root//./mnt/daten /var/lib/vz/tmp_backup/vzdumptmp140451_106/' завершилась с кодом 11
INFO: Ошибка зафиксирована 2025-01-05 12:13:39
INFO: Задача бэкапа завершилась с ошибками
TASK ERROR: ошибки задачи Код ошибки 28 - нет свободного места на устройстве:
Целевой HDD на PBS — 8 ТБ и полностью пустой.
Код ошибки 11 — локальный диск на PVE свободен на 69 ГБ, а локальный диск PBS — на 80 ГБ.
Я следовал этой теме, но без успеха:
То есть дисков достаточно, локальный бэкап на PVE работает без проблем, большой бэкап ВМ OMV (4 ТБ) тоже прошёл!!!
Есть ли разница между локальным бэкапом PVE и бэкапом PBS? Или разница между бэкапом PBS для ВМ и для CT?
Может, локального SSD моего PVE слишком мало? Там всего 100 ГБ, из них свободно 69, но я не помню, чтобы устанавливал такой размер. Стоит ли попробовать увеличить это пространство?
Буду благодарен за любые советы!!! Спасибо, Алекс.