Приветствую, сообщество Proxmox! Я столкнулся с критической проблемой: все мои ВМ, настроенные с BIOS OVMF (UEFI), не загружаются, в то время как идентичные ВМ, настроенные с SeaBIOS (Legacy BIOS), работают отлично. Это напрямую влияет на мою способность использовать PCI Passthrough для моей видеокарты.
Системные характеристики:
* Proxmox VE Version: PVE 14.x (ядро 6.8.12-9-pve)
* CPU: Intel Core i3-6100 (с интегрированной графикой Intel HD Graphics 1150)
* RAM: 16 GB
* Storage: 512GB NVMe (Proxmox OS на ZFS), 3TB HDD, 14TB HDD
* GPU: NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti (для попыток passthrough)
Описание проблемы (ВМ OVMF/UEFI - Неудальная загрузка):
Любая ВМ, которую я создаю с использованием BIOS OVMF (UEFI) (включая ВМ 106, моя основная игровая ВМ BATOCERA, и диагностическая ВМ 107), постоянно не загружается.
Симптомы:
* Состояние ВМ в GUI Proxmox показывает "running".
* Нет видеовывода на подключенном физическом мониторе GPU (для ВМ 106 с passthrough GTX 1080 Ti).
* Нет вывода или ошибок в консоли NoVNC (когда используется vga: virtio), обычно отображается: failed to load boot 0001 UEFI QEMU DVDROM prom pci root 0x0 ...
* No bootable option or device found
(Похожие ошибки также возникали при попытке загрузки с импортированного диска .qcow2 или подключенного физического USB-накопителя). journalctl -u qemu-server@VMID.service показывает -- Отсутствуют записи -- или очень ранние, бесполезные логи.
Конфигурация ВМ (Пример - ВМ 107 "TEST-BOOT" с CorePlus-16.0.iso):
* bios: ovmf
* boot: order=ide2;net0
* cores: 1
* cpu: kvm64
* efidisk0: local-zfs:vm-106-disk-0,efitype=4m,size=1M <-- (ВМ 107 использует свой собственный efidisk)
* ide2: local:iso/CorePlus-16.0.iso,media=cdrom,size=273M
* machine: q35
* memory: 512
* vga: virtio
(Примечание: ВМ 106 использует cpu: host и имеет hostpci0, но показывала те же ошибки загрузки даже при удалении hostpci0).
Рабочий случай (SeaBIOS/Legacy ВМ - Успешная загрузка):
Чтобы изолировать проблему, я создал новую минимальную ВМ (ID 108, "TEST-LEGACY-BOOT") с SeaBIOS.
Конфигурация ВМ (ВМ 108):
* bios: seabios <-- Ключевое отличие
Результат: ВМ 108 успешно загружается с CorePlus-16.0.iso и отображает рабочий стол Tiny Core Linux в консоли NoVNC.
Вопросы к сообществу:
* Является ли это известная ошибка или несовместимость с OVMF в Proxmox VE 14.x (или в используемых версиях QEMU/OVMF) на определённом оборудовании Intel 6-го поколения / чипсета 200 Series PCH?
* Есть ли определённые настройки OVMF, параметры qm set или аргументы ядра, которые могут помочь в отладке или устранении проблем с загрузкой OVMF?
* Есть ли способы "сбросить" или переустановить прошивку OVMF в Proxmox без переустановки всей системы?
* Учитывая, что OVMF не работает, существуют ли какие-либо обходные пути для достижения passthrough dGPU с SeaBIOS (хотя это обычно не поддерживается)?
* Буду очень благодарен за любые советы по решению проблемы с OVMF.
Спасибо!
Системные характеристики:
* Proxmox VE Version: PVE 14.x (ядро 6.8.12-9-pve)
* CPU: Intel Core i3-6100 (с интегрированной графикой Intel HD Graphics 1150)
* RAM: 16 GB
* Storage: 512GB NVMe (Proxmox OS на ZFS), 3TB HDD, 14TB HDD
* GPU: NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti (для попыток passthrough)
Описание проблемы (ВМ OVMF/UEFI - Неудальная загрузка):
Любая ВМ, которую я создаю с использованием BIOS OVMF (UEFI) (включая ВМ 106, моя основная игровая ВМ BATOCERA, и диагностическая ВМ 107), постоянно не загружается.
Симптомы:
* Состояние ВМ в GUI Proxmox показывает "running".
* Нет видеовывода на подключенном физическом мониторе GPU (для ВМ 106 с passthrough GTX 1080 Ti).
* Нет вывода или ошибок в консоли NoVNC (когда используется vga: virtio), обычно отображается: failed to load boot 0001 UEFI QEMU DVDROM prom pci root 0x0 ...
* No bootable option or device found
(Похожие ошибки также возникали при попытке загрузки с импортированного диска .qcow2 или подключенного физического USB-накопителя). journalctl -u qemu-server@VMID.service показывает -- Отсутствуют записи -- или очень ранние, бесполезные логи.
Конфигурация ВМ (Пример - ВМ 107 "TEST-BOOT" с CorePlus-16.0.iso):
* bios: ovmf
* efidisk0: local-zfs:vm-106-disk-0,efitype=4m,size=1M <-- (ВМ 107 использует свой собственный efidisk)
(Примечание: ВМ 106 использует cpu: host и имеет hostpci0, но показывала те же ошибки загрузки даже при удалении hostpci0).
Рабочий случай (SeaBIOS/Legacy ВМ - Успешная загрузка):
Чтобы изолировать проблему, я создал новую минимальную ВМ (ID 108, "TEST-LEGACY-BOOT") с SeaBIOS.
Конфигурация ВМ (ВМ 108):
* bios: seabios <-- Ключевое отличие
Результат: ВМ 108 успешно загружается с CorePlus-16.0.iso и отображает рабочий стол Tiny Core Linux в консоли NoVNC.
Вопросы к сообществу:
* Является ли это известная ошибка или несовместимость с OVMF в Proxmox VE 14.x (или в используемых версиях QEMU/OVMF) на определённом оборудовании Intel 6-го поколения / чипсета 200 Series PCH?
* Есть ли определённые настройки OVMF, параметры qm set или аргументы ядра, которые могут помочь в отладке или устранении проблем с загрузкой OVMF?
* Есть ли способы "сбросить" или переустановить прошивку OVMF в Proxmox без переустановки всей системы?
* Учитывая, что OVMF не работает, существуют ли какие-либо обходные пути для достижения passthrough dGPU с SeaBIOS (хотя это обычно не поддерживается)?
* Буду очень благодарен за любые советы по решению проблемы с OVMF.
Спасибо!